Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Лазерный пистолет

Опубликовано:
В 1984 году перед группой советских ученых Академии РВСН была поставлена непростая задача: им было необходимо сконструировать нелетальное оружие для космонавтов. Сложность поставленной цели состояла в том, что оружие не должно было повредить обшивку и системы навигации космического корабля.

Лазерный пистолет 

 

В 1984 году перед группой советских ученых Академии РВСН была поставлена непростая задача: им было необходимо сконструировать нелетальное оружие для космонавтов. Сложность поставленной цели состояла в том, что оружие не должно было повредить обшивку и системы навигации космического корабля. По задумке выглядеть оружие должно было как в фантастическом кинематографе - в виде пистолета, а стрелять он должен был исключительно лазером. 

 

1)Лазерный пистолет

 

 

Возглавлял техническую группу генерал-майор Сулаквелидзе, вопросами теоретического характера занимался профессор Дуванов, а разработкой конструкции ученый Симонов. 

Группа разработчиков поставила перед собой непростую цель - лазерное оружие по массагабаритным характеристикам не должно было отличаться от обычного огнестрельного пистолета.

 

При разработке пистолета группа ученых столкнулась с рядом проблем. Дело в том, что элементом лазера является источник накачки и резонатор. Это означало, что для изготовления пистолета необходимо было использовать малогабаритный источник накачки, который смог бы расположиться в обойме с патронами. 

 

Конструкторы применили одноразовые пиротехнические лампы-вспышки, которые были заполнены металлом и кислородом. Интересно отметить, что металл был использован в качестве порошка или фольги. Металлический порошок сгорол при скорости 2-10 мс при взаимодействии с электрической искрой. Позже ученые пришли к выводу, что в целях увеличения энергии накачки лучше использовать не магниевую, а циркониевую фольгу. 

 

Работы по созданию нового вида оружия для космонавтов проводились с периодическими задержками, однако пистолет был все-таки создан. На данный лазерный пистолет можно увидеть в музее истории академии РВСН имени Петра Великого, а также просмотрев учебный фильм «Опасный луч».

 


  

Похожие новости

Все новости
СХП по-новому: вступает в силу порядок уведомлений
29 Июня 2022

Подзаконный акт, регулирующий порядок и форму увед...

Новые криминалистические требования вступят в силу 29 июня 2022 года
22 Июня 2022

Новые криминалистические требования коснутся не то...

Режим работы в июне
08 Июня 2022

Работаем для Вас!...

Оружие в США: новое прокрустово ложе для 2 поправки
08 Июня 2022

Интересно, как различаются предлагаемые решения, в...