Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Куботан - рожденный для защиты

Опубликовано:
Изобрести новый вид эффективного средства самозащиты достаточно сложно. Казалось бы, что нового можно было придумать в области оружия ударно-раздробляющего действия. Однако во второй половине прошлого века было изобретен целый ряд новый видов средств самообороны ударно-раздробляющего действия.

Куботаны.

КУботан - средство самообороны

Изобрести новый вид эффективного средства самозащиты достаточно сложно. Казалось бы, что нового можно было придумать в области оружия ударно-раздробляющего действия. Однако во второй половине прошлого века было изобретен целый ряд новый видов средств самообороны ударно-раздробляющего действия.

Наиболее значимым из них, на мой взгляд, является изобретение в 1970-х гг. брелка для ключей - куботана. Это средство было изобретено мастером японских воинских искусств Такаюки Куботой во время его работы инструктором рукопашного боя в полиции. Как и другие инструктора, он обучал полицейских использованию для самообороны подручных средств, в том числе авторучек и связки ключей. Объединение этих двух предметов и родило новый вид средства самообороны.

Кубота и классический куботан

Т.Кубота и классические куботаны (верхний - Persuader)

Классический куботан представляет собой стержень из высокопрочного пластика с выемками или выступами для удобства его удержания в руке.

Первым производство нового средства самообороны было организовано компанией «Monandnock» (в настоящее время – группа компаний «SafariLand»). До сих пор конструкция ее куботана «Persuader» (дословно «Переговорщик») считается эталонной.

Впоследствии на рынке появились разновидности куботана, изготовленные из дерева или металла, в том числе и с заостренным концом (к такой форме куботана его создатель относился резко отрицательно, считая ее травмоопасной).

Куботаны с заостренным концом

Еще более травмоопасным является куботан – нож.

Куботан-нож

В этом куботане стержень выполнен полым. Внутри полости находится небольшой клинок, который можно вкрутить в ударный конец куботана.

Куботан со сменным ударным концом

На рынке можно встретить и модели со сменными ударными концами. В этом случае сам владелец может изменять форму куботана в зависимости от своих предпочтений.

Те-бо - разновидность куботана

Наиболее интересной модификацией куботана является средство личной самообороны, которое продвигается на рынке под наименованием «Te Bo» (в переводе с японского – "ладонная палочка"). Эта модификация куботана была разработана итальянцем Стефаном Джозефом Гаммой, знатоком японских воинских единоборств и инструктором рукопашного боя в полиции.

От классического куботана ее отличает ударная часть в виде ребра, проходящая вдоль всей длины стержня. Кроме этого для надежного хвата на стороне, противоположной ударному ребру находятся две подпальцевые выемки.

Для болевого воздействия на противника используется ударное ребро, в случае необходимости увеличения болевого ощущения конец устройства, сформированный пересечением ребра и плоского конца.

Средство защины Вибле

Довольно редко встречаются куботаны с утолщенным ударным концом. На основе таких куботанов англичанкой Деби Стивен, компанией "Premier Self-Defence", было создано многофункциональное устройство персональной безопасности для Федерации самообороны Англии. Это устройство получило название "Weeble". Необходимость в разработке такого устройства была вызвана ростом преступлений против женщин и подростков в Англии с использованием лекарственных препаратов, подмешанных в напитки.

Устройство выполнено в виде полого цилиндрического контейнера из алюминия. Форма его повторяет форму куботана с утолщенным концом, и оно может использоваться для самообороны.

Во внутренней полости храниться памятка с телефонами экстренной помощи, службы спасения, легальных служб вызова такси. Эта полость может быть использована в качестве контейнера временного хранения жидких образцов для последующего проведения анализа в криминалистической лаборатории.

На внешнем кольце для ключей закреплена карточка-памятка с рекомендациями о том, как избежать риска отравления, описанием симптомов отравления и о том, что необходимо предпринять, если отравление все же произошло.

Техника работы куботаном

Основные хваты куботана показаны на фотографии.

Основные хваты куботана

Приемы работы куботаном можно разделить на четыре основных группы:

- удары концом куботана (в том числе и со стороны связки ключей, хваты 1, 2, 4);

- хлещущие удары связкой ключей (хват 3, менее распространены такие удары при обратном хвате 2);

- захваты и болевые приемы (хват 5);

- специальные приемы - болевые «бороздящие воздействия на кожу, удары концом куботана или ключами при кастетном хвате (6, 7), удары средней частью стержня(8) и др.

Наиболее просты для усвоения приемы первой и второй группы. Именно их обычно изучают на занятиях по личной самообороне с помощью куботана.

Технические действия третьей и четвертой группы относятся к продвинутой технике. Их обычно изучают полицейские и энтузиасты использования куботана.

Благодаря своей компактности, простоте освоения и удобству ношения куботан получил очень широкое распространение не только в среде правоохранительных органов, но и как доступное и дешевое оружие самообороны для гражданского населения.

Целевые точки атаки

Одна из причин такой популярности связана с тем, что по криминальной статистике большинство нападений происходит в тот момент, когда в руках жертвы находятся ключи (перед входом в квартиру, на автостоянке, автозаправке и т.п.). Таким образом, гражданин, владеющий куботаном, в самый опасный момент оказывается с оружием, готовым к немедленному использованию.

Меньшая популярность куботана, как средства личной самообороны в нашей стране связана с двумя причинами – с малой осведомленностью граждан о нем, и холодной погодой в зимнее время.

Наличие зимней одежды приводит к тому, что многие целевые зоны атаки становятся менее уязвимы. Тем не менее, такие основные целевые зоны как лицо, шея, суставы рук остаются открытыми для атаки. Кроме того, использование куботанов с заостренным концом в какой-то степени компенсирует прикрытие целевых точек атаки зимней одеждой.

За рубежом существует довольно много пособий по изучению техники куботана (на бумажном носителе или на DVD).

Пособия по работе с куботаном

У нас выбор ограничен. По работе куботаном мне известна только одна брошюра – «Холодное оружие полиции. Дубинки», В.Н. Попенко.

Выбор куботана

При выборе куботана необходимо учитывать несколько важных моментов.

Первое – для использования всех его возможностей его размеры должны соответствовать размерам вашей руки. Длина куботана должна быть примерно равна 1,5 ширины вашей ладони. При меньшей длине (но не менее ширины ладони) куботан, фактически, становиться разновидностью палочки явара. При этом он позволяет использовать ударную технику, но не большинство классических захватов и болевых приемов, разработанных специально для этого средства.

При выборе куботана предпочтение нужно отдавать гибкому соединению с пружинным кольцом ключей (А), а не простому отверстию в корпусе куботана (Б).

Сочленение с кольцом для ключей

Современные ключи для замков имеют небольшие габариты и вес. Для увеличения эффективности хлещущих ударов, желательно подцепить к куботану один или несколько старых ключей старого типа.

Раньше приобрести куботан на российском рынке было трудно.

Куботаны и подобные им средства самообороны в России

Однако в настоящее время ситуация изменилась и возможен даже выбор из нескольких типов куботанов или подобных ему средств личной самообороны.

Карманный фонарь в качестве куботана

В качестве куботана с ус пехом могут использоваться и карманные фонарики с металлическим корпусом.

Кроме этого в оружейных и охотничьих магазинах можно найти сигнальное устройство для туристов, рыбаков и охотников. Оно выпускается в разных вариантах, в том числе и с прочным металлическим корпусом, форма которого практически полностью повторяет форму куботана.

Устройство для подачи сигналов

Причем рукоятка этих устройств имеет удобное рифление для прочного удержания рукой.

 

Спасибо за внимание!

 


  

Похожие новости

Все новости
Новая модель винтовки от Lobaev Arms
позавчера в 15:10

Торговая марка Lobaev Arms представила новую модел...

Вечная классика в новом дизайне: эргономичная рукоятка для культового пистолета Макарова
20 Октября 2020

Особенность этой рукоятки в том, что она может быт...

Подарок для стрелка от компании Glock: сразу пять модификаций
16 Октября 2020

Компанией Glock разработаны пять новых модификаций...

Охотничье ружьё Beretta 687 Silver Pigeon III
01 Октября 2020

Обзор нового ружья от Beretta....