Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Нож - открыть одной рукой. Часть 2.

Опубликовано:
Автоматические итальянские стилеты и шарнирные ножи-бабочки были компактны, удобны для ношения в карманах одежды и быстро приводились в «боевое» положение. Эти особенности обусловили широкое распространение этих ножей в криминальной среде.

Разные складные ножи

Продолжение, начало тут .

Автоматические итальянские стилеты и шарнирные ножи-бабочки были компактны, удобны для ношения в карманах одежды и быстро приводились в «боевое» положение. Эти особенности обусловили широкое распространение этих ножей в криминальной среде.

Автоматические ножи-стилеты в художественных фильмах

Естественно, эти тенденции нашли свое отражение в кинематографе, где плохие парни лихо орудовали этими ножами, отправляя на больничную койку или на тот свет добропорядочных граждан и полицейских, прорезая пакеты с героином для проверки его качества.

Ножи-бабочки в фильимах

Благодаря эффектному открытию, особенно повезло в этом плане балисонгам (ножам бабочкам), которые в голливудских и гонконгских фильмах стали штатным холодным оружием мафиози.

Эти фильмы создали автоматическим ножам плохую репутацию и под давлением общественности в конце 1950-х гг. сначала в США, а затем и в других странах, были приняты законодательные акты, ограничивающие полностью или частично производство, продажу и ношение этих ножей.

В российском «Законе об оружии», например, содержится следующая норма, по запрещению оборота:

«холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм».

Однако высокая популярность балисонга послужила причиной появления «ложных» балисонгов. Эти ножи внешне полностью повторяют форму ножа-бабочки, однако их конструкция либо не позволяет производить манипуляции по открыванию/закрыванию ножа одной рукой, либо не позволяет фиксировать нож в открытом состоянии. Поэтому они не попадают под законодательные ограничения.

Псевдо балисонги

Ложные балисонги: А - «Black Rock Hunter»; Б - «Paradox»; В -  «Spyderfly».

К первому типу ножей относятся ножи компании «Cold Steel» - «Black Rock Hunter» и «Paradox». Ножи созданы на основе патентованной системы фиксации клинка, предложенной известным ножевым дизайнером Эндрю Демко.

Ножи «Cold Steel» имеют очень надежный замок клинка, но открыть и закрыть их можно только двумя руками.

Внешне практически неотличимы от балисонга и ножи компании «Spyderco» серии «Spyderfly» (B). Этот нож можно открыть одной рукой, но конструкция защелки позволяет фиксировать нож только в закрытом состоянии.

Помимо ножей балисонг, в которых клинок раскрывался под действием силы тяжести, под запрет попали и другие ножи такого принципа действия с фронтальным выбросом клинка. Они в зарубежной литературе обозначаются аббревиатурой OTF (out-of-front). Пожалуй, наиболее известным ножом OTF c открытием клинка под действие силы тяжести является нож немецких десантников Второй Мировой войны – знаменитый «Капмессер».

Во второй половине 1930-х гг. в Германии возникла насущная необходимость в разработке простого и надежного ножа, который можно было бы открыть одной рукой. Это было связано с созданием в Германии нового вида вооруженных сил – ВДВ.

В качестве парашютной системы для германских ВДВ была выбрана устаревшая система итальянца Сальваторе.

Парашютисты-десанники Втиорой Мировой войны

Единственным достоинством этой системы была малая высота выброски (100-120 м). Однако за это достоинство приходилось расплачиваться кучей недостатков: при выброске из люка самолета необходимо было проделать некоторые акробатические упражнения для того, чтобы не повредить позвоночник; десантник болтался под куполом, не имея возможности управлять траекторией приземления; при приземлении «загасить купол» было не просто. Во время полета тело парашютиста было наклонено вперед под углом в сорок пять градусов. Приземляясь, он касался земли  ступнями, коленями и руками. Для того, чтобы загасить энергию удара, он должен был выполнить кувырок вперед (в снаряжение входили специальные наколенники).

Результатом этих недостатков были частые травмы, из-за приземления на деревья, крыши домов, а также переломы ног вследствие протаскивания  десантника куполом парашюта по земле или снегу. В сочетании со специфическими движениями при выходе из люка самолета и при приземлении - десантирование происходило без оружия. Оружие сбрасывалось в отдельных контейнерах и до тех пор, пока десантники не добрались до контейнеров – они были абсолютно безоружным.

Проблема освобождения от купола парашюта после приземления в неблагоприятных условиях была решена разработкой специального ножа – «Fliegerkappmesser - FKM» (http://bratishka.ru/archiv/2013/05/2013_5_10.php) (летный нож-резак) или «Kappmmesser» (нож для перерезания строп). Кроме этого нож мог служить десантнику оружием до тех пор, пока он доберется до контейнера со штатным оружием.

Германский нож-стропорез

Type I – 1937-1941; Type II – 1941-1945 гг.; Type III – первая послевоенная модель, 1955 г.; Type IV – 1961 г.; Type V или «LL-80» - 1980 г.

В Германии/ФРГ ножи-стропорезы выпускались в различных вариантах. В послевоенных моделях деревянные накладки рукояти были заменены пластиковыми.

Несмотря на то, что нож «FKM» мог использоваться как оружие, каких либо документальных подтверждений такого использование не известно. Вообще говоря, достоинства этого ножа сильно преувеличены. Основное его преимущество – простота конструкции.

Разборка немецкого стропореза LL80

Разборка немецкого стропореза на примере модели LL-80

В остальном его характеристики нельзя назвать выдающимися: значительный люфт клинка; размер клинка меньше размера рукояти; форма рукояти далека от эргономической; небольшая толщина обуха. Популярность этого ножа во многом связана с флёром его принадлежности к десантникам фашистской Германии – «зеленым дьяволам Геринга».

Одним из его недостатков было чувствительность к загрязнению. Однако нож очень просто разбирался для чистки. Для этого необходимо было открыть шило, нажать на защелку и вытянуть из рукояти блок клинка (клинок, рамка, пружина с защелкой-фиксатором).

Парашютисты перед выброской

Фашистский и советский десантники перед выброской

В союзнических армиях острой необходимости в ноже стропорезе не было. Они использовали более совершенные парашютные системы, которые позволяли производить выброску в полном боевом снаряжении с оружием, в том числе и с боевым ножом, который мог быть использован как стропорез.

Тем не менее, в послевоенных период и за рубежом и в СССР были разработаны специальные ножи-стропорезы.

Советские ножи стропорезы

Советские парашютные ножи-стропорезы

В Советском союзе выпускалось несколько моделей стропорезов (А), в том числе и автоматический с фронтальным выбросом клинка (Б). Его неофициальное название – «ПН-58» (по названию парашютной системы).

Нож ПН-58 имел плоский конец и не подходил для использования в качестве оружия. Однако некоторые военнослужащие придавали концу клинка остроконечную форму для того, чтобы им можно было наносить колющие удары (В).

В 1970-х гг. появились ножи OTF, которые позволяли быстро привести клинок в рабочее положение, но не подпадали под ограничения автоматических ножей. Такие ножи были оснащены разгонной пружиной.

Они открывались не нажатием кнопки, как в автоматических ножах, а сдвиганием специального ползунка на рукояти. После перехода «мертвой» точки пружина разгоняла клинок, и он выбрасывался вперед, фиксируясь в открытом положении. При обратном движении ползунка можно было убрать клинок в рукоятку.

«Натовские» полуавтоматические  ножи с фронтальным выбросом клинка

Такие ножи получили название натовских (NATO knife, NATO military и т.п.). Однако они обладали рядом недостатков, связанных с их конструкцией – значительным поперечным люфтом клинка, недостаточной надежностью фиксации клинка, чувствительностью к загрязнению. Лишь значительно позже компании «Microtech», удалось создать ножи, в которых эти недостатки были сведены к минимуму. Пользователю за это пришлось расплачиваться высокой стоимостью ножей.

Ножи Микротек с фронтальным выбросом клинка

Высококачественные ножи «Microtech» с фронтальным выбросом клинка

В эти же годы в ножевой индустрии произошли два знаменательных события, которые положили конец монополии складных автоматических ножей на «однорукость открывания». Этим событиями были – появление специальных приспособлений на клинке для раскладывания ножа и изобретение пружинного полоскового фиксатора клинка (liner).

Продолжение следует.

 

 

 

 

 

 


  

Похожие новости

Все новости
Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...

Печенег - достойный наследник ПКМ
25 Августа 2020

Конструкторы ЦНИИточмаш модернизировали пулемёт Ка...