Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Криминалистические требования МВД РФ к оружию изменились и дополнились

Опубликовано:
Министерство внутренних дел уже считает предыдущую версию приказа недействительной.

     Министерство внутренних дел уже считает предыдущую версию приказа недействительной. Приказ от 30 июня 2017 г. № 429 отменен распоряжением главы МВД Владимиром Колокольцевым.

     Несмотря на то, что приказы МВД носят характер ведомственного документа, полный текст нового приказа можно найти на сайте Госдумы. Проект требований разрабатывался вместе с Росгвардией, ФСБ и "профильным" Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Юридическим основанием для приказа стала последняя версия закона "Об оружии".

Криминалистические требования МВД РФ к оружию изменились и дополнились

     Следует сразу отметить, что на первый взгляд "по существу" новый приказ отличается от предыдущей версии не очень сильно. Прежде всего, новый приказ уточняет общие положения:

  • какие детали считать корпусными;
  • чем отличаются обратимые изменения от необратимых;
  • что такое механическая обработка и неразъемная деталь;
  • дает определение понятию "тип патрона".

     Эксперты связывают эти уточнения в том числе и с повсеместным распространением оружейного тюнинга.

     Ряд знакомых требований (например, о недопустимости внесения изменений в УСМ с целью возможности ведения автоматической стрельбы) получили другие формулировки, но де-факто никак не изменились. Существенно уточнились формулировки, регулирующие криминалистическую экспертизу ООП, а также всех видов охолощенного и холостого оружия.

     А вот положения об экспертизе пневматического изменились разве что в формулировках. Поэтому, скорее всего, на оборот этих видов оружия новый приказ МВД не повлияет или повлияет незначительно.

     Производителям ножей и тесаков всех видов, кинжалоподобного оружия, возможно, придется удостовериться, что им не придется пересертифицировать продукцию. В части приказа "Холодное клинковое оружие" произошли довольно серьезные изменения. Изменились даже типы холодного оружия, некоторые требования к длине, толщине и форме клинка холодного оружия разных типов.

Криминалистические требования МВД РФ к оружию изменились и дополнились

     Вероятнее всего, приказ просто уточняет и сводит в один документ уже существовавшие требования к криминалистической экспертизе холодного, пневматического и огнестрельного оружия. Именно поэтому, например, требования к охотничьим тесакам никак не изменились. А вот в части, касающейся оружия, являющегося элементом национального костюма, несколько расширились.

     Также новый приказ о криминалистической экспертизе коснулся формулировок, определяющих луки и арбалеты. Добавилось определение "матчевый арбалет" и "универсальные спортивно-охотничьи луки и арбалеты". А также дано четкое определение "метательного снаряда" (стрела, арбалетный болт), запрещающее элементы зажигательного, разрывного, трассирующего, бронебойного действия.

     Пока не ясно, как именно будет трактоваться часть IV приказа: "Патроны к гражданскому и служебному оружию". В которой, в частности, запрещены пули со стальным сердечником, бронебойные и разрывные пули. Придется ждать применительной практики, так как на рынке очень много патронов разных типов.


  

Похожие новости

Все новости
СХП по-новому: вступает в силу порядок уведомлений
29 Июня 2022

Подзаконный акт, регулирующий порядок и форму увед...

Новые криминалистические требования вступят в силу 29 июня 2022 года
22 Июня 2022

Новые криминалистические требования коснутся не то...

Режим работы в июне
08 Июня 2022

Работаем для Вас!...

Оружие в США: новое прокрустово ложе для 2 поправки
08 Июня 2022

Интересно, как различаются предлагаемые решения, в...