Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Нож, которым я доволен

Опубликовано:
Я не люблю дорогие ножи. Для меня дорогой нож – это источник дискомфорта. Во-первых, нож не может стоить дороже перфоратора. Представьте перфоратор: здоровенная тяжелая штука, которой можно сделать дырку в чем угодно – от бетона до металла.

Нож Marser Str-25.

Нож, которым я доволен

Я не люблю дорогие ножи. Для меня дорогой нож – это источник дискомфорта.

Во-первых, нож не может стоить дороже перфоратора. Представьте перфоратор: здоровенная тяжелая штука, которой можно сделать дырку в чем угодно – от бетона до металла. С тремя регулировками режима, с регулировкой частоты вращения, с электромоторами и со сверлами из инструментальной стали. А теперь представьте нож, ну за те же десять тысяч. Что у него клинок поперёк? Нет. Может он в бетоне дырку сделать? Наверное, может, но один раз. Вот возьмите в руки эти две вещи и подумайте, почему они стоят одинаково? Я не нахожу себе ответа. Ответ один – понты и спрос. Потому что нож продаётся задорого человеку ради его удовольствия. Как в анекдоте про нуворишей и галстуки: «Дурак, точно такой же за углом в три раза дороже!».

1)Нож, которым я доволен

Во-вторых,  друзья. Одни в духе киногероя Промокашки, увидев дорогой нож, просят: «Сбацай что-нибудь?!». Ну там гвозди построгай, алюминиевый лист разрежь, переруби бутылку пополам. Другие, начинают убеждать, что их нож за 100 рублей ничуть не хуже, а обладатель дорогого ножа лох, который ничего в ножах не понимает.

В-третьих, от этого ножа всегда ждёшь подвоха. Как работаешь с дешёвым ножом? Ты от него ничего не ждёшь и итог работы: «Ух ты, смог!». А как дело обстоит с дорогим ножом? Ты всё время боишься, что он сейчас сломается. Что сейчас на режущей кромке будет скол или отлетит кусок плашки рукояти.

В итоге дорогой нож либо пылиться дома, как музейный экспонат, либо используется с величайшей осторожностью и оглядкой на сохранение товарного вида. К чему всё это длинное вступление? Да к тому, что привык я пользоваться недорогими ножами, но уже более или менее приличными. Был у меня CRKT M21, был Kershaw Burst. Словом, ножи, которые стоили сильно дешевле перфоратора с ножевой сталью AUS-8, 440 или их аналогов вроде 8Cr13MoV. И жил бы я с ними долго и счастливо, если бы не те самые сколы, разломы рукоятей и прочие неприятности, которыми рано или поздно кончает рабочий нож.

Но случилось так, что мир поставил нас перед  выбором: КрымНаш или недорогой импорт. Я, честно сказать, всё равно за первый вариант. Но цена привычных мне ножей вылезла за пределы моей разумной границы. И стал я искать замену, которую нашёл в лице Marser Str-25. Вот о нём и речь и рассказ.

Что мне нужно в первую очередь от ножа? Уверенность, безопасность. Я не готов жертвовать надежностью в угоду красоте и необычности. Это нож, просто нож – кусок острого железа с ручкой. И порез мне куда менее приятен, чем восторг от необычного внешнего вида. Я не хочу, подчеркивать свою индивидуальность материальным предметом. Даже ножом. Потому у ножа должна быть гарда. Максимально большая и удобная, но законная.

2)Нож, которым я доволен

Цена и гарда – двух этих вещей хватило, чтобы заинтересовать меня этим ножом. Начну с внешнего вида:

3)Нож, которым я доволен

4)Нож, которым я доволен

Тип замка: Liner Lock
Тип клинка: Wharncliffe
Материал клинка: 8Cr14MoV
Длина клинка: 83 мм
Общая длина: 190 мм
Материал рукояти: G10
Вес: 155 г
 
Гарда с насечкой крупным планом, а заодно и замок:
5)Нож, которым я доволен
 
Нож отлично флиппует:
6)Нож, которым я доволен7)Нож, которым я доволен
 
Покрытие клинка я называю "ведро". И вот почему:
8)Нож, которым я доволен
 
Я думаю, что сходство имеется. Такое же неубиваемое. Такое же устойчивое  царапинам мелким. Ну в миру оно известно как stonewash.
 
Еще я не люблю большие ножи. Представляю, сколько раз по ходу этого текста читатель со мной не согласился. Но я не люблю большие ножи. Я не хочу таскать на себе больше, чем 200 грамм и это ни при каких обстоятельствах. Вряд ли мне придётся этим ножом брать кабанчика. А для остального клинка 8-9 см хватит. Плюс проблем меньше с законниками. В Беларуси, если мне память не изменяет, всё, что больше 9 см уже почти ХО.
 
9)Нож, которым я доволен
 
Хороший нож, как хорошая ... должна помещаться в ладонь, короче. Но я не спорю - на вкус и цвет фломастеры разные.
 
Нож на кармане:
10)Нож, которым я доволен
 
Нож на выгуле:
11)Нож, которым я доволен
 
12)Нож, которым я доволен
 
Рукоять у него из обычного G10. Рисуночек на ней какой-то неприхотливый с моим любимым зеленым цветом. Выемки достаточно удобные. Клипса неперставная (а нафига - я правша). Расположена удобно - не по центру. Держать в руке комфортно. Я решил оставить. Да и нужна она для городского ножа.
 
13)Нож, которым я доволен
 
Клинок производитель называет Warncliffe. Не могу с ним до конца согласиться. Мне он видится более классическим. Да и для большинства задач, чем проще - тем лучше.
 
Фотографий реза бумаги, рубки дерева, заточки карандаша, разрезания каната, разрубания бутылок с водой я решил не делать. Это всё умеет любой нож. И этот тоже умеет.
 
14)Нож, которым я доволен
 
15)Нож, которым я доволен
 
16)Нож, которым я доволен

  

Похожие новости

Все новости
CZ 75 Shadow 2: популярная модель без очевидных недостатков
25 Января 2021

CZ 75 Shadow 2 является продолжением "линейки" CZ ...

M400 TREAD PREDATOR: для охоты на хищников
13 Апреля 2021

Винтовки M400 TREAD PREDATOR позиционируются как о...

Пневматические винтовки Калашников. Технологии лидерства.
05 Апреля 2021

Какой должна быть пневматическая винтовка, чтобы е...

Schmeisser предлагает магазин S60 на 60 патронов
30 Марта 2021

Изделие выполнено на платформе AR-15/M4. Оно предн...