Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Мощная пневматика и особенности национального характера

Опубликовано:
Необъяснимые, на первый взгляд, параллели в отношении к мощной пневматике у русских и американцев просто бросаются в глаза. Откуда растут ноги этого явления, попытаемся проследить на примере одной винтовки. Точнее – двух.

Мощные пневматические винтовки

Примечание: перед Вами ознакомиельный отрывок, полную версию статьи читайте на моем сайте arbalet-airgun.ru

Необъяснимые, на первый взгляд, параллели в отношении к мощной пневматике у русских и американцев просто бросаются в глаза. Откуда растут ноги этого явления, попытаемся проследить на примере одной винтовки. Точнее – двух.

Знакомьтесь: «Bone Collector» - мощная пружинно-поршневая переломка производства испанской оружейной компании «Gamo».

gamo_bone_collector

На североамериканском континенте винтовка по популярности бьет все рекорды. У нас ее аналогом в этом отношении выступает народный Hatsan-125, с которым я буду её то и дело сравнивать.

Hatsan_125TH

 

пневматическая винтовка

По конструкции и Тактико-техническим характеристикам «Коллектор» соответствует европейской «черной серии» мощных винтовок «Гамо», а также «Socom-1100». Созданные совместно с известнейшей британской компанией BSA, ныне принадлежащей испанцам, все они позаимствовали ряд не очень удобных при разборке, но отточенных в инженерном плане технических решений, позволяющих при компрессоре 29х100 мм выдавать энергетику на уровне многих «супермагнумов» (29х120 мм, то есть как раз наш "Хатсан-125"), при этом оставаясь сбалансированным и точным оружием. Напомню: большинство производителей «магнумов» практикуют объем 25х100, и лишь «Хатсан» - 27х100 мм.

Внешне «Bone Collector» оформлен не в «тактическом», как у собратьев, а в «охотничьем» стиле, что весьма импонирует жителям американской глубинки, не озабоченным идеями «выживальщиков-сурвайверов» и поклонников «милитари».

gamo_bone_collector_priklad

Оптика, относительно других моделей, здесь также использована простенькая – 4х32, без изменяемой кратности и прочих наворотов.

gamo_bone_collector_pritsel

Словом, всё действительно стильно, функционально и неброско – самое оно для стрельбы по кроликам, а также змеям и прочим вредным созданиям где-нибудь в Южных штатах.

Осознание этого факта пришло не сразу. Изначально винтовка оснащалась стволом с вызывающим набалдашником глушителя – практически аналогом такового у «Whisper Fusion» (в России «Black Fusion», как раз из «черной серии»). На фото он внизу.

gamo_bone_collector_wisper_fusion

Но маркетологи не даром хлеб едят, и «Коллектор» приобрел свой нынешний вид за счет толстого ствола с интегрированным глушителем («bull whisper»), застенчиво именуемым в России «саунд-модератором».

glushitel_bull-whisper

А заодно лишился целика и мушки.

Некоторые версии обзавелись фирменной газовой пружиной на основе осушенного азота IGT (Inert Gas Technology).

bone-collector-igt-inert-gas-technology

Вот в таком облике винтовка и получила нынешнее пышное титулование: «Bone Collector Bull Whisper IGT». Для потомков ковбоев название глушителя «бычий шёпот», видимо, звучит романтично. Впрочем, как и для потомков трапперов имя самого оружия – «Сборщик костей» или «Собиратель трофеев», о возникновении которого речь пойдет ниже.

Что же роднит его с отечественным народным любимцем Хатсан-125?

 


  

Похожие новости

Все новости
CZ 75 Shadow 2: популярная модель без очевидных недостатков
25 Января 2021

CZ 75 Shadow 2 является продолжением "линейки" CZ ...

Обзор тепловизионной насадки Pulsar Proton FXQ30
28 Апреля 2021

Компания Pulsar выпустила оптическую тепловизионну...

Sako Ltd отпраздновала вековой юбилей
20 Апреля 2021

Финская Sako Ltd стала самостоятельным предприятие...

M400 TREAD PREDATOR: для охоты на хищников
13 Апреля 2021

Винтовки M400 TREAD PREDATOR позиционируются как о...