Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


МЦ-255: охотничье ружье-револьвер, его прошлое и будущее

Опубликовано:
Как это часто бывает, МЦ-255 не появилось из ниоткуда. Истоки следует искать в старом-добром 19 веке.

     Как это часто бывает, МЦ-255 не появилось "из ниоткуда". И даже гладкоствольный револьвер ОЦ 20 "Гном", на основе которого было создано ружье МЦ-255 тоже "из ниоткуда" не появилось. "Истоки" следует искать в старом-добром 19 веке. Веке, когда "очевидные всем оружейникам решения" были еще не очевидными.

"Не имеющая аналогов в мире"?

     МЦ-255 даже внешне напоминает некоторые револьверные винтовки Кольта, Уитьера, Кокрейна, Вессона и Ливитта. В общем, серийно выпускающихся револьверных винтовок в 19 веке было много.

     Выпускаются они и сейчас, в 2020 году была представлена новая охотничья Rossi Circuit Judge. Не то, чтобы такие винтовки пользуются в США и Европе массовой популярностью, но их производители не жалуются.

     Хотя гладкоствольных револьверов, а также гладкоствольных револьверных ружей в мире действительно мало. В этом смысле МЦ-255 действительно можно назвать если не уникальным, то редким ружьем.

Ружье МЦ-255

Ружье МЦ-255

История создания МЦ-255

     В 90-ых в России наконец-то разрешили экспериментировать. И в ЦКИБ СОО разработали гладкоствольный револьвер "Гном" под патрон 12,3 мм.

     "Гном" был не единственным револьвером крупного калибра, разработанным в то время. Какой-то светлой голове из МВД показалось, что именно крупнокалиберных револьверов российской милиции не хватает. Идея оказалась "так себе" и о ней скоро забыли.

Револьвер ОЦ-20 «Гном»

Револьвер ОЦ-20 «Гном»

     Но так как с "Гномом" надо было все-таки что-то делать, его решили "удлинить" до МЦ-255. А заодно уменьшить калибр изделия до .410-ого. Позже появятся МЦ-255 под другие "гладкоствольные" калибры, включая даже 32-ой. Но наибольшую известность получила МЦ-255 12-ого калибра.

     Ружье получилось:

  • - на удивление симпатичным (оно и сейчас выглядит даже лучше современных западных аналогов);
  • - весьма надежным и неприхотливым;
  • - неплохо сбалансированным.

     Для 90-ых, когда даже из наганов умудрялись делать "карабины охотничьи", приделывая ствол и приклад, это очень хорошо сделанное ружье. С которым действительно можно ходить на охоту.

     Можно зарядить барабан разными патронами и, при необходимости, поворотом барабана поменять номер дроби или пулю на картечь. При этом, даже люди, скептически относившиеся к револьверным ружьям как к явлению, отмечали крайне удобную систему перезарядки.

Будущее МЦ-255

     К сожалению, "перезагрузки" модели вряд ли стоит ждать в ближайшее время. Револьверные ружья стоят довольно дорого. Они предназначены для ценителей всего необычного, людей, готовых за это платить.

     Такие люди не жалуются, что пороховые газы бьют им прямо в лицо и не обращают внимание на вероятность осечки. Скорее всего, они в курсе, что МЦ-255 похожа на некоторые творения завода Colt и в общих чертах разбираются в истории стрелкового оружия. Но таких людей немного.

     Что, впрочем, никак не умаляет достоинства МЦ-255 и его создателей, все-таки сумевших сделать конкурентоспособное револьверное ружье.


  

Похожие новости

Все новости
CZ 75 Shadow 2: популярная модель без очевидных недостатков
25 Января 2021

CZ 75 Shadow 2 является продолжением "линейки" CZ ...

Новые препятствия на пути к получению разрешения на оружие
15 Октября 2021

Согласно тексту документа, предлагается предостави...

Общие принципы получения разрешения на ООП, гладкоствольное и нарезное оружие
13 Октября 2021

Получить лицензию на оружие в России сейчас нескол...

Новые странные инициативы в оружейной сфере
29 Сентября 2021

С рацпредложениями теперь выходят и представители ...