Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Мощная пневматика и особенности национального характера

Опубликовано:
Необъяснимые, на первый взгляд, параллели в отношении к мощной пневматике у русских и американцев просто бросаются в глаза. Откуда растут ноги этого явления, попытаемся проследить на примере одной винтовки. Точнее – двух.

Мощные пневматические винтовки

Примечание: перед Вами ознакомиельный отрывок, полную версию статьи читайте на моем сайте arbalet-airgun.ru

Необъяснимые, на первый взгляд, параллели в отношении к мощной пневматике у русских и американцев просто бросаются в глаза. Откуда растут ноги этого явления, попытаемся проследить на примере одной винтовки. Точнее – двух.

Знакомьтесь: «Bone Collector» - мощная пружинно-поршневая переломка производства испанской оружейной компании «Gamo».

gamo_bone_collector

На североамериканском континенте винтовка по популярности бьет все рекорды. У нас ее аналогом в этом отношении выступает народный Hatsan-125, с которым я буду её то и дело сравнивать.

Hatsan_125TH

 

пневматическая винтовка

По конструкции и Тактико-техническим характеристикам «Коллектор» соответствует европейской «черной серии» мощных винтовок «Гамо», а также «Socom-1100». Созданные совместно с известнейшей британской компанией BSA, ныне принадлежащей испанцам, все они позаимствовали ряд не очень удобных при разборке, но отточенных в инженерном плане технических решений, позволяющих при компрессоре 29х100 мм выдавать энергетику на уровне многих «супермагнумов» (29х120 мм, то есть как раз наш "Хатсан-125"), при этом оставаясь сбалансированным и точным оружием. Напомню: большинство производителей «магнумов» практикуют объем 25х100, и лишь «Хатсан» - 27х100 мм.

Внешне «Bone Collector» оформлен не в «тактическом», как у собратьев, а в «охотничьем» стиле, что весьма импонирует жителям американской глубинки, не озабоченным идеями «выживальщиков-сурвайверов» и поклонников «милитари».

gamo_bone_collector_priklad

Оптика, относительно других моделей, здесь также использована простенькая – 4х32, без изменяемой кратности и прочих наворотов.

gamo_bone_collector_pritsel

Словом, всё действительно стильно, функционально и неброско – самое оно для стрельбы по кроликам, а также змеям и прочим вредным созданиям где-нибудь в Южных штатах.

Осознание этого факта пришло не сразу. Изначально винтовка оснащалась стволом с вызывающим набалдашником глушителя – практически аналогом такового у «Whisper Fusion» (в России «Black Fusion», как раз из «черной серии»). На фото он внизу.

gamo_bone_collector_wisper_fusion

Но маркетологи не даром хлеб едят, и «Коллектор» приобрел свой нынешний вид за счет толстого ствола с интегрированным глушителем («bull whisper»), застенчиво именуемым в России «саунд-модератором».

glushitel_bull-whisper

А заодно лишился целика и мушки.

Некоторые версии обзавелись фирменной газовой пружиной на основе осушенного азота IGT (Inert Gas Technology).

bone-collector-igt-inert-gas-technology

Вот в таком облике винтовка и получила нынешнее пышное титулование: «Bone Collector Bull Whisper IGT». Для потомков ковбоев название глушителя «бычий шёпот», видимо, звучит романтично. Впрочем, как и для потомков трапперов имя самого оружия – «Сборщик костей» или «Собиратель трофеев», о возникновении которого речь пойдет ниже.

Что же роднит его с отечественным народным любимцем Хатсан-125?

 


  

Похожие новости

Все новости
Оружие может подорожать из-за введения утилизационного сбора
06 Июля 2020

От главы Удмуртии поступило предложение о введении...

Самые дорогие лоты коллекционного оружия аукционного дома Rock Island в июне 2020 года
29 Июня 2020

Лидер продаж всевозможного уникального оружия - Ro...

FX Airguns представили новую РСР-винтовку FX Wildcat MkIII
22 Июня 2020

Речь идет о новейшей буллпап модели под пульки кал...

Карабин TR9 Paradox
16 Июня 2020

Карабин TR9 Paradox разработан на базе Сайги-9 и в...