Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Легендарный Наган - от огнестрела до пневматики Часть 3

Опубликовано:
В царской России для учебно-тренировочных стрельб использовался боевой револьвер без каких-либо изменений. В советские времена стрелковому спорту придавали большое значение.

Спортивная карьера Нагана

Когда война-метелица
придет опять — должны уметь мы целиться,
уметь стрелять.

В.Маяковский «Возьмем винтовки новые»

1)Легендарный Наган -  от огнестрела до пневматики Часть 3

В царской России для учебно-тренировочных стрельб использовался боевой револьвер без каких-либо изменений. В советские времена стрелковому спорту придавали большое значение. По прикладному значению он стоял на первом месте. Были выдвинуты лозунги: «Стране нужен меткий стрелок!» и «Пролетарии! Даешь меткого стрелка!».

В советской России на основе револьвера Наган были разработаны несколько моделей спортивно-тренировочных моделей для стрельбы, как для штатными, так и мелкокалиберными патронами.

Первые работы по созданию револьверов для спортивной стрельбы были проведены в двадцатых годах прошлого века. Они создавались на основе доработки штатных 7,62 мм револьверов. Изменению подвергались прицельные приспособления и УСМ (уменьшение усилия спуска, стрельба только с предварительным взводом курка).

Работы по созданию таких револьверов были начаты в 1920-х гг. основоположником советского стрелкового спорта, отличным стрелком Александром Александровичем Смирницким (1882-1935). В 1923-1926 гг. им было разработано несколько вариантов спортивно-тренировочных револьверов на основе штатного Нагана под мелкокалиберный патрон 5,6 мм (.22 LR). От армейских револьверов они помимо калибра отличались УСМ одинарного действия, меньшей высотой и формой мушки. Кстати форма мушки, разработанная Смирницким, перекочевала и на штатную модель револьвера при его модернизации в 1930 году.

2)Легендарный Наган -  от огнестрела до пневматики Часть 3

А- B спортивно-тренировочные 5,6 мм револьверы А.А.Смирницкого (1923-1927 гг.); Г – ЦКИБ-4, 7,62 мм (патрон В-1); опытные варианты револьверов ЦКИБСОО: Д – под револьверный штатный патрон, Е – МЦ4-1 под револьверный патрон, Ж – МЦ4-1 под патрон В-1; спортивные револьверы Е.Л.Хайдурова - З - ТОЗ-36, И – ТОЗ-49.

В начале 1950-х гг. в тульском КБ спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБСОО) Владимиром Александровичем Парамоновым был создан «перестволенный» вариант спортивного револьвера ЦКИБ4 под новый целевой револьверный патрон «B-1» (условное обозначение – «целевой патрон 7,62 СР гл»). От револьверов Смирницкого он отличался «утяжеленным» стволом, регулируемыми прицельными приспособлениями и ортопедической рукоятью. Новый целевой патрон «В-1» отличался от штатного плоской головной частью пули, наличием конического углубления на ее торце и уменьшенным пороховым зарядом. С этим револьвером советские стрелки выступали на международных соревнованиях по стрельбе из крупнокалиберного револьвера, однако по своим характеристиками он проигрывал зарубежным моделям.

В середине 1950-х гг. спорткомитетом перед промышленностью была поставлена задача по разработке современного спортивного револьвера калибра 7,62 мм. К 1961 году в ЦКИБСОО было разработано несколько вариантов спортивного револьвера на основе конструкции МЦ4: МЦ4-1, МЦ4-2 и МЦ4-3. Причем последняя модель была гибридом пистолета и револьвера. Однако они получили низкую оценку стрелков-спортсменов. Годом позже главный инженер тульского завода В.Л. Чернопятов приглашает в КБ завода Ефима Леонтьевича Хайдурова (1925-2012), спортсмена-стрелка международного класса и конструктора хорошо зарекомендовавшего себя матчевого пистолета Х-1МТ/Бауманец.

Уже через полгода был изготовлен опытный образец нового шестизарядного спортивного револьвера Т-62. В октябре 1962 года советские спортсмены с новым револьвером, который в серию пошел под обозначением «ТОЗ-36», выиграли чемпионат мира в Каире.

Дальнейшим развитием конструкции ТОЗ-36 явился ТОЗ-49 с укороченным барабаном под новый спортивный патрон 7,62х26 мм, разработанный в конце 1960-х – начале 1970-х гг. С 1996 года начал выпускаться экспортный вариант ТОЗ-49 под патрон «.32S&W Long Wadcutter/7.9x15R» - ТОЗ-96.

Спортивные револьверы ТОЗ-36 и ТОЗ-49 использовались спортсменами сборной СССР, которые неоднократно занимали призовые места на чемпионатах Европы и мира.

Хождение в народ

Достал наган «Блеф» и стал счастлив.

Форум Popgun.ru

В царской России любой законопослушный гражданин, не имеющий психических отклонений, мог приобрести огнестрельное оружие, в том числе и короткоствольное.

3)Легендарный Наган -  от огнестрела до пневматики Часть 3

Дореволюционные каталоги оружейных магазинов

Револьверы Нагана были не исключением. Причем наряду с револьверами с поочередной экстракцией гильз можно было купить и более поздние модели Нагана с откидным барабаном и одновременной экстракцией гильз.

4)Легендарный Наган -  от огнестрела до пневматики Часть 3

Внизу справа – испанская 9-зарядная копия револьвера Наган

Стоимость его составляла 26-28 рублей (средняя зарплата рабочего составляла около 23 руб., канцелярского служащего – 37-62, поручика – 80). Справедливости ради нужно отметить, что револьверы Наган особым спросом не пользовались – публика предпочитала более компактные и удобные для ношения бульдоги и велодоги.

В Советском Союзе власть не приветствовала наличие ручного огнестрельного оружия у населения. Практически с первых лет советской власти издавались законодательные акты в той или иной мере ограничивающие хождение огнестрельного оружия:

1918 г. - Декрет СНК РСФСР «О сдаче оружия» (под действия декрета не подпадали членов РКП (б) при наличии у них не более одного револьвера и одной винтовки).

1920 г. - Декрет СНК РСФСР «Об охоте» (ограничение владения охотничьим оружием) и Декрет СНК РСФСР "О выдаче и хранении огнестрельного оружия и обращении с ним" (только разрешительная система приобретения и владения огнестрельным оружием, уголовная ответственность за нарушение).

1922 г. - принятие УК РСФСР (уголовная ответственность за незаконное хранение огнестрельного оружия).

1941 – все имеющееся у населения огнестрельное оружие подлежало сдаче.

1953 г. - Постановление Совмина СССР «Об улучшении снабжения охотников ружьями, боеприпасами и охотничьими принадлежностями» (право свободного приобретения гладкоствольного охотничьего оружия - до этого только по предъявлению охотбилета).

1959 г. - Постановление Совмина СССР «О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства» (возврат к приобретению охотничьего оружия только по охотбилету).

Даже форма детских игрушек не должна была иметь ничего общего с реальным оружием. Советская ребятня довольствовалась штампованными пистолетиками и револьверчиками, внешний вид которых имел мало общего с реальным оружием.

5)Легендарный Наган -  от огнестрела до пневматики Часть 3

Игрушечные револьверы советских времен: А – 1950-1960-х гг.; Б – пугачи; И – 1980-х гг.

Несколько большее сходство с реальным оружием имели пугачи, которые можно было выменять на старое тряпье у старьевщиков. Игрушечное оружие, более или менее похожее на настоящее появилось лишь в конце 1980-х гг.

После распада СССР ситуация с правом приобретения гражданами огнестрельного оружия коренным образом не изменилась. Однако с появлением в 1993 году первой редакции закона «Об оружии» некоторое послабление произошло и на основе переделки имеющихся на складах револьверов Наган образца 1895,1930 гг. начинают появляться травматические и сигнальные револьверы.

6)Легендарный Наган -  от огнестрела до пневматики Часть 3

Револьвер служебный «РС»

В 1993 году «ИжМаш» на основе переделки боевого Нагана 1895/1930 гг. приступает к выпуску служебного револьвера «РС» под специальный патрон травматического действия с резиновой пулей «10х23Т». Револьвер предназначался в основном для использования в охранных структурах.

7)Легендарный Наган -  от огнестрела до пневматики Часть 3

Переделки боевых револьверов

Дальнейшим развитием этой конструкции было создание револьвера гражданской самообороны Р-1 («Наганыч») под травматический патрон 9Р и переделки укороченной «командирской» версии - под патрон 10х32T – ВПО-502/«Наган-М».

На Украине аналогичные переделки Нагана под травматический патрон с резиновой пулей продавались под наименованиями «Скат-1Р», «Комбриг», «Г-Наган», «Наган РФ» и укороченный «Скат 1Рк». Помимо этого ООО «СОБР» производила переделку нагана под патрон Флобера – револьвер «Гром». Револьвер позиционировался как учебно-тренировочный.

Кроме стреляющих резиновыми пулями наганов появились и сигнальные переделки нагана (по сути, пугачи): ВПО-503/«Наган-С»/«Блеф» завода «Молот»; МР-313/Наган-07 Ижевского оружейного завода и «Р-2» Ижевского машиностроительного завода. Для шумовой стрельбы из этих переделок использовались капсюли жевело. Эти переделки ценились коллекционерами, поскольку они полностью повторяли внешний вид боевых аналогов, имели «родное» клеймение и порядок сборки-разборки, но для их приобретении не требовалось получение лицензии.

8)Легендарный Наган -  от огнестрела до пневматики Часть 3

Вверху: охотничий карабин на основе револьвера «Сокол» (КР-22) Наган; внизу – гладкоствольное револьверное ружье МЦ-255

Еще одним направлением конверсии наганов является повторение попытки создания на базе револьвера Наган охотничьего карабина, но не под штатный 7,62 мм патрон, а под мелкокалиберный 5,6 мм кольцевого воспламенения. Осенью 2011 года на выставке «Arms & Hunting» был впервые представлен охотничий карабин «Сокол»/КР-22 производства «Ижмаш» под патрон «.22LR» / «.22WMR».

Однако ввиду целого ряда недостатков широкого распространения среди охотников он не получил и вскоре был снят с производства.

По внешнему виду на карабин КР-22 очень похоже револьверное охотничье ружье МЦ-255. Но это ружье роднит с Наганом только револьверная система подачи патронов. МЦ-255 было создано в ЦКИБ СОО в продолжение работ по мощному револьверу ОЦ-20 «Гном», создававшегося для МВД.

Пневматические копии

Однако сигнальные переделки нагана являлись по существу копиями-пугачами знаменитого боевого прототипа, а травматические его реанкорнации требовали для приобретения наличия специальной лицензии. Травматические версии также подверглись специальной доработке, что не добавляло им точности и кучности стрельбы. Кроме этого стрельба из таких револьверов была довольно дорогим удовольствием и требовала наличия специального места или помещения.

От этого недостатка свободны пневматические (air gun) коми боевых пистолетов и револьверов с дульной энергией до 3 Дж. Их может приобрести любой гражданин, достигший 18-летнего возраста без всякой лицензии, они не подпадают под ограничения хранения или использования вне спортивных объектов спортивного назначения. Поскольку согласно ГОСТ Р 51612-2000 такие изделия с дульной энергией до 3 Дж не подпадают под определение «пневматического оружия», то формально на них не распространяется и требование п.2.1 ст.6 ФЗ «Об оружии» запрещающее «ношение и перевозку в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии, а также использование такого оружия в границах населенных пунктов вне помещений и участков местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы».

9)Легендарный Наган -  от огнестрела до пневматики Часть 3

Серия «Legengs» компании «Umarex»

В ассортименте ведущих компаний по производству пневматического оружия (формально в соответствии со ГОСТ Р 51612-2000 «конструктивно сходные с пневматическим оружием изделия») имеются пневматические копии легендарных образцов огнестрельного оружия. Например, компания «Umarex» предлагает целую серию такого оружия «Legends» (Легенды), в которую входят пневматические копии пистолета Стечкина АПС, Макарова ПМ (в двух вариантах), Маузер С-96, Вальтера П-38, Кольт 1911 и Парабеллума.

Не отстает от нее и американская компания «Gletcher», в серии «Russian Legends» (Русские легенды) компания предлагает air gun копии обреза трехлинейки (в России он известен как «смерть председателя»), пистолета Токарева ТТ, Маузера М720, пистолета Стечкина АПС (в вариантах с имитацией отдачи затвора и без него), пистолета Макарова ПМ (два варианта) и нового армейского пистолета Ярыгина (Грач).

10)Легендарный Наган -  от огнестрела до пневматики Часть 3

И вот в 2014 году американская компания Глэтчер порадовала всех почитателей легендарного русского револьвера Наган выпуском его пневматической версии в упомянутой серии «Russian Legends».

11)Легендарный Наган -  от огнестрела до пневматики Часть 3

Револьвер для стрельбы стальными шариками BB был выпущен в двух вариантах – обычном и никелированном «silver». Год спустя к ним присоединились пневматические Наганы с нарезным стволом для стрельбы свинцовыми пульками. В текущем году компания начала выпуск обновленных версий «шаровых» Наганов с индексом «F».

12)Легендарный Наган -  от огнестрела до пневматики Часть 3

Пневматические Наганы в каталоге «Gletcher»

Сейчас в каталоге «Gletcher» присутствуют шесть моделей пневматических наганов: 4-е – для стрельбы шариками с гладким стволом и 2-е – с нарезным стволом для стрельбы пульками. Компания относит их к сериям «Russian Legends» и «WIIW world war classic» (классика Второй Мировой войны).

Эти пневматические револьверы Наган от компании «Gletcher» можно приобрести в интернет-магазине Air-Gun.

13)Легендарный Наган -  от огнестрела до пневматики Часть 3

Внешний вид пневматического револьвера Gletcher NGT-F

Внешний вид пневматических револьверов «Gletcher» довольно точно повторяет внешний вид легендарного боевого прототипа. Внешнее впечатление сильно портят винты с головками под шестигранный ключ и наличие предохранителя, который отсутствует в боевом прототипе. Функционал огнестрельной модели воспроизведен не полностью – отсутствует изюминка Нагана – «наезжание» барабана на торец ствола. Тем не менее, неполная разборка пневматических копий практически полностью соответствует такой же операции для боевых револьверов.

14)Легендарный Наган -  от огнестрела до пневматики Часть 3

Неполная разборка боевого Нагана

15)Легендарный Наган -  от огнестрела до пневматики Часть 3

Порядок неполной разборки пневматического Нагана.

16)Легендарный Наган -  от огнестрела до пневматики Часть 3

Неполная разборка пневматического Нагана «Gletcher»

Обзоры пневматических Наганов компании «Gletcher» были опубликованы пишущими представителями сообщества Air-Gun:

Есть и видеоролик интернет-магазина Air-Gun:

Поэтому. Чтобы не повторятся – несколько слов о Нагане «NGT-F».

Внешнее отличие «NGT-F» от предшествующей шаровой модели заключается в несколько измененной маркировке и наличие красной метки у предохранителя.

17)Легендарный Наган -  от огнестрела до пневматики Часть 3

Маркировка «NGT-F»

18)Легендарный Наган -  от огнестрела до пневматики Часть 3

Отличие в маркировки моделей «NGT» (слева) и «NGT-F» (справа)

19)Легендарный Наган -  от огнестрела до пневматики Часть 3

Красная метка у предохранителя «Gletcher NGT-F»

По заявлениям представителей компании «Gletcher» пневматические Нагана с индексом «F»:

  • изготавливались на новой производственной линии, что позволило повысить качество изготовления этого пневматического револьвера;
  • для изготовления УСМ использовался новый металлический сплав, позволивший увеличить долговечность этого узла;
  • для повышения ресурса конструкция предохранителя подверглась модернизации.

Соответствует ли это действительности можно установить только сравнительными испытаниями новой и предшествующей модели. Думаю, что если бы администраторы сайта провели такие испытания и ознакомили с их результатами сообщество Air-Gun – это было бы гораздо интереснее, чем обычные публикации за подписью «Администратор».

Сладкий Наган

В заключении – скоро новогодние праздники. На страницах своего фотоальбома уважаемый Сергей (ник «Steamer») поднял интересную тему, имеющую непосредственное отношение к праздничным подаркам – шоколадное оружие.

20)Легендарный Наган -  от огнестрела до пневматики Часть 3

Конечно же, шоколатье не могли обойти легендарный Наган. Небольшая компания «Шоколадный арсенал», выпускающая шоколадные модели известного короткоствольного оружия, имеет в своем сладком арсенале и копию легендарного револьвера. Как и другие изделия, этот Наган – результат ручной работы. Каждая отливка из шоколада, по уверениям компании, расписывается пищевыми красками вручную, что приводит к уникальности каждого изделия. У этого замечательного подарка для увлеченных оружейной тематикой есть только один минус – довольно высокая цена - около 2 тыс. руб.

Начало публикации - часть 1.

Спасибо за внимание.

Буду рад, если публикация по легендарному револьверу окажется интересным новогодним подарком для сообщества Air-Gun.

С наступающим Новым Годом! Исполнения желаний и хотелок!

 

 

 


  

Похожие новости

Все новости
Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...

Печенег - достойный наследник ПКМ
25 Августа 2020

Конструкторы ЦНИИточмаш модернизировали пулемёт Ка...