Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Наш ответ империализму. Автоматический Пистолет Стечкина

Опубликовано:
К сожалению в нашей жизни порой происходит так, что нечто не самого высокого качества, но известное и распространенное считается хорошим, и , наоборот, нечто малоизвестное и редкое считается плохим и не заслуживающим внимания. Если говорить о русском оружии, то как раз таким недооцененным оружием является Автоматический Пистолет Стечкина –АПС.

Автоматический пистолет Стечкина и его пневматические реплики          

 К сожалению в нашей жизни порой происходит так, что нечто не самого высокого качества, но известное и распространенное считается хорошим, и , наоборот, нечто малоизвестное и редкое считается плохим и не заслуживающим внимания. Если говорить о русском оружии, то как раз таким недооцененным оружием является Автоматический Пистолет Стечкина –АПС.  

1)Наш ответ империализму. Автоматический Пистолет Стечкина

рис.1 АПС с кастомизированной рукояткой

          Пистолет разрабатывался после Второй Мировой Войны и с учетом приобретенного там опыта и реалий, но сразу был ориентирован не на всех. Главными потребителями пистолета, по крайней мере по замыслам госзаказчика, должны были стать те,  кому автоматическое оружие по штату или ситуации не положено, а обычного пистолета мало : танкисты, летчики, офицеры, военнослужащие спецподразделений Вооруженных Сил и МВД. У последних пистолет АПС предполагался естественно скорее как дополнительное оружие.

          Главной особенностью пистолета является возможность стрельбы очередями, что вкупе с регулируемым  прицелом и кобурой-прикладом делало его крайне эффективным на небольших дистанциях и в условиях помещений и замкнутых пространств.

          Глядя на пистолет невольно приходит в голову сравнение с Пистолетом Макарова, ведь он похож на него внешне, использует тот же патрон 9х18 ПМ, использует  для работы отдачу со свободным затвором и настолько же прост и надежен в работе. В отличие от ПМ у АПС магазин на 20 патронов, расположенных в двухрядном магазине в шахматном порядке, регулируемый прицел (25, 50, 100, 200 метров), более длинный ствол ну и конечно возможность стрельбы очередями.

2)Наш ответ империализму. Автоматический Пистолет Стечкина3)Наш ответ империализму. Автоматический Пистолет Стечкина

рис. 2 АПС в кобуре и с примкнутой кобурой

          Для того, чтобы сделать стрельбу очередями более управляемой на АПС устанавливают специальный механизм замедления стрельбы, кроме того для еще большей кучности кобура АПС может быть использована в качестве приклада. Все это, с учетом слабого патрона позволяет вести достаточно комфортную стрельбу очередями, правда крайне недолго: при емкости магазина в 20 патронов и скорострельности в 600 выстрелов/минуту магазин можно опустошить за пару секунд. Более эффективно как показала практика применять данный пистолет с прикладом , но стреляя одиночными, добиваясь высокой точности и более высокой по сравнению с ПМ эффективности.

4)Наш ответ империализму. Автоматический Пистолет Стечкина

рис. 3 Даже Команданте Че с АПС, а ты все еще хочешь Беретту?

          Переводчик огня является и предохранителем, который во включенном состоянии как и у ПМ снимает пистолет с боевого взвода. В сравнительной таблице вы можете видеть основные параметры этих пистолетов.

Параметр

Пистолет Макарова (ПМ)

Автоматический пистолет Стечкина (АПС)

Кольт М1911

Вес (кг)

0,73

1,02

1,12

Длина ствола (мм)

93,5

140

127

Скорость пули (м/с)

315

340

252

Емкость магазина (пат)

8

20

7

Дульная энергия (Дж)

302

352,5

428

          Как видим, АПС по всем параметрам превосходит ПМ и  мог применяться там, где ПМ было недостаточно, несмотря на то, что АПС уступает Кольту в мощности боеприпаса, это с лихвой покрывается точностью, емкостью магазина и возможностью стрельбы очередями. АПС применялся в войсках спецназначения и для особых задач даже был разработан АПБ  - «бесшумный» вариант АПС с глушителем и рамочным прикладом.

5)Наш ответ империализму. Автоматический Пистолет Стечкина

рис. 4 АПС с младшим братом

          Однако, несмотря на удачность конструкции, простоту, неприхотливость к условиям применения  и прекрасную надежность ( до 45 000 выстрелов) пистолет имел и ряд недостатков, среди которых в первых рядах выступали весо-габаритные параметры,  недостаточная мощность, высокая себестоимость производства и прогресс. Появление  на свет малогабаритного АКС-74У в сущности лишило АПС потребителей и он был снят с производства, хотя и продолжает использоваться в ряде  служб и ведомств.

Плюсы:

+ большая огневая мощь на ближней дистанции, благодаря стрельбе очередями;

+ точность и кучность  в том числе и при стрельбе очередями;

+ простота и ресурс;

+ регулируемый прицел;

Минусы:

- большой размер и вес, неудобство ношения;

- большая себестоимость;

 - слабый боеприпас;

          В общем и целом получаем вполне годный и эффективный на ближних дистанциях пистолет, который к сожалению не подойдет для современного военного использования, но вполне годится для телохранителей, инкассаторов, работников правоохранительных органов. Стечкину удалось создать отличный, качественный и надежный пистолет, но к сожалению он сразу ориентировался на слабый патрон ПМ, да и пистолет сразу ориентирован был на узкую группу пользователей, что не дало АПС в полной мере получить известность и стать легендой.

          Возможно из-за недостаточной «легендарности» и известности за рубежом, производители пневматического оружия не балуют нас копиями АПС. Насколько мне известно, нет еще в природе копийного пневматического АПС, полностью выполненного из металла, с блоубэком и стрельбой очередями, но возможно мы слишком многого хотим.

6)Наш ответ империализму. Автоматический Пистолет Стечкина

модель

Вес, кг

боеприпас

Лишние маркировки

Емкость магазина

Скорость пули, м/с

Материал изготовления

Блоубэк

Копийность по 5 балльной шкале

цена

Автоматический пистолет Стечкина (АПС)

1,02

9х18 ПМ

нет

20 патронов

340

Сталь

Свободный затвор

Собственно прототип, 6 баллов

бесценен

Umarex АПС

0,99

Шарики ВВ, 4,5 мм

Небольшие с обеих сторон

19

125

силумин

нет

3

2933 руб

Gletcher APS Blowback

1,04

Шарики ВВ, 4,5 мм

С обеих сторон

22

120

силумин

да

5

4800 руб

Gletcher APS NBB

1,04

Шарики ВВ, 4,5 мм

С обеих сторон

22

125

силумин

нет

5

4549 руб

Gletcher APS-P

0,5

Шарики ВВ, 4,5 мм

С обеих сторон

17

120

пластик

нет

4

2012 руб

7)Наш ответ империализму. Автоматический Пистолет Стечкина

Как видим выбор не особенно широк, особенно учитывая, что фаворит в таблице сразу же ясен. Тем не менее на сайте имеются целых 4 подарочных дополнения к Umarex АПС: раз, два, три и четыре!

Будем надеяться производители все же обратят внимание на незаслуженно забытый пистолет и сделают еще более точную копию! © Lex Draven


  

Похожие новости

Все новости
В оружейных магазинах теперь не может храниться более 50 кг пороха
два часа назад

Постановление правительства, касающееся оборота бо...

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...

Смертельный «Скорпион» – SIG Sauer P320 AXG Scorpion или металлическая классика
03 Ноября 2020

Компания SIG Sauer, совместно со своим внутренним ...