Миниобзор ножа "Bushman" от "Cold Steel"
Миниобзор ножа "Bushman" от "Cold Steel".
Предлагаю вашему вниманию, уважаемые камрады, нож-копье от очень уважаемого в ножевом мире, и, в том числе, лично мой, дизайнера-конструктора и мастера восточных единоборств Линна Томпсона, основателя и президента известнейшей компании "Cold Steel".

Название ножа "Bushman" напрашивается у меня дословно перевести как "ЧЕЛОВЕК БУША". Просьба не путать с династией американских президентов с такой же фамилией, если не сказать, что с Бушем-младшим нож все-таки имеет сходство, в виду своей, самой банальной тупости - даже писчую бумагу нож "из коробки" не режет! Внушает подозрения на некоторую связь с Бушем-младшим и изображение подростка на упаковочной коробке! На мой взгляд, имеет место некоторое сходство черт лица

и незабвенный Буш-младший посещал когда-то буш настоящий, правильный, и успел-таки там наследить... и не только ногами, оставив после себя такой вот "след", в виде этого прыткого пацанчика!)) На истину, в данном вопросе, ни коим образом не претендую, так же как и на историческую точность!
Историческую справку о компании "Cold Steel" приводить не буду, на нашем сайте уже есть статьи на эту тему. Вернемся к тому, камрады, что есть на самом деле бушмен настоящий.
Английское «бушмен» (англ. Bushman) означает «человек степи» (Bush — кустарник, местность, поросшая кустарником, англ.) и иногда считается оскорбительным (название им дали ещё до англичан колонисты из Голландии, от нидерл. bosjesman букв. — лесной человек); однако сами бушмены не имеют общего для всех племён самоназвания, а наиболее широко распространённое в ЮАР альтернативное название «сан» (San) является готтентотским (на языке нама) и носит в этом языке значение «аутсайдер», «чужой». Антропологически бушмены отличаются от негроидов, поскольку имеют более светлую кожу, тонкие губы; относятся к так называемой капоидной расе. Представители этой народности имеют очень низкий рост, до 150 сантиметров. Кожа имеет красноватый оттенок, которая имеет склонность к преждевременному образованию морщин. Лицо имеет монголоидные черты. Особенность национальной кухни заключается в употреблении в еду «бушменского риса» — личинок муравьёв. Лакомством считается жареная саранча.
(определение взято из википедии)
типичный представитель...
Теперь, с вашего позволения, перейдем непосредственно к ножу.
Изготовлен из цельного куска металла, ручка полая, сталь - высокоуглеродистая японская инструментальная сталь SK5 с антикоррозийным покрытием, толщина обуха - 2,5мм, длина клинка -178мм, длина общая - 311мм, вес -286г.
Справка о стали: SK5 это японская инструментальная сталь, являющаяся эквивалентом американской стали 1080, с содержанием углерода между 0,75% -0,85% и марганца между 0,60% -0,90%. Эта сталь может иметь твердость до 65 Rc, и содержит смесь углерода в мартенситах с некоторым количеством растворенных цементитов. Повышение содержания цементитов в стали повышает ее стойкость к истиранию и позволяет достичь идеального баланса между высокими прочностными характеристиками клинка и высокой степенью незатупляемости режущей кромки. Благодаря этим характеристикам, стали этого класса традиционно используются для изготовления различных ручных инструментов, а также для изготовления долот и механических пил в деревообрабатывающей промышленности. Сталь эта выдержала испытание временем и используется в течение многих лет во многих странах. Российский аналог - сталь У8Г.
( взято из интернета)
В комплекте с ножом, как вы уже обратили внимание, уважаемые камрады, имеется огниво, кряпящееся в ножнах.
Особенно впечатлил чувак с копьем и луком!))
Имеющиеся отверстие на конце ручки ножа может быть пригодно как для крепления на древке(саморезом, шурупом и проч.), если нож будет использоваться как копье, так и для крепления темляка.
Усилие на излом в месте, где клинок переходит в ручку, производителем заявленно не менее 2-х тонн! Сомнений в этом, когда берешь нож в руку как-то не возникает - по-спартански простая, если не сказать примитивная, грубоватая, относительно тяжелая и какая-то непоколебимая железяка, для любителей различных экстремальных походов, путешествий и выживальных экспериментов - самое то - ломаться тут абсолютно нечему.
Нельзя, так же, не сказать о том, что наши китайские товарищи, при изготовлении ножа, отступили-таки от предначертенной генеральным конструктором, уважаемым товарищем Линном, геометрии режущей кромки, что, смею предположить, и повлияло на остроту ножа. Если посмотреть на картинку на коробке и на реальную заточку РК, то можно даже невооруженным взглядом увидеть, как говорят в Одессе, две большие разницы! (На фото РК получилась затемненной, на самом деле она конечно же светлая - заточенный метал.)
Неизвестно почему китайские товарищи сделали именно так, но думать о том,что они стремились к своему материальному благоденствию, экономя на абразивных инструментах как-то не хочется!
С вами и для вас, с уважением, "резал" SPECIAL83420.