Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Малокалиберные винтовки

Опубликовано:
Итак, малокалиберные винтовки. Они же «мелкашки», калибр 22 Long Rifle (22 LR), 5,6 мм. Пригодны для разных целей, от охоты (где это разрешено) до обучения, от спорта до обороны жилища от незваных гостей. Причём, пригодны даже для использования детьми. Однако ваша личная приоритетная цель, ради которой вы собираетесь приобрести винтовку, подразумевает выбор наиболее подходящей модификации. С ними, модификациями, и будем разбираться.

Малокалиберные винтовки

Итак, малокалиберные винтовки. Они же «мелкашки», калибр 22 Long Rifle (22 LR), 5,6 мм. Пригодны для разных целей, от охоты (где это разрешено) до обучения, от спорта до обороны жилища от незваных гостей. Причём, пригодны даже для использования детьми. Однако ваша личная приоритетная цель, ради которой вы собираетесь приобрести винтовку, подразумевает выбор наиболее подходящей модификации. С ними, модификациями, и будем разбираться. 

 

 

Полуавтоматические магазинные 

 

Присоединяется магазин (стандартный — обычно на десять патронов), передёргивается затвор — и можно стрелять, банально нажимая на спуск. Причём, очень быстро. Примеры таких моделей: Ruger 10/20, Mossberg 702 Plinkster, Mossberg 715 Tactical. 

 

 

Полуавтоматы эффективны для обороны дома. Конечно, калибр 22 Long Rifle не отличается существенным останавливающим действием, однако десять быстрых выстрелов — это серьёзно. Тем более что можно приобрести большой магазин на 25 патронов. 

 

Кроме того, попросту приятно пострелять на полигоне по силуэтам, мишеням, да хоть по консервным банкам, когда винтовка перезаряжается сама, а отдача невелика, синяка на плече не остаётся. 

 

Однако есть и недостатки. Во-первых, часть энергии порохового заряда идёт на откат затвора и перезарядку. Патрон 22 LR является маломощным, поэтому дальность эффективной стрельбы у полуавтоматов редко превышает 100 метров, настильность траектории пули тоже не впечатляет. Плюс вибрация механики, ведущая к снижение точности. Впрочем, не все играются в снайперов, а на дистанциях до сотни метров показатели всё же приемлемые. 

 

Во-вторых, полуавтоматы пригодны только для опытных стрелков. «Ура! Я попал!» — радуется новичок, оборачивается и начинает пританцовывать, размахивать оружием, при этом держа палец на спусковом крючке. Поверьте, инструктору в такой момент очень страшно. Люди далеко не сразу усваивают правила безопасности как следует, вырабатывая соответствующие привычки. 

 

Полуавтоматические револьверные 

 

Тоже считаются полуавтоматическими, поскольку не требуют никаких действий между выстрелами, кроме нажатия на крючок (отводить назад курок для последующего короткого хода крючка — по желанию, ведь спусковой механизм — двойного действия). Фактически это револьверы с прикладами и длинными стволами. Пример: Rossi Circuit Judge. 

 

 

Главное преимущество: надёжность, безотказность. В случае осечки достаточно лишь нажать на спуск ещё раз. Барабан провернётся и подставит следующий патрон. А заклинивания (как при подаче патронов из магазина) не бывает в принципе. 

 

Максимум — раздувание гильзы в каморе барабана. Но справиться с этим легче, чем с намертво застрявшим затвором (и нет опасности случайного выстрела в момент, когда справиться наконец-то удалось). 

 

Недостатки: 

1) часть пороховых газов прорывается между барабаном и входом в канал ствола, теряется энергия; 

2) начинающим в руки такую винтовку лучше не давать; 

3) большой магазин не присоединить, нужно довольствоваться вместимостью барабана; 

4) перезарядка — процесс неуклюжий, особенно в темноте и в состоянии стресса, если незваные гости ночью в дом вломились. 

 

Однако есть ещё один серьёзный плюс: в барабан можно вставлять удлинённые патроны 22 Winchester Magnum Rimfire, более мощные, чем 22 Long Rifle, с лихвой компенсирующие потери из-за прорыва газов. Владельцы магазинных полуавтоматов о таком даже мечтать не могут. 

 

Болтовые магазинные 

 

Эта разновидность — как раз для тех, кому требуется точность, а не высокий темп стрельбы. Присоединяем магазин (или наполняем стационарный) — и передёргиваем затвор перед каждым выстрелом. Вся энергия пороховых газов отдаётся пуле, поэтому эффективная дальность — порядка двухсот пятидесяти метров. Пример: Mossberg 802 Plinkster. 

 

 

Именно на такую винтовку имеет смысл устанавливать оптику для охоты на разную пугливую мелочь, к которой близко не подобраться. 

 

Отдача у болтовых сильнее, ведь она не компенсируется ни откатом затвора, ни прорывом газов. Но синяка на плече всё равно не будет даже после долгих часов стрельбы. 

 

Болтовые однозарядные 

 

Магазина нет. После каждого выстрела отводим затвор назад, достаём из кармана и вставляем новый патрон, затем запираем. В некоторых моделях ещё и взвод вручную производить надо. Или снимать с предохранителя. Темп стрельбы очень неторопливый. Примеры: Savage Rascal, Keystone Crickett, ТОЗ-8. 

 

 

Однако для обучения стрельбе такие винтовки подходят лучше всех остальных модификаций. Нет опасности случайного выстрела во время проявления бурных эмоций, не нужно сражаться с заклинившим затвором, который «подавился» перекосившимся патроном из магазина. 

 

Кроме того, необходимость вставлять патроны поштучно, двигать затвор (и потом взводить, как у Crickett) заставляет ученика контролировать свои действия, сосредотачиваться, уделять внимание оружию. Легче выработать нужные навыки и запомнить, что нельзя держать палец на спусковом крючке постоянно, нельзя направлять на людей даже незаряженное оружие. Поэтому Crickett очень часто покупают для обучения детей младшего школьного возраста основам оружейной культуры (тем более что эта модель — самая дешёвая, доступная для всех). 

 

Однозарядные «раскладушки» 

 

Винтовка «переламывается», как охотничья двустволка. Бюджетный пример: Chiappa’s Little Badger. 

 

Темп стрельбы, возможно, чуть выше, чем у однозарядных болтовых. Тем не менее, если ударно-спусковой механизм револьверного типа, то его нужно взводить вручную (отводя курок). 

 

Пороховые газы не тратятся на перезарядку и нигде не прорываются, вибрирующей механики нет, поэтому стрелять можно точно и далеко. 

 

Если экстрактор сам выбрасывает гильзу при «переломе», горячий металл может прилететь в лицо. Если не выбрасывает, пальцами вытаскивать не очень-то приятно. Запирание не такое надёжное, как у болтовых. Поэтому данная разновидность малокалиберных винтовок для новичков (особенно детей) не очень-то пригодна. На любителя, в общем. 

 

Заключение 

 

Общие рекомендации примерно следующие. Полуавтоматические винтовки — только для опытных стрелков. Для тех, кто желает бить зверя точно в глаз — болтовые магазинные. Ну а для тренировок, обучения, выработки основ оружейной культуры вполне достаточно болтовых однозарядных.


  

Похожие новости

Все новости
Продление гарантии на продукцию заводов
21 Мая 2020

В период сложной эпидемиологической обстановки зав...

С праздником Победы!
08 Мая 2020

Поздравление от Air-Gun с Днем Победы!...

Новая винтовка Sig Sauer 200PHOENIX
10 Апреля 2020

Модельный ряд Sig Sauer Inc. постепенно продолжает...

Crosman Benjamin Akela - новинка на рынке пневматический винтовок.
09 Апреля 2020

Компания Crosman продолжает радовать всех неравно...