Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Лазерный пистолет

Опубликовано:
В 1984 году перед группой советских ученых Академии РВСН была поставлена непростая задача: им было необходимо сконструировать нелетальное оружие для космонавтов. Сложность поставленной цели состояла в том, что оружие не должно было повредить обшивку и системы навигации космического корабля.

Лазерный пистолет 

 

В 1984 году перед группой советских ученых Академии РВСН была поставлена непростая задача: им было необходимо сконструировать нелетальное оружие для космонавтов. Сложность поставленной цели состояла в том, что оружие не должно было повредить обшивку и системы навигации космического корабля. По задумке выглядеть оружие должно было как в фантастическом кинематографе - в виде пистолета, а стрелять он должен был исключительно лазером. 

 

1)Лазерный пистолет

 

 

Возглавлял техническую группу генерал-майор Сулаквелидзе, вопросами теоретического характера занимался профессор Дуванов, а разработкой конструкции ученый Симонов. 

Группа разработчиков поставила перед собой непростую цель - лазерное оружие по массагабаритным характеристикам не должно было отличаться от обычного огнестрельного пистолета.

 

При разработке пистолета группа ученых столкнулась с рядом проблем. Дело в том, что элементом лазера является источник накачки и резонатор. Это означало, что для изготовления пистолета необходимо было использовать малогабаритный источник накачки, который смог бы расположиться в обойме с патронами. 

 

Конструкторы применили одноразовые пиротехнические лампы-вспышки, которые были заполнены металлом и кислородом. Интересно отметить, что металл был использован в качестве порошка или фольги. Металлический порошок сгорол при скорости 2-10 мс при взаимодействии с электрической искрой. Позже ученые пришли к выводу, что в целях увеличения энергии накачки лучше использовать не магниевую, а циркониевую фольгу. 

 

Работы по созданию нового вида оружия для космонавтов проводились с периодическими задержками, однако пистолет был все-таки создан. На данный лазерный пистолет можно увидеть в музее истории академии РВСН имени Петра Великого, а также просмотрев учебный фильм «Опасный луч».

 


  

Похожие новости

Все новости
Новые пистолеты Glock с оптикой пополнили линейку Slimline
вчера в 12:09

Glock, Inc. выпустил новые модели пистолетов G48 и...

Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...