Моя походно-бытовая точилка с незамысловатым названием «Лански универсал кнайф шарпенинг систем»
Набор для заточки ножей Lansky Universal Knife Sharpening System
Сегодня я хотел бы сделать не то обзор, не то просто рассказать Вам про одну из очень важных вещей в домашнем хозяйстве!
И эта вещь необходима не только найфоманам но также и любителям пневматики – ибо ножами пользуются все и всегда.
Хотелось бы представить Вам компактный, портативный и просто удобный набор для заточки ножей почти в любых условиях с кратким и не замысловатым названием - Lansky Universal Knife Sharpening System. Это бюджетная и исходя из названия УНИВЕРСАЛЬНАЯ точилка.
Бюджетная потому что стоит дешевле чем Lansky Deluxe, а универсальная потому что содержит в себе камни необходимых зернистостей для заточки ножа до состояния «бритвы».
Но обо все по порядку.
Поставляется вся «Лански универсал кнайф шарпенинг систем» в маленком удобном кейсе, который имеет сравнительно небольшие габариты: 210х100х40 мм, что при желании позволяет брать его с собой во время длительных вылазок на природу, да и просто валяясь например в машине она не будет занимать много места…
Поподробней о слове «юниверсал» в названии. В чем же она заключается эта «юниверсальность»? Как я уже сказал выше данный набор содержит в себе 4 камня – 3 для плейнового клинка, 1 для серейторного. То есть таким образом с помощью этого набора можно подправить любой походный нож, с клинком плейн, серейтор или комби.
Зернистость основных камней составляет от 120 до 600 Грит, а камня для серейтора приблизительно около 1000 Грит.
Простота в обращении с данной «кнайф систем» заключается в использовании специальной струбцины (вроде бы как бы придуманной и запатентованной фирмой Лански), которая позволяет зафиксировать нож с любым типом клинка и формой спусков, а также задать и удерживать необходимый угол заточки.
Рекомендованные компанией Lansky углы для заточки:
17° — Угол рекомендуется для бритвенных лезвий, скальпели и других инструментов с острой но тонкой кромкой.
20° — Наиболее распространенный угол для большинства высококачественных клинков и отлично подходит для кухонных, филейных ножей.
25° — Рекомендуется для ножей, которым необходимо длительное использование без дополнительной заточки. Идеально для охотничьих и туристических ножей.
30° — Большой угол для ножей, которые интенсивно используются для резки картона, проволоки, которые подвергаются высоким нагрузкам.
При заточке клинков с спусками 1/3 от ширины, кухонных ножей проблем обычно не возникает, так как губки струбцины равномерно прижимаются к клинку, но у многих кто только начинает пользоваться точилкой возникает проблема с заточкой клинков с спусками 2/4, 3/4 и «от обуха», так как губки не облегают клинок плотно и во время заточки он начинает ерзать, соответственно портя весь процесс.
Так как к точилке нет подробной инструкции (есть видео от «Лански», но там указаны общие моменты) я хочу рассказать Вам о маленькой хитрости при заточке обозначенных выше «проблемных» клинков (спуски 2/4, ? и от обуха).
В комплекте с точилкой идет один барашек для дополнительного камня и один длинный винт с потайной головкой (обведен красным на фото выше) – вот именно он и помогает решить данную проблему! Но обо всем по порядку.
Процесс заточки на данной «систем» очень прост:
- Берем нож (спуски как раз занимают 2/3 клинка)
- Оклеиваем его малярным скотчем (чтобы не поцарапать полированный клинок или не повредить покрытие, например такое как «стоунвош»)
- Зажимаем клинок в струбцину. Вот тут и начинается самое главное.
Вместо стандартного барашка с большой пластиковой шляпкой используем длинный винт из комплекта (обведен красным). Сначала зажимаем струбцину (не сильно) верхним винтом, стараясь чтоб губки струбцины прилегали как можно плотнее к спускам, и только потом вкручиваем длинный винт и потихоньку зажимаем его и верхний винт. Таким образом нижний длинный винт будет «расклинивать» струбцину создавая дополнительный прижим.
Суть изобразил схематически (надеюсь понятно):
После всех манипуляций должно получиться вот так:
- Далее все просто – начинаем точить от камня с самой маленькой зернистостью к камню с самой большой. Не забываем капать масло на камни, оно уменьшит их износ и не будет давать им «засаливаться».
Точим движениями «от себя» как показано на фото снизу
Периодически меняем стороны, чтобы с противоположной стороны не образовывался заусенец.
После того как освоите точилку процесс заточки будет занимать очень мало времени, а правка вообще считанные минуты!
После заточки чистим камни, протираем нож. Можно довести его на кожаной полоске покрытой пастой гоя.
В настоящее время существует несколько китайских клонов «Лански универсал кнайф шарпенинг систем», но я с ними дел не имел. Стоят они меньше, а количество камней в них как в Лански Делюкс. Бытует мнение среди продавцов этих клонов что их назначение только для заточки кухонников, при этом говоря кухонники я имею ввиду не такие ножи
А вот такие
От использования данной точилки у меня только положительные эмоции. Я не умею точить на камнях, поэтому по сравнению с наждаком с вулканитовым кругом, это наилучший вариант заточки ножей для меня.
Надеюсь статья была интересной и полезной. Спасибо за внимание!