Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Нож сербосек – кровавый след хорватских фашистов

Опубликовано:
9 мая исполняется 70 лет Великой Победе. Советские войска сломали хребет фашисткой Германии и прервали череду неисчислимых бед и страданий, которые принес фашистский режим народам Европы.

Нож сербосек.

9 мая исполняется 70 лет Великой Победе. Советские войска сломали хребет фашисткой Германии и прервали череду неисчислимых бед и страданий, которые принес фашистский режим народам Европы.

По жестокости не отставали от немецких фашистов и их приспешники.

22 марта 1943 года 118-м украинским батальоном вспомогательной полиции была уничтожена белорусская деревня Хатынь - сожжены и расстреляны 149 жителей деревни.

28 февраля 1944 года польское село Гута Пеняцкая было окружено подразделением дивизии СС «Галиция» (формировалась из украинцев-добровольцев). Совместно местными членами УПА село было полностью уничтожено - более 500 жителей села было сожжено заживо в костёле и собственных домах.

Ясеновац

Вверху – заключенные концлагеря Ясеновац; внизу – памятный монумент на месте расположения лагеря

Не отставали от украинских националистов и хорватские собратья - усташи. Врагами хорватского народа были объявлены сербы, евреи и цыгане. Они подлежали уничтожению в концентрационных лагерях. Причем усташи считали, что эти недочеловеки не достойны пули, предпочитая для этого топор или нож. При этом они любили позировать для фото с головами своих жертв.

Нож для резки перевясел снопов (Garbenmesser)

Одним из излюбленных видов холодного оружия усташей был модифицированный «нож для резки перевясел снопов» (Garbenmesser). Особенностью этого ножа было отсутствие рукояти как таковой. Небольшой клинок (обычно 10-12 см) крепился к «рукавице» из толстой кожи. Такая конструкция ножа не связывала руки. Наиболее известны были ножи гарбенмессер, произведенные в Германии компанией «Gebr?der Gr?frath» (Золинген) под торговой маркой «Gr?wiso». С этим связано второе название такого ножа – «нож гравизо».

Усташи заменяли короткий клинок гарбенмессера на более длинный (до 30 см), превращая его в эффективное холодное оружие, использовавшееся для казни заключенных в концлагерях и пленных партизан. Такой нож получил название «серборез» или «сербосек» (хорв. Srbosjek).

Нож Серборез или Сербосек

Крупнейшим концентрационным лагерем был лагерь №1 около городка Ясеновац. Точное количество уничтоженных узников этого лагеря неизвестно и по разным источникам составляет от 56 до 96 тысяч.

Именно в этом лагере было совершено небывалое по своей жестокости преступление. 29 августа 1942 года охранники лагеря устроили соревнование – кто больше за один день сербосеком зарежет заключенных. Победителем это зверства стал поручик Петар Брзица (Pero Brzica), уничтоживший 1360 заключенных. Его сотоварищ Анте Зринушич (Ante Zrinu?i?) – 600 узников.

За свои «подвиги» Брзица от капеллана лагеря получил золотые часы, от администрации концлагеря – серебряный сервиз, а от своих коллег-палачей поросенка, вино и прозвище «Король сербоубийства».

Петар Брзица

Петар Брзица: слева 1942, Хорватия, справа – гражданин США

После 1945 года садист-убийца Петар Брзица нашел убежище в «оплоте демократии» - США. На запрос Югославии о выдаче этого военного преступника правительство США дважды ответило отказом.


  

Похожие новости

Все новости
В оружейных магазинах теперь не может храниться более 50 кг пороха
вчера в 13:11

Постановление правительства, касающееся оборота бо...

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...

Смертельный «Скорпион» – SIG Sauer P320 AXG Scorpion или металлическая классика
03 Ноября 2020

Компания SIG Sauer, совместно со своим внутренним ...