Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Легендарный Наган - от огнестрела до пневматики часть 2

Опубликовано:
Итак, в 1895 году начинается военная эпопея легендарного Нагана.

От огнестрела до пневматики. Часть 2

Ко дню работников государственной безопасности.

«Опередивший его Таманцев с двумя наганами в поднятых на уровень плеч руках уже пританцовывал у них на виду – «качал маятник», стремительно смещаясь от кустов влево».

В.Богомолов, «Момент истины».

На военной службе

1)Легендарный Наган - от огнестрела до пневматики часть 2

Итак, в 1895 году начинается военная эпопея легендарного Нагана. Револьверы с УСМ двойного действия предназначались для офицерского состава, а одинарного действия с предварительным взводом курка вручную для вооружения нижних чинов, обслуживающих артиллерийские орудия или сложную военную технику – орудийные расчеты, первые номера станковых пулеметов, мотоциклисты, водители и пулеметчики броневиков и т.п.

Первое боевое крещение револьвера Наган связано с событиями 1900-1901 года, когда русский экспедиционный корпус был введен в Китай для подавления Ихэтуаньского («боксерского») восстания.

2)Легендарный Наган - от огнестрела до пневматики часть 2

Полуавтоматические пистолеты Браунинга 1900 и 1903 года

Как отмечалось в первой части статьи, при принятии на вооружение револьвера Наган не удалось правильно оценить состояние и тенденции развития ручного огнестрельного оружия. В большинство перспективных револьверов того времени использовалась одновременная экстракция стреляных гильз, ускоряющая процесс перезарядки оружия. С 1893 года начал выпускаться первый полуавтоматический пистолет Борхарда – предшественник Парабеллума (1902 г.). Второй звонок прозвенел в 1896 году с появлением знаменитого Маузера.

А в 1900 году Джон Мозес Браунинг представляет свой полуавтоматический пистолет со ставшей в последствии классической схемой автоматики. Появление следующей армейской модели 1903 года положило начало окончательному закату эры револьверов.

В результате уже через 5 лет после принятия его на вооружение револьвер системы Нагана устарел окончательно. Причем основной недостаток Наган сложность и медленность (как тогда говорили «мешкость») перезарядки был очевиден с самого начала принятия его на вооружение.

К началу Первой мировой войны появившиеся полуавтоматические пистолеты уже избавились от детских болезней по своим ТТХ, прежде всего по скорострельности, значительно превосходили револьверы.

Наиболее остро проблема перезарядки Нагана стояла в кавалерии, поскольку перезарядка его на скаку являлась не простой задачей. Уже в 1902 году штаб генерал-инспектора кавалерии Великого князя Николая Николаевича обращается в ГАУ о целесообразности принятия на вооружение самозарядного пистолета и проведении работ по выбору лучшего образца из имеющихся на оружейном рынке.

3)Легендарный Наган - от огнестрела до пневматики часть 2

Рекомендованные к приобретению офицерами российской армии револьверы: Браунинга, Борхарда-Люгера (Парабеллум), Маузера и Кольта

Проблема сложной перезарядки Нагана проявилась и в ходе боевых действий русско-японской войны 1904-1905 гг. Поэтому офицера российской армии начинают приобретать имеющиеся в продаже самозарядные (полуавтоматические) пистолеты. Чтобы придать этому процессу организованный характер был издан высочайший (императора) приказ № 74 от 07.02.1907 по ГАУ:

«… 1) Разрешить офицерам иметь в строю и вообще при исполнении служебных обязанностей, когда установлено быть при револьверах, револьверы и автоматические пистолеты следующих систем: 3-х лин. револьверы обр. 1895 года, пистолеты Браунинга, калибром 9 мм, и пистолеты Бохардт-Люгера (Парабеллум), также калибра 9 мм, с тем чтобы отпускать патронов для практической стрельбы офицеров и впредь производить только для 3-х лин. револьверов обр. 1895 года.

2) Разрешить офицерам иметь при себе вне строя револьверы и пистолеты вышеперечисленных систем и, сверх того, пистолеты Браунинга 1 и 2 образца калибром 7,62 и 6,35 мм.

3) Генерал-инспектору артиллерии предоставить право утверждать для ношения офицерами в строю и вне строя револьверы и пистолеты и последующих систем по выработке их и одобрении Оружейным отделом Артиллерийского комитета».

В соответствии с п.3 этого приказа в дальнейшем список разрешенных для строя пистолетов в дальнейшем был дополнен пистолетом-карабином Маузер и Кольтом 1911 года (удачную полнофункциональную пневматическую копию этого пистолета можно приобрести в интернет-магазине Air-Gun).

Закупки пистолета Кольт проводились через союзную Великобританию, правительство которой переуступила часть своего большого американского заказа пистолетов Кольт России. Всего с февраля 1916 по январь 1917 г. в Россию было поставлено около 50 тыс. пистолетов.

Заменить наган более перспективными моделями полуавтоматических пистолетов помешал целый ряд объективных причин: огромные средства, затраченные на замену 4,2 линейного Смит-Вессона Наган, экономический кризис и начавшаяся Первая Мировая Война.

Следует отметить, что штатный револьвер Наган обладал не только недостатками. Его несомненными достоинствами являлись система обтюрации пороховых газов, обеспечивающая хорошие баллистические характеристики и безотказность.

В процессе производства на Тульском оружейном заводе конструкция револьвера была доработана, что позволило не только упростить его производство, но и повысить его надежность. Из внешних изменений – это изменение формы мушки и цельное изготовление затыльника рукояти (в оригинальной модели она была составная).

4)Легендарный Наган - от огнестрела до пневматики часть 2

Основные модификации Нагана обр. 1895 года в России. Внизу – укороченный вариант для агентов тайной полиции

Из известных модификаций армейского револьвера образца 1895 года следует отметить его компактные версии 1912-1914 гг. с длиной ствола 85 мм и укороченной рукоятью, которые были разработаны для агентов сыскной и тайной полиции. Официально такая модель называлась «Укороченный револьвер».

5)Легендарный Наган - от огнестрела до пневматики часть 2

В дореволюционный период (1912-1913 гг.) Главным артиллерийским управлением проводились работы по расширению функциональных возможностей револьверов Наган образца 1895 г. В том числе и за счет использования приставных прикладов для вооружения личного состава пограничной стражи и военнослужащих инженерных подразделений. Простое удлинение ствола револьвера до 300 мм оказалось неудачным техническим решением из-за возможной деформации ствола при ударах и падении оружия. Усовершенствованный образец с цевьем хотя и был лишен этого недостатка, но существенного выигрыша в тактико-технических характеристиках не показал и на вооружение принят не был. Тем не менее, эти револьверы с прикладом изготавливались в качестве охотничьих/экспедиционных карабинов в мастерской охотничьего оружия Императорского тульского оружейного завода.

6)Легендарный Наган - от огнестрела до пневматики часть 2

Наган для абордажных команд российского флота: А – узел крепления; Б – абордажные топоры; В – Наган с присоединенным топором

Для нужд флота по заказу Морского ведомства на Тульском заводе была выпущена ограниченная партия абордажных револьверов без удлинения ствола, которые имели специальную прорезь в рукояти для крепления абордажных топоров.

Револьверы Наган приняли самое активное участие в Первой Мировой войне, революционных событиях октября 1917 года и последовавшей за этим Гражданской войне.

Образованной в 1918 году Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) в наследство от царизма доставляя и армейский револьвер системы Нагана. В отличие от царской армии в РККА был принят на вооружение только вариант револьвера с УСМ двойного действия, который выпускался вплоть до 1945 года.

Качество револьверов, изготовленных в годы Гражданской войны, снизилось. Здесь уместно привести слова Михаила Фрунзе «Качеству Нагана производства военного времени мы не особенно доверяли, и каждый командир предпочитал изделия до 1914 г.».

7)Легендарный Наган - от огнестрела до пневматики часть 2

Основные разновидности боевых Наганов советских времен: А – наган образца 1895 г.; Б – командирский; В – образца 1895/1930 г.

В 1924 году по заказу милиции и таможенного управления на тульском оружейном заводе возобновляют выпуск укороченной версии револьверов – «револьвер облегченного типа». Как и в дореволюционной версии, длина его ствола составляла 85 мм. Общая длина револьвера – 202 мм, вес с патронами -810 грамм (без патронов – 760 грамм). Револьверы состояли на вооружении оперативных сотрудников НКВД и ОГПУ, сотрудников милиции и Таможенного управления Наркомата внешней торговли и даже у членов добровольной общественной организации «Союз безбожников» при газете «Безбожник» (9 револьверов в 1927 году).

В конце 1929-1930 гг. были начаты полигонные испытания с целью оценки возможности полной замены укороченными револьверами штатных образцов. Испытывались образцы укороченных Наганов с длиной ствола 85, 90 и 95 мм. Результаты сравнительных стрельб показали, что кучность и точность укороченных вариантов на дистанции стрельбы 25 м сопоставима со штатными образцами. При этом удержание укороченной рукояти не вызывала дискомфорта. Однако при стрельбах на 50 м показатели точности и кучности укороченных образцов резко ухудшались. В результате от замены штатных вариантов укороченными отказались.

Укороченные образцы револьверов производились вплоть до 1932 года. Всего было изготовлено около 25 тыс. таких револьверов.

Наган также был первым советским короткоствольным оружием, который обзавелся глушителем звука выстрела. Пионером работ в этом направлении был Иван Григорьевич Митин (1901-1946), человек трагичной судьбы. Он с юношеских лет был одержим идеей создания бесшумного, или как писал Митин «беззвучного оружия». В 1919 году еще студентом Института путей сообщения, он самостоятельно начал заниматься созданием этого вида оружия. К 1925 году он создает глушитель к револьверу Наган с «поддонным снарядом» и патентует его. При этом он экспериментальным путем устанавливает, что для полного гашения звука выстрела мало обеспечить отсечку пороховых газов – пуля должна вылетать из ствола с до звуковой скоростью.

8)Легендарный Наган - от огнестрела до пневматики часть 2

А-Г – схема глушителя И.Г.Митина с поддонным снарядом; Г – глушитель БраМит; Д – глушитель с полным охватом ствола (Full length Bramit).

Первый глушитель И.Митина с отсечкой пороховых газов представлял собой насадку-барабан на стандартный револьвер Наган, который закреплялся на шомполе и мушке ствола. Стрельба осуществлялась специальным патроном, в котором пуля находилась внутри так называемого «поддона» (А). При выстреле поддон с пулей двигался по стволу к барабану глушителя (Б) и застревал в нем (В), полностью блокируя выход пороховых газов. При этом пуля продолжала полет к цели. Для следующего выстрела нужно было вручную повернуть барабан глушителя, чтобы против среза ствола установилась пустая камера барабана. После производства семи выстрелов нужно было сменить барабан-глушитель. Развесовка пороха в патроне обеспечивала дозвуковую скорость пули.

Такая конструкция не отличалась удобством пользования, но обеспечивала бесшумность стрельбы. Много лет спустя на таком принципе были созданы специальные патроны с отсечкой пороховых газов. Митин же продолжил работу по совершенствованию конструкции глушителя и к 1927 году создает многокамерный глушитель с резиновыми разделителями камер. В 1930 году проходят успешные испытания это глушителя перед специальной комиссией, и Иван получает секретный патент на это изобретение.

После успешного испытания глушителя по заказу Технического штаба начальника вооружений РККА обобщает опыт своей работы в объемном труде (400 страниц, 200 иллюстраций), который получает высокую оценку в Управления военных изобретений и Военной артиллерийской академии в Ленинграде, но этот труд Митина получает гриф «секретно». Дальнейшая работа изобретателя продолжается в тесном контакте с Особым отделом ОГПУ.

В 1931 году после успешного доклада изобретателя в Главном артиллерийском управлении принимается решение о создании специального подразделения по разработке бесшумного оружия при полигоне в Голутвино.

Но в 1933 году Митин был арестован по обвинению в антисоветской деятельности (у него находят написанную им от руки листовку антисоветского содержания). Следователь ОГПУ М.Л. Бененсон фабрикует дело о контрреволюционной террористической фашистской группе, в состав которой кроме самого Ивана включает его брата Василия, его сестру Маргариту и два его сослуживца по Наркомату путей сообщения - Петр Орелкин и Давид Рабинович.

При этом у Ивана выбивается признание в том, что свое беззвучное оружие он разрабатывал с целью подготовки покушения на высшее руководство страны. Коллегией ОГПУ И.Г.Митин был приговорен к высшей мере наказания с заменой на 10 лет исправительно-трудовых лагерей, а остальные члены группы получили меньшие сроки.

Сестра Маргарита сгинула на одном из островов ГУЛАГа. Василий Митин был расстрелян в 1937 году после пересмотра дела Особой тройкой НКВД.

Ивану Григорьевичу повезло больше - в 1938 году он переводится в сначала Ленинград и работает Отделе оперативной техники областного Управления НКВД, затем в Москву в новое только что сформированное Особое техбюро НКВД.

О деятельности Митина в этом совершенно секретном подразделении и тем более об использовании созданного им специального оружия (бесшумные пистолеты, бесшумное оружие, камуфлированное под черенки лопат, посохи, костыли и др.). Здесь же он создает свой известный надульный глушитель БРАМИТ, названный так в память о брате Василии (БРАМИТ = БРАтья МИТины). Существовало несколько разновидностей этого спецустройства, разработанные в разные годы - для револьвера Наган, винтовки Мосина, пистолетов-пулеметов Токарева и Дегтярева, ручного пулемета Дегтярева. Для стрельбы из оружия с устройством БРАМИТ требовались специальные патроны.

9)Легендарный Наган - от огнестрела до пневматики часть 2

Герой Советского Союза снайпер Леонид Владимировач Буткепич с винтовкой, на которойй установлен ПБС БРАМИТ

Имя Василия Григорьевича Митина стало известно благодаря прибору бесшумной стрельбы (ПБС) «Брамит», который был принят на вооружение РККА и использовался разведывательными и диверсионными подразделениями во время Великой Отечественной войны.

Жизненный путь И.Г.Митина оборвался в 1946 года в больнице Бутырского изолятора. Иван Григорьевич был реабилитирован посмертно в 1989 году.

Наиболее известны варианты  БРАМИТов для револьвера наган, которые крепились хомутом или байонетным разъемом на мушку револьвера (Г), однако в зарубежных источниках можно встретить их варианты с полным охватом ствола револьвера (Д) – «Full length Bramit». К сожалению, информации о принципе действия таких глушителей найти не удалось.

10)Легендарный Наган - от огнестрела до пневматики часть 2

Револьвер – подарок И.В.Сталину от оружейников Ижевска, 1942 год

Наганы были и одним из самых распространенных видов именного оружия. Однако на официальном наградном поприще они не прижились. В начале 1920-х гг. при разработке герба СССР планировалось и создание наградного оружия РВС. В качестве такового рассматривался наган.

11)Легендарный Наган - от огнестрела до пневматики часть 2

На тульском заводе был даже изготовлен прототип наградного нагана, на рамке которого был выгравирован один из вариантов разрабатываемого художниками Гоззнака герба СССР. В декабре 1924 года Президиумом ЦИК СССР было принято Положение «О награждении лиц высшего комсостава РККА и Флота Почетным революционным оружием». В качестве такового помимо существовавших с 1920 года  наградных шашки и кортика учреждался и револьвер Наган с прикрепленным на рукоять орденом Красного Знамени и памятной накладкой с надписью «Честному воину РККА от ЦИК Союза ССР». Но обнаружить изображение такого револьвера и данные о лицах, им награжденных, не удалось.

Уже в 1920-е годы в СССР начинаются работы по замене устаревшего револьвера полуавтоматическим пистолетом. И в 1930 году на вооружение принимается пистолет системы Токарева ТТ. Однако полностью заменить наган токаревский пистолет не смог. Причина – конструкция пистолета (кожух затвора) не позволяла вести стрельбу через амбразуры бронетанковой техники. Более того в этом же году Наган револьвер проходит модернизацию (форма мушки и прорезь целика) и продолжает службу как «револьвер Наган образца 1895/1930 г.».

Работы по замене ТТ более совершенным оружием велись вплоть до начала Великой отечественной войны, в которую РККА вошла, имея на вооружении наряду с ТТ и устаревший Наган.

Во время Великов Отечественной войны в связи с эвакуацией тульского завода на Урал с 1942 года производство наганов было налажено в г. Ижевск.

К концу войны была сформирована новая система вооружения, основу которой составляло автоматическое стрелковое оружие. В связи с этим производство револьверов прекращается, и они снимаются с вооружения в армии. В подразделениях советской милиции наган использовался вплоть до 1950-х гг. а службы инкассации и военизированной охраны – до 1993 г., когда их применение было ограничено новым «Законом об оружии».

 

Продолжение - часть 3.


  

Похожие новости

Все новости
Продление гарантии на продукцию заводов
21 Мая 2020

В период сложной эпидемиологической обстановки зав...

С праздником Победы!
08 Мая 2020

Поздравление от Air-Gun с Днем Победы!...

Новая винтовка Sig Sauer 200PHOENIX
10 Апреля 2020

Модельный ряд Sig Sauer Inc. постепенно продолжает...

Crosman Benjamin Akela - новинка на рынке пневматический винтовок.
09 Апреля 2020

Компания Crosman продолжает радовать всех неравно...