Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Нож засапожный.

Опубликовано:
Засапожный нож - крупный нож с прямым клинком, носимый на поясе или, пытаясь оправдать название, в сапоге. Носился в паре с малым столовым ножом. Описания использования парных ножей можно встречается в «Домострое» (XVI в.).

Нож засапожный.

1)Нож засапожный.

Нашел в битве этой смерть свою и мурза.

Сцепился он с богатырем Порфирием.

  У Порфирия меч прямой, обоюдоострый, у мурзы сабля кривая, булатная. Как сошлись они – искры брызнули. Ловок мурза да Порфирий еще ловчее.

  А тут со всех сторон ратники наседают – ни мечом в тесноте не махнуть, ни саблей не ударишь.  Дышат Порфирий и мурза яростью в лицо друг другу, а поделать ничего не могут. Вспомнил тут Порфирий про нож засапожный – выхватил его да и ткнул ножом басурманина.

                                                                                            На поле Куликовом (О. Тихомиров)

 

Вообще ножевая тема не моя, но уж больно этот нож мне по сердцу пришелся. Вот решил поделиться.

Немного истории.

Засапожный нож  - крупный нож с прямым клинком, носимый на поясе или, пытаясь оправдать название, в сапоге. Носился в паре с малым столовым ножом. Описания использования парных ножей можно встречается  в  «Домострое» (XVI в.).

Способ переноски или утаивания ножа в сапоге придумали  еще в давние времена. И конечно, нож в сапоге – дополнительное оружие «последнего шанса» в безвыходной ситуации. Засапожный нож был всегда под рукой и помогал тогда, когда все остальные виды оружия уже не могли быть использованы в бою.

Кроме голенища, порой нож прятали в рукаве или же на груди. Но так, чтобы всегда было удобно достать.

   Характеристики русского засапожного ножа менялись с течением времени и вплетали в себя черты оружия соседей или просто следуя «модной» тенденции. Нас интересует нож который принято считать «исконно русским» 9-10 вв и если верить спецам от которого в своё время произошли скандинавские "пуукко" (в Норвегии именуемые "русскими ножами"). Представлял из себя  нож с прямым клинком до 25 см в длину и до 0,7 см в толщине обуха.

Рукоять ножа обычно достигала размера в 10-13 см под размер стандартной мужской ладони. Нож без гарды, так как она мешает в сапог. Опусканию в него и извлечению. Рукоять делалась из дерева.

Обычно удары таким ножом старались наносились промеж ребер,  или под них. И если нож не доставал сердце то наносил смертельную рану в полости живота. Ранения живота и сейчас считаются сложными, а в те времена это была верна смерть.

   Сегодня существует порядка сорока реплик «исконно русских» засапожных ножей.

Одной из них является модель нож "Засапожный-Т" от ч.п. Титова (После того, как прекратил свое существование ножевой завод «Октябрь», на его руинах стали образовываться мелкие фирмы. Одной из таких фирм стало частное предприятие Анатолия Семеновича Титова, образовавшееся в 1997 году. Основное направление фирмы — это производство рабочих, туристических и разделочных ножей). Владельцем которого стал ваш покорный слуга.

   Характеристики ножа:

Нож Засапожный-Т (нержавеющая сталь 65х13)
Общая длинна mm : 240-260
Длинна клинка mm : 130-140
Макс. ширина клинка mm : 22-26
Макс. толщина клинка mm : 4.0-5.0
Длина рукояти mm : 110-120
Ширина рукояти (в ср.части)mm : 28
Толщина рукояти (в ср.части)mm: 22
Твердость клинка HRC : 55-57
Комплектация: рукоять дерево, наборная кожа, ножны кожа (сертификат прилагается).

2)Нож засапожный.

Ножны самые простые. Нож держится в них за счет плотного прилегания ножен к нему. Честно сказать не помню как этот способ крепления правильно называется.  Не смотря на кажущуюся не надежность такого удержания нож сидит хорошо. Тряску, прыжки, кувырки и тому подобное он выдержал с честью. При этом нож извлекается в одно движение. На фото хорошо виден вырез образованный рукояткой ножа и ножнами. В него удобна ложатся два пальца, безымянный и мизинец. Которые и вытягивают нож. А остальные подхватывают его.

3)Нож засапожный.

Сами же ножны крепятся на поясе так называемым «охотничьим» креплением, так по крайней мере его называли знакомые охотники. И болтается как  штык нож 6х4 или 6х5.

4)Нож засапожный.

Сам же нож имеет староховочное кольцо. Вроде мелочь, а приятно. Мне оно в общем-то без надобности. А вот охотнику или рыбаку вполне пригодится.

Сам нож в руке сидит очень удобно, ухватисто. Легкий и простой, надежный как автомат Калашникова. Опять же хорошая сталь которая не боится воды и черной работы.  В общем задумка конструкторов Титова оправдалась. Русская тема привязанная к истории, хорошая сталь и простая конструкция. Что еще нужно для рабочего ножа?

 Да. При покупке обязательно требуйте сертификат. В реале нож далеко не выглядит бытовым.

P.S. Статья была пробной так, что не стреляйте в пианиста он играет как умеет. Если заметили не точности буду рад их поправить.


  

Похожие новости

Все новости
Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...

Смертельный «Скорпион» – SIG Sauer P320 AXG Scorpion или металлическая классика
03 Ноября 2020

Компания SIG Sauer, совместно со своим внутренним ...

Новая модель винтовки от Lobaev Arms
27 Октября 2020

Торговая марка Lobaev Arms представила новую модел...