Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Нож - открыть одной рукой. Часть 1.

Опубликовано:
В рукопашном бою иногда секунды решают вопрос жизни и смерти. Именно поэтому долгое время ножи с фиксированным клинком доминировали как инструмент ножевого боя. Достаточно вытащить нож из ножен и он готов к бою. До сих пор они составляют основу боевых ножей.

Ножи. Часть 1

В рукопашном бою нет оружия более смертельного, чем нож.

У.Э.Фэрберн

В рукопашном бою иногда секунды решают вопрос жизни и смерти. Именно поэтому долгое время ножи с фиксированным клинком доминировали как инструмент ножевого боя. Достаточно вытащить нож из ножен и он готов к бою. До сих пор они составляют основу боевых ножей.

Боевые ножи с фиксированным клинком

Боевые ножи по мотивам «Gerber Mark II» и японского танто

При этом все манипуляции с ножом выполняются только одной рукой, а вторая может быть использована для других целей (удары, толчки, захваты и т.п.).

То, что при манипуляциях с ножом, имеющим фиксированный клинок, задействована только одна рука имеет большое значение и для охотничьих ножей и ножей, используемых в полевых условиях и для некоторых профессий (например, электромонтажник на столбе электропередач).

Первыми монополию фикседов (ножи с фиксированным клинком) в рукопашном бою нарушили испанские складные ножи наваха.

Инпаские боевые складные ножи наваха

Нож наваха: вверху классический, внизу – современный вариант

Однако превращение испанского складного ножа в боевой явилось вынужденной мерой в ответ на запрет в Испании ношения классического клинкового оружия простолюдинами.

Замок клинка в навахе обеспечивал достаточно надежную фиксацию клинка в открытом положении. Однако, открыть и закрыть нож можно было только двумя руками. В этом наваха проигрывала холодному оружию с фиксированным клинком.

Возможность манипуляций только одной рукой стала возможной в автоматических ножах. Их прообразом были складные подпружиненные штыки, которые появились в середине 18 века сначала на кремневых пистолетах, а затем и на пистолетах с капсульным замком.

Автоматические штыки на пистолетах с кремневым и капсульным замком

К началу 20 века пружинные автоматические складные ножи производились во многих странах Европы.

Автоматическмй пружинный нож из Шеффилда

Автоматический нож компании «Joseph Rodgers & Sons», Шеффилд, Англия, 1870 г.

Французский автоматический пружинный нож

Французский автоматический нож «Ch?tellerault», 1850 г.

Конструкция французских ножей «Ch?tellerault» послужила основой для производства автоматических ножей в Италии в 1920-х гг. Такие ножи под названием «Автоматический итальянский стилет» получили большое распространение в Европе после 2-ой Мировой войны.

 

Итальянские автоматические стилеты относились к автоматическим ножам с боковым открываем клинка. Они имели стилизованную гарду-ограничитель и ползунковый предохранитель, предотвращающий случайное открытие ножа. Нож открывался нажатием на кнопку, расположенную центре рукояти.

Складывающаяся гарда-ограничитель

Автоматические ножи стилеты могли иметь и складывающуюся гарду-ограничитель.

Ножи этого типа в китайском исполнении, чаще всего не лучшего качества, были первыми автоматическими ножами, которые наводнили наш рынок в 90-х гг.

В США после Второй мировой войны большое распространение получили ножи балисонг . Этот шарнирный нож традиционно считается национальным филиппинским ножом, хотя, скорее всего конструкция этого шарнирного ножа была разработана в Европе. Так, не известно ни одного изображения ножа, изготовленного на Филиппинах, до 1910 г. В тоже время имеются изображения и реальные образцы комбинированного измерительного инструмента французских корабелов «pied-du-roy», датированных 17-18 вв., конструкция которого, скорее всего, и послужила основой для создания этого ножа.

Филиппинский нож балисонг

Слева – оригинальный балисонг из Батангоса, 1910 г., классический американский балисонг. Справа – французский измерительный инструмент «pied-du-roy», совмещенный с ножом 17-18 века.

Заслугой филиппинцев является доработка его конструкции и разработка техники использования этого ножа в рукопашной схватке, в том числе и нескольких способов открытия и закрытия ножа одной рукой.

Американские и европейские прототипы ножа бабочки (балисонг)

Американские и европейские прототипы ножей балисонг: 1 – « Hemming Brothers Cutlery», США, 1905-01;2 – «Couteau Papillon», Франция 1850 г.; 3- «BONSA», Германия, 1902; 4 - «ERMA», Германия, 1910.

 

Именно это послужило причиной большой популярности балисонга, хотя ножи подобной конструкции выпускались Европе и США задолго до этого.

Второе рождение ножа этого типа произошло в США после окончания Второй Мировой войны благодаря солдатам, которые возвращались домой с Азиатско-Тихоокеанского театра военных действий. Они везли эти ножи в соединенные штаты как сувенир.

Серийное производство ножей балисонг  на территории США было начало в 1979 году компанией «Pacific cutlery» (с 1985 года – «Benchmade»), ей же принадлежит торговая марка «Bali-Song» и логотип в виде бабочки. Скорее всего, именно с этим логотипом и связано наиболее распространенное название этого ножа – «нож бабочка». Специалистами этой компании был разработан и дизайн, ставший классическим, с «дырчатыми» половинками рукояти.

Нож балисонг наряду с испанской навахой является одним из самых известных боевых складных ножей.

По сравнению с итальянским стилетом нож имел более простую и очень надежную конструкцию, которая позволяла быстро открыть и закрыть его одной рукой. При этом сам процесс его открывания оказывал на противника определенный психологический эффект.

С популярностью балисонга связано появление второго названия  итальянских автоматических ножей – «Sonf of Italy» (по аналогии с Bali-Song).

 

Именно итальянские стилеты и ножи-бабочки в китайском исполнении были первыми автоматическими ножами, которые можно было приобрести у нас в стране в 90-е гг.

Нож Миков

Еще одним европейским автоматическим ножом с узнаваемым дизайном является изделие чешской компании «Mikul??ovice Metal Industry», продаваемое с середины 1950-х гг. под торговой маркой «Mikov». Но из-за травмо опасной рукояти он использовался в основном как карманный нож для хозяйственно-былотых целей. Некоторые модели этих ножей имели и встроенный штопор.

 

Продолжение следует.

 

 


  

Похожие новости

Все новости
В оружейных магазинах теперь не может храниться более 50 кг пороха
26 Ноября 2020

Постановление правительства, касающееся оборота бо...

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...

Смертельный «Скорпион» – SIG Sauer P320 AXG Scorpion или металлическая классика
03 Ноября 2020

Компания SIG Sauer, совместно со своим внутренним ...