Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Нож, которым я доволен

Опубликовано:
Я не люблю дорогие ножи. Для меня дорогой нож – это источник дискомфорта. Во-первых, нож не может стоить дороже перфоратора. Представьте перфоратор: здоровенная тяжелая штука, которой можно сделать дырку в чем угодно – от бетона до металла.

Нож Marser Str-25.

Нож, которым я доволен

Я не люблю дорогие ножи. Для меня дорогой нож – это источник дискомфорта.

Во-первых, нож не может стоить дороже перфоратора. Представьте перфоратор: здоровенная тяжелая штука, которой можно сделать дырку в чем угодно – от бетона до металла. С тремя регулировками режима, с регулировкой частоты вращения, с электромоторами и со сверлами из инструментальной стали. А теперь представьте нож, ну за те же десять тысяч. Что у него клинок поперёк? Нет. Может он в бетоне дырку сделать? Наверное, может, но один раз. Вот возьмите в руки эти две вещи и подумайте, почему они стоят одинаково? Я не нахожу себе ответа. Ответ один – понты и спрос. Потому что нож продаётся задорого человеку ради его удовольствия. Как в анекдоте про нуворишей и галстуки: «Дурак, точно такой же за углом в три раза дороже!».

1)Нож, которым я доволен

Во-вторых,  друзья. Одни в духе киногероя Промокашки, увидев дорогой нож, просят: «Сбацай что-нибудь?!». Ну там гвозди построгай, алюминиевый лист разрежь, переруби бутылку пополам. Другие, начинают убеждать, что их нож за 100 рублей ничуть не хуже, а обладатель дорогого ножа лох, который ничего в ножах не понимает.

В-третьих, от этого ножа всегда ждёшь подвоха. Как работаешь с дешёвым ножом? Ты от него ничего не ждёшь и итог работы: «Ух ты, смог!». А как дело обстоит с дорогим ножом? Ты всё время боишься, что он сейчас сломается. Что сейчас на режущей кромке будет скол или отлетит кусок плашки рукояти.

В итоге дорогой нож либо пылиться дома, как музейный экспонат, либо используется с величайшей осторожностью и оглядкой на сохранение товарного вида. К чему всё это длинное вступление? Да к тому, что привык я пользоваться недорогими ножами, но уже более или менее приличными. Был у меня CRKT M21, был Kershaw Burst. Словом, ножи, которые стоили сильно дешевле перфоратора с ножевой сталью AUS-8, 440 или их аналогов вроде 8Cr13MoV. И жил бы я с ними долго и счастливо, если бы не те самые сколы, разломы рукоятей и прочие неприятности, которыми рано или поздно кончает рабочий нож.

Но случилось так, что мир поставил нас перед  выбором: КрымНаш или недорогой импорт. Я, честно сказать, всё равно за первый вариант. Но цена привычных мне ножей вылезла за пределы моей разумной границы. И стал я искать замену, которую нашёл в лице Marser Str-25. Вот о нём и речь и рассказ.

Что мне нужно в первую очередь от ножа? Уверенность, безопасность. Я не готов жертвовать надежностью в угоду красоте и необычности. Это нож, просто нож – кусок острого железа с ручкой. И порез мне куда менее приятен, чем восторг от необычного внешнего вида. Я не хочу, подчеркивать свою индивидуальность материальным предметом. Даже ножом. Потому у ножа должна быть гарда. Максимально большая и удобная, но законная.

2)Нож, которым я доволен

Цена и гарда – двух этих вещей хватило, чтобы заинтересовать меня этим ножом. Начну с внешнего вида:

3)Нож, которым я доволен

4)Нож, которым я доволен

Тип замка: Liner Lock
Тип клинка: Wharncliffe
Материал клинка: 8Cr14MoV
Длина клинка: 83 мм
Общая длина: 190 мм
Материал рукояти: G10
Вес: 155 г
 
Гарда с насечкой крупным планом, а заодно и замок:
5)Нож, которым я доволен
 
Нож отлично флиппует:
6)Нож, которым я доволен7)Нож, которым я доволен
 
Покрытие клинка я называю "ведро". И вот почему:
8)Нож, которым я доволен
 
Я думаю, что сходство имеется. Такое же неубиваемое. Такое же устойчивое  царапинам мелким. Ну в миру оно известно как stonewash.
 
Еще я не люблю большие ножи. Представляю, сколько раз по ходу этого текста читатель со мной не согласился. Но я не люблю большие ножи. Я не хочу таскать на себе больше, чем 200 грамм и это ни при каких обстоятельствах. Вряд ли мне придётся этим ножом брать кабанчика. А для остального клинка 8-9 см хватит. Плюс проблем меньше с законниками. В Беларуси, если мне память не изменяет, всё, что больше 9 см уже почти ХО.
 
9)Нож, которым я доволен
 
Хороший нож, как хорошая ... должна помещаться в ладонь, короче. Но я не спорю - на вкус и цвет фломастеры разные.
 
Нож на кармане:
10)Нож, которым я доволен
 
Нож на выгуле:
11)Нож, которым я доволен
 
12)Нож, которым я доволен
 
Рукоять у него из обычного G10. Рисуночек на ней какой-то неприхотливый с моим любимым зеленым цветом. Выемки достаточно удобные. Клипса неперставная (а нафига - я правша). Расположена удобно - не по центру. Держать в руке комфортно. Я решил оставить. Да и нужна она для городского ножа.
 
13)Нож, которым я доволен
 
Клинок производитель называет Warncliffe. Не могу с ним до конца согласиться. Мне он видится более классическим. Да и для большинства задач, чем проще - тем лучше.
 
Фотографий реза бумаги, рубки дерева, заточки карандаша, разрезания каната, разрубания бутылок с водой я решил не делать. Это всё умеет любой нож. И этот тоже умеет.
 
14)Нож, которым я доволен
 
15)Нож, которым я доволен
 
16)Нож, которым я доволен

  

Похожие новости

Все новости
Новые пистолеты Glock с оптикой пополнили линейку Slimline
24 Сентября 2020

Glock, Inc. выпустил новые модели пистолетов G48 и...

Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...