Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Лицензия на пневматическое оружие

Опубликовано:
Вопрос о необходимости получения лицензии является, пожалуй, одним из самых главных для всех любителей пневматического оружия. Давайте разберемся, в каких же все-таки случаях придется пройти всю бумажную волокиту для получения заветной карточки?

Лицензия на пневматическое оружие

Вопрос о необходимости получения лицензии является, пожалуй, одним из самых главных для всех любителей пневматического оружия. Давайте разберемся, в каких же все-таки случаях придется пройти всю бумажную волокиту для получения заветной карточки?


Основными документами, в которых зафиксирован правовой аспект ношения и использования пневматического оружия являются: Федеральный закон об оружии и 20-я глава КоАП РФ (Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность), в частности, статьи 8-15. 

Согласно статье 9.6 Федерального закона РФ от 10.07.2012 N 113-ФЗ, пневматического оружие не подлежит лицензированию, если его "дульная энергия не более 7,5 Дж и калибр до 4,5 мм включительно". 

Если же Вы планируете купить оружие, мощность которого превышает допустимую норму, то придется повозиться с получением разрешения перед его покупкой. Регистрацией оружия занимаются органы внутренних дел РФ (ОЛРР) по месту жительства. 
Вернувшись к Федеральному закону РФ, мы увидим 13 статью от 28.12.2010 N 398-ФЗ, которая дает нам четко понять, что лицензию могут получить граждане, достигшие 18 лет, представившие медицинское заключение "об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией", ранее несудимые, имеющие постоянное место жительства и не стоящих на учете в психо- и наркодиспансерах. 

Если сложностей с вышеперечисленными требованиями нет и не предвидится, то, приготовив копию паспорта, охотничьего билета, фотографии и медицинские справки направляйтесь в ГЛРР (группа лицензионно-разрешительных работ) по месту жительства, разумеется. Получить охотничий билет можно при условии вступления в одно из охотничьих хозяйств, а также прохождения специальной медицинской комиссии.

Однако, если Вы собираетесь впервые купить оружие, требующего обязательного разрешения, то будте готовы к сдаче своеобразного экзамена на проверку знаний безопасного обращения с оружием. В последствии, согласно Федеральному кодексу РФ, подобный тест необходимо проходить каждые пять лет. 

Лицензия на пневматическое оружие будет радовать Вас полгода. В течение этого срока необходимо совершить покупку, иначе усилия, ушедшие на сбор документов, окажутся напрасными. После покупки пневматического оружия Федеральный закон дает право на его регистрацию в течение 10 дней. Разрешение на хранение пневматического оружие действительно пять лет. Однако, о его продлении стоит позаботится заранее: максимально допустимый срок подачи документов в ГЛРР не должен превышать 3 месяца, в противном случае привлечение к административной ответственности гарантировано. В течение одного месяца группой лицензионно-разрешительный работ будет рассматриваться поданное в срок заявление и принято решение о его продлении или отказе в виде письма с аргументацией. 

Примерная схема получения разрешения:

1)Лицензия на пневматическое оружие


Отметим, что согласно опять же Федеральному кодексу, пневматическое оружие с дульной энергией, превышающей мощность в 25 Дж для гражданского оборота не подлежит лицензированию. 

Не забываем, что оружие, собственноручно привезенное из-за границы, не подлежит лицензированию. Будте аккуратнее! 


  

Похожие новости

Все новости
Оружие может подорожать из-за введения утилизационного сбора
позавчера в 10:07

От главы Удмуртии поступило предложение о введении...

Самые дорогие лоты коллекционного оружия аукционного дома Rock Island в июне 2020 года
29 Июня 2020

Лидер продаж всевозможного уникального оружия - Ro...

FX Airguns представили новую РСР-винтовку FX Wildcat MkIII
22 Июня 2020

Речь идет о новейшей буллпап модели под пульки кал...

Карабин TR9 Paradox
16 Июня 2020

Карабин TR9 Paradox разработан на базе Сайги-9 и в...