полосковый пружинный фиксатор, нож с флиппером, нож мангуст-н, нож, складной нож

"> полосковый пружинный фиксатор, нож с флиппером, нож мангуст-н, нож, складной нож

" />
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Нож - открыть одной рукой. Часть 3

Опубликовано:
Традиционно складные ножи можно было открыть только двумя руками. Правой рукой держали нож за рукоять, а левой открывали его, ухватив полотно клинка большим и указательным пальцем.

Разновидности складных ножей.

Продолжение. Начало:

Часть 1

Часть 2

Традиционно складные ножи можно было открыть только двумя руками. Правой рукой держали нож за рукоять, а левой открывали его, ухватив полотно клинка большим и указательным пальцем.

Выборка на клинке для оккрывания ножа

Для удобства открывания, особенно в случае мокрых рук или влажного и скользкого полотна ножа, на клинке вблизи обуха часто делали специальную полукруглую выемку для ногтя большого пальца руки (в англоязычной литературе - nail-nicks).

1970-х гг. на клинках складных ножей появились небольшие штифты, ознаменовавшие возможность открывания складных ножей только одной рукой.

Приспособления для открывания складных ножей

Первоначально такие штифты (thumb-stud) ставились только с левой стороны клинка (А). Впоследствии такие штифты стали двухсторонними (Б), что позволяло удобно открыть нож людям как с правой, так и с левой ведущей рукой.

Уменьшение полезной длины клинка

Платой за наличие штифта на клинке является некоторое сокращение полезной длины клинка. Хотя существуют конструктивные решения, при которых такого сокращения не происходит.

С течением времени появились и другие формы этих приспособлений в виде круглых шайб (В) или прямоугольных пластин (Г).

Открывание складного ножа за штифт и с помощью отверстия в клинке

Открывание складного ножа большим пальцем руки (вверху – штифт, внизу – отверстие в клинке)

Сэл Глессер, владелец известной ножевой компании «Spyderco», пошел другим путем - он запатентовал в буквальном смысле «дырку от бублика» - круглое отверстие в клинке, которое служила тем же целям, что и штифт – открывание ножа одной рукой. Первые такие ножи были выпущены компанией в 1981 году. В наши дни круглое отверстие в клинке стало визитной карточкой «Spyderco».

1)Нож - открыть одной рукой. Часть 3

Поскольку на круглое отверстие в клинке был оформлен патент, то другие компании обходили его, изменив форму этого отверстия в клинке.

Наличие таких приспособлений позволило открывать клинок складных ножей одной рукой, что позволила создавать тактические ножи для полицейских и армейских подразделений, спецподразделений и охранных структур. Однако наиболее распространенный на тот момент времени фиксатор клинка на обухе (back lock) делал закрывание ножа рукой очень неудобным, а в некоторых случаях и невозможным.

В 1980 году произошло знаменательное событие в истории ножевой индустрии. Доселе малоизвестный ножевой мастер Майкл Уолкер разработал новый вид фиксатора клинка складных ножей, который он назвал «liner lock» (полосковый пружинный фиксатор).

Один из первых ножей с полосковым пружинным фиксатором клинка (liner lock)

Один из первых ножей Майкла Уолкера с полосковым фиксатором (liner lock)

Хотя в ножевой литературе Уолкера часто называют изобретателем полоскового фиксатора, но это не соответствует действительности.

Патент В.Ф.Ватсона и нож электрика компании «Cattaraugus» (1906 год)

Патент на полосковый фиксатор В.Ф.Ватсона и нож электрика компании «Cattaraugus»

Подлинным изобретателем этого устройства фиксирования клинка складных ножей является Вильям Франклин Ватсон, который запатентовал эту конструкцию в 1906 году. В дальнейшем этот фиксатор клинка был использован Ватсоном в «ноже электрика» компании «Cattaraugus».

Заслуга Уолкера состоит в том, что он усовершенствовал конструкцию этого фиксатора, сделав его более удобным и надежным.

Практически все основные ножевые производители активно используют liner lock в своих изделиях.

Ножи с полосковым фиксатором и штифтами thumb-stud на клинке позволяют без труда открывать и закрывать нож только одной рукой. Справедливости ради нужно отметить, что закрыть нож людям с левой ведущей рукой не представляется возможным.

Полосковый фиксатор и предохранитель LAWKS

Схема действия liner lock и LAWKS

Складные ножи с фиксатором liner lock проигрывали ножам с фиксатором на обухе back lock по надежности замыкания клинка в открытом состоянии. При большой продольной нагрузке на клинок пружина фиксатора могла выйти из зацепления с пяткой клинка, что приводило к непроизвольному складыванию клинка.

Однако Уолкером в содружестве с другим ножевым мастером Роном Лэйком был разработан специальный предохранитель, который устранял этот недостаток. Устройство получило название LAWKS – «Lake Аnd Walker Knife Safety system» (Система безопасности Лэйка и Уолкера). Предохранитель приводился в действие небольшим рычагом, смонтированным на оси ножа. После открывания клинка необходимо было сдвинуть рычаг предохранителя вперед. При этом полоса фиксатора поджималась выступом предохранителя, не позволяя ей выйти из зацепления с пяткой клинка.

Впервые эта система была использована в ножах компании «CRKT».

Предохранитель LAWKS на ноже компании CRKT

Предохранитель LAWKS на ноже «CRKT Desert Cruiser»

В дальнейшем конструкция LAWKS была модифицирована и стала еще удобней – клинок автоматически блокировался предохранителем LAWKS при его открытии.

Наличие LAWS на ножах с liner lock практически превращала его в нож с фиксированным клинком.

В тактических складных ножах с мощным клинком, которые оборудованы фиксатором liner lock, нож можно раскрыть энергичным махом руки.

Инерционное открывание складного ножа махом руки

Инерционное открывание ножа liner lock махом кисти (прямой хват)

Открывание складника махом руки под обратный хват

Открывание ножа liner lock махом кисти (обратный хват)

Ножи с небольшими (легкими) клинками можно открыть более экзотическим способом – махом ножа, удерживаемого за полотно клинка.

Инерционное открывание складника при хвате за клинок

Инерционное открывание складного ножа с liner lock при удержании его за полотно клинка

Для этого в сложенном состоянии у ножа должна быть доступной для захвата пальцами достаточная часть полотна ножа.

В последствии были разработаны и другие типы фиксаторов клинка, которые позволяли открыть нож простым взмахом руки.

Нож АК-47 компании Cold Steel (первые серии)

Например, первые выпуски ножа «Cold Steel AK47», в котором используется одна из разновидностей осевого замка клинка, позволяли открыть его взмахом руки. При этом выход клинка в боевую позицию сопровождался клацающим звуком, чем-то напоминающим передергивание затвора АК-47 (к сожалению, в современном варианте этого ножа используется уже другой тип замка клинка, который не позволяет использовать такой метод открывания).

В середине 1990-х гг. на клинках складных ножей появляется еще одно устройство, облегчающее открывание складного ножа одной рукой – flipper. Название флиппер связано с его формой напоминающей плавник рыбы (flipper).

Примитивные античные складные ножи

Примитивные складные ножи

Интересно, что прообразами флиппера являются хвостовики примитивных античных складных ножей. Это хорошо видно на одном из первых ножей с флиппером, созданным Ранделом Гилбретом.

Трансформация флиппера

Слева направо: современная реплика примитивного ножа; нож Рандела Гилбрета; современный нож с флиппером «Zero-Tolerance»

В современном виде флиппер впервые появился на ножах Кит Карсона, Кена Ониона и  Даррелла Ральфа.

Открывание складного ножа с помощью флиппера

Для открывания клинка необходимо было энергично нажать указательным пальцем на выступающую часть флиппера.

Помимо облегчения открывания флиппер выступать в качестве квази-ограничителя, препятствуя соскальзыванию руки на лезвие ножа при тычковых ударах.

Двухсторонний флиппер на ножах CRKT

Ножи «CRKT» с двойным флиппером из серии «спецназ».

В современных ножах могут использоваться несколько конструктивных элементов, облегчающих их открывание одной рукой.

Комбинирование различных конструктивных элементов открывания складника

Примером такого ножа является российский нож «Мангуст-Н» конструкции Скрылева (НОКС). На клинке ножа имеется штифт (А), овальная прорезь (Б) и флиппер (В), которые позволяют раскрыть клинок тремя способами.

В 1999 году Эрнст Эмерсон, изобретает устройство, которое позволяло автоматически открыть нож при извлечении его из чехла-холдера или из кармана одежды. Устройство представляет собой небольшой «крючок» на обухе клинка около рукояти, который в ножевой среде благодаря своей форме получил наименование «wave» (волна).

Патент на крючок (wave) Эмерсона

С разрешения компании «Emerson» эта «волна» используется и на ножах компаний «Spyderco», «Kershaw» и «Zero Tolerance».

Подобное устройство используется и в ножах других компаний, которые для того, чтобы обойти патентные ограничения изменяют форму «крючка» открывания. Например, такой крючок используется на тактическом ноже «Пиранья-2» компании НОКС. А в уже упоминавшемся ноже «Cold Steel AK47» этот крючок интегрирован с плоской плашкой открывания ножа большим пальцем руки.

Автоматическое открывание складного ножа при извлечении из кармана одежды

Автоматическое раскрывание ножа с системой «wave» (вверху нож Пиранья-2, внизу - АК47)

Спасибо за внимание.

Продолжение следует


  

Похожие новости

Все новости
Пневматическая винтовка HM1000x Chassis Rifle
вчера в 09:07

Винтовка HM1000x Chassis Rifle - это самая высокот...

Новая винтовка от компании SIG Sauer
10 Июля 2020

Новая винтовка получила название M400 TREAD COIL...

Оружие может подорожать из-за введения утилизационного сбора
06 Июля 2020

От главы Удмуртии поступило предложение о введении...

Самые дорогие лоты коллекционного оружия аукционного дома Rock Island в июне 2020 года
29 Июня 2020

Лидер продаж всевозможного уникального оружия - Ro...