Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Лазерный пистолет

Опубликовано:
В 1984 году перед группой советских ученых Академии РВСН была поставлена непростая задача: им было необходимо сконструировать нелетальное оружие для космонавтов. Сложность поставленной цели состояла в том, что оружие не должно было повредить обшивку и системы навигации космического корабля.

Лазерный пистолет 

 

В 1984 году перед группой советских ученых Академии РВСН была поставлена непростая задача: им было необходимо сконструировать нелетальное оружие для космонавтов. Сложность поставленной цели состояла в том, что оружие не должно было повредить обшивку и системы навигации космического корабля. По задумке выглядеть оружие должно было как в фантастическом кинематографе - в виде пистолета, а стрелять он должен был исключительно лазером. 

 

1)Лазерный пистолет

 

 

Возглавлял техническую группу генерал-майор Сулаквелидзе, вопросами теоретического характера занимался профессор Дуванов, а разработкой конструкции ученый Симонов. 

Группа разработчиков поставила перед собой непростую цель - лазерное оружие по массагабаритным характеристикам не должно было отличаться от обычного огнестрельного пистолета.

 

При разработке пистолета группа ученых столкнулась с рядом проблем. Дело в том, что элементом лазера является источник накачки и резонатор. Это означало, что для изготовления пистолета необходимо было использовать малогабаритный источник накачки, который смог бы расположиться в обойме с патронами. 

 

Конструкторы применили одноразовые пиротехнические лампы-вспышки, которые были заполнены металлом и кислородом. Интересно отметить, что металл был использован в качестве порошка или фольги. Металлический порошок сгорол при скорости 2-10 мс при взаимодействии с электрической искрой. Позже ученые пришли к выводу, что в целях увеличения энергии накачки лучше использовать не магниевую, а циркониевую фольгу. 

 

Работы по созданию нового вида оружия для космонавтов проводились с периодическими задержками, однако пистолет был все-таки создан. На данный лазерный пистолет можно увидеть в музее истории академии РВСН имени Петра Великого, а также просмотрев учебный фильм «Опасный луч».

 


  

Похожие новости

Все новости
CZ 75 Shadow 2: популярная модель без очевидных недостатков
25 Января 2021

CZ 75 Shadow 2 является продолжением "линейки" CZ ...

О винтовке Premier Competition Rifle
11 Мая 2021

Компания Bergara выпустила новую винтовку модели P...

Обзор тепловизионной насадки Pulsar Proton FXQ30
28 Апреля 2021

Компания Pulsar выпустила оптическую тепловизионну...

Sako Ltd отпраздновала вековой юбилей
20 Апреля 2021

Финская Sako Ltd стала самостоятельным предприятие...