Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

МР-651К

Опубликовано:
Добрый день. Подумал я тут на досуге, почитал статьи последние на сайте и решил запилить целый цикл обзоров на свои пистоли да револьверы. А что?

    Пневматический пистолет МР-651К.

 Добрый день. Подумал я тут на досуге, почитал статьи последние на сайте и решил запилить целый цикл обзоров на свои пистоли да револьверы. А что? Ведь обзорчики тут всегда ценились, и новичку интересно про пневматику почитать, и опытному аирганеру любопытно сравнить свое мнение с мнением других владельцев, поделиться в комментариях особенностями эксплуатации, рассказать о фишках или проблемах тех или иных девайсов. В общем, думаю, что не зря это затеял. По сути, каждый обзор будет представлять собой фотогалерею, подробное описание и мнение о пистолете. Все будет субъективно, так что оно (мнение) может идти в разрез с Вашим.

     Начну с далекого теперь 2009 года. Тогда у меня появился первый пневматический пистолет. Это был МР-651 К «Корнет» Ижевского механического завода «Байкал». На тот период времени конкурентами этому пистолету в моем городе являлись Иж-53, Umarex Walther PPK/S, МР-654, больше ничего просто не продавали. Собрав средства, я твердо решил купить себе пневматическое оружие, хотя до заветных 18 лет было еще далеко. Благо продавцам было все равно, главное продать и так давно уже залежалый товар, не пользующийся спросом. Наконец-то мечта сбылась, и пистолет оказался у меня. На тот момент это были непередаваемые ощущения, что же теперь?

1)МР-651К    2)МР-651К

     Вообще, пистолет, по сути, хорош. Хоть он и не копирует огнестрельных аналогов, он выполнен в стиле классического короткоствольного оружия, но со своими особенностями. Например, пистолет ли это вообще? Да, присмотревшись к конструкции, мы увидим, что не совсем. Ведь для подачи пулек используется съемный клип на восемь зарядов, по сути, делая его револьвером. Тут я хочу спросить людей более опытных, так что же это больше – пистолет или револьвер необычной конструкции? Если уж начали разговор о клипе, то о нем и продолжим. Клипа вообще два, один для шариков ВВ, другой для свинцовых пулек. Ствол кстати у пистолета нарезной. Тут возникает вопрос, использование шариков быстро убивает ствол, или нарезы долго не изнашиваются? Так или иначе, это остается довольно интересной фишкой данного девайса. Клипы, как я говорил, рассчитаны на 8 зарядов, но если вы решили пострелять шариками, то можете зарядить целых их 23 штуки. Благодаря неотъемному дополнительному надствольному магазину на 15 шариков. Все очень просто, когда вы стреляете, барабан прокручивается, и шарики подаются в него, занимая пустые каморы.

 

3)МР-651К  4)МР-651К

Съемный клип-барабан                                                                Надствольный магазин на 15 шариков

 

     Для стрельбы используются стандартные баллончики СО2 12 грамм. А при желании можно вставить удлиненный поджимной винт и стрелять с 8-ми граммовыми баллончиками. Если не ошибаюсь, то такие винты были у ранних версий нашего пистолета. Кстати, вроде в ранних пистолетах, некоторые «умельцы» пробовали использовать баллончики от бытового сифона, причем успешно. Баллон прячется под пластиковыми съемными щечками рукоятки, объединенными в одну деталь. Благодаря собственному винту, эта деталь держится крепко на корпусе. По-моему мнению, рукоять не очень удобная, довольно широкая, но тонкая, без анатомических выемок. Материал гладкий, скользящий в руке.

5)МР-651К   6)МР-651К

  В руке                                                                                           Со снятыми щечками

     Прицельные приспособления представлены регулируемым целиком и нерегулируемой мушкой. Целик можно настраивать по вертикали и горизонтали с помощью плоской отвертки. С помощью этой же отвертки, только маленького размера, вы можете снять ее вообще, обнажив крепления, типа «ласточкин хвост», очень короткое, но все же на него можно что-нибудь повесить при большом желании.

7)МР-651К

Целик

     Корпус пистолета выполнен из силумина. Сам корпус имеет модульную конструкцию, что позволяет владельцу, при наличии специального обвеса, превратить пистолет в пистолет-пулемет (при этом вы не получите полноценный ПП, а лишь его имитацию) или карабин, причем из-за особенностей конструкции, стреляющий только самовзводом. Раньше, кстати, и пистолет-пулемет и карабин можно было купить уже в готовом виде, а вот КИТов я как-то в продаже не встречал.

8)МР-651К    9)МР-651К

  Версия ПП                                                                                          Версия карабин

    Данный девайс имеет неавтоматический предохранитель кнопочного типа, расположенный на спусковом крючке. Ход СК довольно плавный и мягкий, даже с невзведенным курком.

10)МР-651К   11)МР-651К

Предохранитель кнопочного типа                                               Паспорт и визитки мастерских

 

12)МР-651К   13)МР-651К

Курок не взведен                                                                         Курок взведен

     Какое истинное предназначение этого пистолета? Тут опять вопрос к экспертам. Он создан чисто для развлекательной стрельбы или же в нем есть задатки спортсмена? При использовании хороших свинцовых пуль пистолет показывает хорошую точность и кучность, в уверенных руках, естественно. Шарики, конечно не так хороши, но ложатся в цель тоже неплохо. К сожалению, дома хронографа не имею и точно привести данные по выхлопу не могу. Мощность средняя, как всегда проверенная на стеклотаре, бутылку шампанского пробивает в районе горлышка, но опять же при «свежем баллоне», да в теплую погоду, да с близкого расстояния, а так только пивные. Расход довольно большой, по сравнению с неблоубечными моделями тайванцев от Глетчер. На 70-80 выстрелов, не больше хватает одного баллона 12-ти грамм.

14)МР-651К   15)МР-651К

Дульный срез ствола                                                                    Клипы для свинцовых пуль и шариков ВВ

     Зато он легкий… А плюс ли это? Например, мне намного комфортнее стрелять из более массивной и тяжелой Беретты или АПС. Хороший ли комплект поставки? Да, тут соглашусь, в коробке мы найдем помимо самого пистолета завернутого в промасленную бумагу, еще и шомпол, и ЗИП комплект резиночек-прокладочек, и клип для свинцовых пулек, и кучу визиток с мастерскими пневматики, и хороший паспорт с инструкцией по сборке-разборке.

16)МР-651К   17)МР-651К

Общий вид с шомполом и ЗИПом                                             Надписи на корпусе

     Итог, он же вывод. Ныне этот пистолет затмен своими конкурентами из Тайваня. За те деньги, что он стоит можно купить копийный девайс, с отъемным магазином, более экономичный и интересный для стрельбы. Пусть он будет пластиковый, и что? Но Корнет я бы не советовал ронять, хоть он и силуминовый, ой, как не советовал. А все фишки этого пистолет… Они на любителя, так сказать. Вот версия СО2 карабина меня интересует до сих пор, и я с радостью пополнил бы ей свой арсенал, а что до Корнета… Он навсегда останется в моей душе, как первый пистолет, именно с ним я открыл дверь в прекрасный мир аирганера, с ним я учился стрелять и правильно обращаться с оружием.

 


  

Похожие новости

Все новости
Новая модель винтовки от Lobaev Arms
27 Октября 2020

Торговая марка Lobaev Arms представила новую модел...

Вечная классика в новом дизайне: эргономичная рукоятка для культового пистолета Макарова
20 Октября 2020

Особенность этой рукоятки в том, что она может быт...

Подарок для стрелка от компании Glock: сразу пять модификаций
16 Октября 2020

Компанией Glock разработаны пять новых модификаций...

Охотничье ружьё Beretta 687 Silver Pigeon III
01 Октября 2020

Обзор нового ружья от Beretta....