Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Лицензия на пневматическое оружие

Опубликовано:
Вопрос о необходимости получения лицензии является, пожалуй, одним из самых главных для всех любителей пневматического оружия. Давайте разберемся, в каких же все-таки случаях придется пройти всю бумажную волокиту для получения заветной карточки?

Лицензия на пневматическое оружие

Вопрос о необходимости получения лицензии является, пожалуй, одним из самых главных для всех любителей пневматического оружия. Давайте разберемся, в каких же все-таки случаях придется пройти всю бумажную волокиту для получения заветной карточки?


Основными документами, в которых зафиксирован правовой аспект ношения и использования пневматического оружия являются: Федеральный закон об оружии и 20-я глава КоАП РФ (Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность), в частности, статьи 8-15. 

Согласно статье 9.6 Федерального закона РФ от 10.07.2012 N 113-ФЗ, пневматического оружие не подлежит лицензированию, если его "дульная энергия не более 7,5 Дж и калибр до 4,5 мм включительно". 

Если же Вы планируете купить оружие, мощность которого превышает допустимую норму, то придется повозиться с получением разрешения перед его покупкой. Регистрацией оружия занимаются органы внутренних дел РФ (ОЛРР) по месту жительства. 
Вернувшись к Федеральному закону РФ, мы увидим 13 статью от 28.12.2010 N 398-ФЗ, которая дает нам четко понять, что лицензию могут получить граждане, достигшие 18 лет, представившие медицинское заключение "об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией", ранее несудимые, имеющие постоянное место жительства и не стоящих на учете в психо- и наркодиспансерах. 

Если сложностей с вышеперечисленными требованиями нет и не предвидится, то, приготовив копию паспорта, охотничьего билета, фотографии и медицинские справки направляйтесь в ГЛРР (группа лицензионно-разрешительных работ) по месту жительства, разумеется. Получить охотничий билет можно при условии вступления в одно из охотничьих хозяйств, а также прохождения специальной медицинской комиссии.

Однако, если Вы собираетесь впервые купить оружие, требующего обязательного разрешения, то будте готовы к сдаче своеобразного экзамена на проверку знаний безопасного обращения с оружием. В последствии, согласно Федеральному кодексу РФ, подобный тест необходимо проходить каждые пять лет. 

Лицензия на пневматическое оружие будет радовать Вас полгода. В течение этого срока необходимо совершить покупку, иначе усилия, ушедшие на сбор документов, окажутся напрасными. После покупки пневматического оружия Федеральный закон дает право на его регистрацию в течение 10 дней. Разрешение на хранение пневматического оружие действительно пять лет. Однако, о его продлении стоит позаботится заранее: максимально допустимый срок подачи документов в ГЛРР не должен превышать 3 месяца, в противном случае привлечение к административной ответственности гарантировано. В течение одного месяца группой лицензионно-разрешительный работ будет рассматриваться поданное в срок заявление и принято решение о его продлении или отказе в виде письма с аргументацией. 

Примерная схема получения разрешения:

1)Лицензия на пневматическое оружие


Отметим, что согласно опять же Федеральному кодексу, пневматическое оружие с дульной энергией, превышающей мощность в 25 Дж для гражданского оборота не подлежит лицензированию. 

Не забываем, что оружие, собственноручно привезенное из-за границы, не подлежит лицензированию. Будте аккуратнее! 


  

Похожие новости

Все новости
Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...

Смертельный «Скорпион» – SIG Sauer P320 AXG Scorpion или металлическая классика
03 Ноября 2020

Компания SIG Sauer, совместно со своим внутренним ...

Новая модель винтовки от Lobaev Arms
27 Октября 2020

Торговая марка Lobaev Arms представила новую модел...