Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Как выбрать пневматическую винтовку

Опубликовано:
Выбор винтовки, пожалуй, один из самых сложных выборов у любителей пневматического оружия...

Что нужно знать при выборе пневматических винтовок

Выбор винтовки, пожалуй, один из самых сложных выборов у любителей пневматического оружия…. Расскажу свою историю, как выбирал я…

Долго думал: «А что же хочу?». Как бы странно не звучало, ответа на этот вопрос не было….

Имея богатый опыт общения с пневматическими газобаллонными пистолетами, сделал для себя вывод: «Либо дёшево и фигово = ИЖ, Аникс, Smersh; либо средняя цена, фигово стреляет, но красивый снаружи = ASG, KWC(Gletcher,Cybrgun), Crosman; либо дорого, стреляет не шариками, не идеальная копия огнестрела, но высокое качество и высокие стрелковые характеристики = Umarex.  Как оказалось в последствии – опыт и выводы не помогли, бренды другие, особенности иные.

 

Естественно ломанулся смотреть на газобаллоные винтовки Umarex – скотинка я ленивая, поэтому завернуть баллончик и воткнуть магазин на 8-10 пуль, самое оно. Выбор представленных винтовок озадачил: Umarex Lever Action (копия винчестера 1873 года) и Umarex 850 AirMagnum…. Ндя, выбор «большой»… Начал читать инфу по обеим винтовкам от Umarex. 

С одной стороны Umarex Lever Action нравился: своим видом, бесподобными лошадками, нарисованными слева на кожухе УСМ (версия Gold), со стандартным барабаном-клипом, который используется в 90% пулевых пистолетов этого производителя. Но с другой стороны  Google искренне пугал: примитивный УСМ из силумина, переходник под два 12-ти граммовых баллона уже снят с производства (переходник от 850-ой не подходит из-за затыльника приклада), проблемы с установкой оптики (практически не реально грамотно поставить оптику), дешевенький ствол. Проще говоря, Umarex Lever Action скорее игрушка, нежели оружие с хорошими показателями точности и долговечности.

1)Муки выбора пневматической винтовки

Umarex Lever Action Gold

2)Муки выбора пневматической винтовки

3)Муки выбора пневматической винтовки

4)Муки выбора пневматической винтовки

*Последние две фотографии взяты с форума guns.ru, автор фотографии некто под ником MegaFon

 

Разочаровавшись в Lever Action, стал смотреть на Umarex 850 AirMagnum.

5)Муки выбора пневматической винтовки

Прочитав много различных обзоров и форумов, понял – это винтовка для тех, у кого нет денег сразу на Umarex 1250 Dominator. Фактически все владельцы 850-го рано или поздно отпиливают часть ствола с мушкой (из за того, что при опрессовке мушки, производитель деформирует ствол), а так же вместо баллона на 88 грамм, устанавливают резервуар PCP (вариантов много - от переделки переходника на два 12 граммовых баллона до установки резервуаров от народных умельцев). Особые личности, мало понимающие в устройстве и особенностях PCP, на это «недодетище народного колхоза» ставят ещё и редуктор (интересно, сколько из этих людей понимают его назначение и существенную разницу с «прямотоком»?). В итоге получают нечто, сравнимое разве что с ТАЗ-ом и турбинной Garrett – вроде и валит, но все равно г-но.

6)Муки выбора пневматической винтовки

Пример обрезанного 850-го из за деффекта ствола (Модератор от Diana). Не слабо допиленный и протюнингованный.

 

7)Муки выбора пневматической винтовки

Ну и конечно же переведенный на воздух :D

 

Особые индивидуумы, то ли намучавшись с турбированным ТАЗ-ом (Umarex 850-ый, доработанный), то ли просто умные изначально, пытаются прокричать на всю улицу: «До коле? Нахрена вам этот ужас с баллонами, когда можно купить Hatsan 44 или 65(в народе "хачик")?»

Никуда не спешим и читаем про «хачиков», более того, не лень было зайти в тир и пострелять из Hatsan 44. Мдя…. одна из двух винтовок (в моем любимом тире) уже на грани умирания, взвод работает через раз. Как оказалось, сотрудники тира не могут ее отремонтировать за отсутствием официальных (да и неофициальных) сервсиных центров….

8)Муки выбора пневматической винтовки

Hatsan 44-PA. С помповым взводом, жутко неудобная. Очень расхлябанный взвод

 

 

9)Муки выбора пневматической винтовки

Hatsan 44-10. Взвод с помощью рычага.

 

Второе что отмечаю, загадочно поставленные кольца прицела, установленные на ласточкин-хвост – перекошенный зажим. 

10)Муки выбора пневматической винтовки

*Фото взято с сайта jr8.ru

Почитав форумы, выясняется, что Hatsan умудрились сделать ласточкин хвост нестандартной ширины и в конечном счете, грамотно установить прицел практически невозможно. Почему практически? Да потому, что некая китайская контора изготовила кольца, которые идеально встают на Hatsan, вот только кол-во прицелов под эти кольца ограничивается двумя Липерсами.

Про точность – критики в сети много: «ведробой», «чугунокол» и т.д. Стрелок я неопытный, мне сложно оценивать точности винтовки, так как учиться мне и еще раз учиться. Но замечу, что хачик 44, очень сильно перевешивает вперед и стрельба вызывает дискомофорт. Проанализировав все выше изложенное, появляются сомнения в точности и кучности хачиков. Так же отпугивают проблемы с сервисными центрами - а туда придти рано или поздно придется. Так как тот же 44-ый с помповым взводом, весь расхлябанный, а 44-10 с рычажным, весь брякающий и звенящий..... низкое качество сборки сильно бросается в глаза (кто до этого держал в руках Diana и Umarex, тот поймет). К слову сказать, рассматривал и 65-ую, но все обзоры утверждают, что в калибре 4,5 она никакая и дает бешенный разлет даже на тяжелых пулях, а под больший калибр, нужна лицензия.

 

Ну раз уж начал смотреть PCP, вглянул и на Umarex 1250 Dominator. Вот только осадочек после 850-ой остался, по сути-то это братья одноплатформенники. Но с другой стороны, очень много положительных отзывов по точности и кучности. Есть возможность "усилить" винтовку до 32Дж с помощью оригинальных запчастей (на 32дж запчасти докупаются отдельно, в комплекте к винтовке идёт конверсионный набор на 28 дж). Что несомненно порадовало, в версии FT  и FT Pro нет открытых прицельных приспособлений (в самой простой версии есть мушка), а соответственно проблем с деформацией ствола нет.

11)Муки выбора пневматической винтовки

Umarex Walther Dominator в комплектации FT

 

 

12)Муки выбора пневматической винтовки

Конверсионный набор для усиления винтовки

 

Порадовала комплектация FT, но ни разу не порадовала цена. Плюс выбор насоса остался открытым, при цене оригинального в 20000руб, естественно стал смотреть на насосы других производителей..... В итоге либо Crosman брать за 7000 руб + переходник под 1250, либо Hatsan за 6000 руб + переходник. Либо уж сразу HILL c осушителем за 13000 руб... Но пока еще непонял,в случае HILL потребуется какой-то переходник под Dominator или нет? Если кто-то из читателей этой статьи подскажет, буду благодарен.  Посчитав "ИТОГО",  в случае покупки Dominator с насосом, печально повздыхав, решил поискать более бюджетные варианты...... 

 

Едем дальше… млин, ну что, что из PCP (о газобаллонках уже и не думаем) можно купить за 30-40 тыр. И…. на арене появляется Crosman.  А точнее две винтовки серии Benjamin:

Первая это «Discovery» , отличные отзывы по точности и кучности (с учетом цены), замечательно расположенный манометр. В комплекте очень неплохой насос… Вроде бы все классно, цена супер – 25000 руб (винтовка + насос).  НО, без «но» не обошлось!!! Она однозарядная…. Честно?  - убило, не мой вариант совсем. При этом однзарядность это первое НО, есть еще и второе - прицельные приспоболения у нее почти не регулируются, вернее регулируются, но пристрелять идеально не получится, соответственно придется ставить оптику, а это еще плюс 4000 руб (с учетом качественных креплений). В итоге-то цена подобралась к более предпочтительным вариантам.... ;)

13)Муки выбора пневматической винтовки

Crosman Benjamin Discovery

 

14)Муки выбора пневматической винтовки

Насос входит в комплект Crosman Benjamin Discovery!!!

 

 

 

А вот вторая винтовка «marauder» заинтересовала – фактически Discovery, только многозарядная, с потрясающим барабаном-клипом который имеет счетчик оставшихся пуль, с винтом, регулирующим скорость выстрела (дульную энергию), с отличным ложе и т.д. Из косяков - калибр 4.5 на данный момент делают в Китае (5.5 и 6.35 пока что в США). С комплектом беда  – насоса в комплекте нет, да и оптики тоже нет. Докупаем оптику.... и.... цена уже приблизилась к Umarex 1250….

15)Муки выбора пневматической винтовки

Crosman Benjamin Marauder

16)Муки выбора пневматической винтовки

17)Муки выбора пневматической винтовки

18)Муки выбора пневматической винтовки

 

 

Читаю обзоры дальше, нервно созерцаю прения на форумах и с горя даже посмотрел на ППП варианты... Cкажу сразу, изначально даже не интересовали ППП из за большой отдачи и соответствующих требований к оптике, расконсервации и однозарядности. Но выбор есть выбор - почитал обзоры... Crosman и не зацепили, Gamo расстроили методом "удушения", Diana... да вроде все неплохо, но цена заставляетс задуматься об иных типах пневматики. В итоге понравился только один вариант Weihrauch 97 или 98, но одумался, ну не моё это…. Плюс везде одни и теже отзывы – «купил - расконсервируй, иначе дизель-эффект», «прицел нужен не простой, а ударопрочный, терпящий сильную отдачу и несбивающийся». 

19)Муки выбора пневматической винтовки

Weihrauch HW97

 

20)Муки выбора пневматической винтовки

Weihrauch HW98

 

Тут я приуныл…. И решил посмотреть на других производителей PCP винтовок.  На производителей не бюджетного сегмента, а "Среднеценового". Почему среднеценового в кавычках? - да потому что стоимость таких винтовок начинается от 60000 руб (да да, можно купить два огнестрела за эти деньги). По факту заинтересовали только винтовки Ataman. Поясню – эти винтовки достаточно высокой точности и высокого качества. Можно купить и калибр 4.5, и 5.5, и 6.35 БЕЗ лицензии, причина проста – они удушены до 3 джоулей, по законодательству РФ это не оружие, а игрушки. "Раздушивание" не сложное и фактически, можно купить охотничье пневматическое ОРУЖИЕ (хоть это и незаконно). Хочу заметить, с запчастями, а так же гарантийным и постгарантийным ремонтом проблем нет. Но цена кусачая: винтовка + оптика + чехол + насос, обойдутся в среднем под 80 000 руб….

21)Муки выбора пневматической винтовки

Ataman M2R (Карабин). Существуют так же версии "Тактический карабин", "Матч, ФТ" и "Булл-пап"

 

 

Естественно, уважаемый читатель, ты спросишь: «что же выбрал-то?»

А ответ следующий: "Пока что возьму Umarex 1250 Dominator и буду копить на Ataman M2R под карабин...."

 

p.s. этой статьей не хотел обидеть тех, кто уже сделал свой выбор и мыслит иначе. Эта статья для тех, кто так же как и я мучается, выбирает, и опять мучается в выборе ))))

p.p.s. в очередной раз убедился, что не бывает дешево и хорошо.....

 

Дмитрий Шевченко (lvsw)

для www.air-gun.ru

 


  

Похожие новости

Все новости
Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...

Смертельный «Скорпион» – SIG Sauer P320 AXG Scorpion или металлическая классика
03 Ноября 2020

Компания SIG Sauer, совместно со своим внутренним ...

Новая модель винтовки от Lobaev Arms
27 Октября 2020

Торговая марка Lobaev Arms представила новую модел...