Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Ножи S.N.A.G. Луиса Крудо

Опубликовано:
Нож «S.N.A.G» был создан Луисом Крудо в рамках создания собственной системы самообороны в городе «KRUDO Urban Tactics» (KUT). Название ножа имеет двоякое значение. Сокращение «S.N.A.G» расшифровывается как «Specialized Nerve Assisting Grab» (специальный захват, атакующий нервные центры).

Ножи S.N.A.G. Луиса Крудо

Самооборона с ножом SNAG Луиса Крудо

Нож «S.N.A.G» был создан Луисом Крудо в рамках создания собственной системы самообороны в городе «KRUDO Urban Tactics» (KUT). Название ножа имеет двоякое значение. Сокращение «S.N.A.G» расшифровывается как «Specialized Nerve Assisting Grab» (специальный захват, атакующий нервные центры). Кроме этого слово «snag» переводится как «поймать, перехватить, застопорить», что характеризует один из основных видов действия ножом – зацепов конечностей и тела противника.

 

Успешное создание нового, эффективного в самозащите ножа стало возможным благодаря двум пристрастиям Крудо с детских лет: восточные единоборства и создание авторских ножей.

Первому его пристрастию он обязан своему отцу, который привел его в кинотеатр на просмотр китайского боевика «Five Fingers of Death» (Пять пальцев смерти). В результате с 12-летнего возраста Луис начал изучать дзюдо, а затем и каратэ (стиль Шотокан), кик боксинг, вин чунь, окинавское каратэ и арнис.

Второму его увлечению он обязан своему кузену Энтони, в мастерской которого он проводил много времени, наблюдая за созданием ножей.

Над созданием ножа собственной оригинальной конструкции он начал работать в 1997 году после знакомства с филиппинской техникой боя ножом керамбит. В результате ему удалось создать оригинальный складной нож.

Конструктивные элементы ножа SNAG

Нож Крудо имеет серповидный клинок (3), повторяющий форму клинка керамбита, но развернутый на 180 град. В результате нож в открытом состоянии приобрел форму буквы «S». Это не единственное сходство с керамбитом - на торце рукояти имеется кольцо, характерное для этих ножей. На кольце сформирован небольшой ударный выступ (1).

Для открывания ножа используется флиппер (2), ориентация которого отличается общепринятой. Такое расположение флиппера не только позволяет использовать разнообразные способы быстрого открывания ножа, но и использовать его как эффективное ударное средство самозащиты даже в сложенном состоянии.

Прототипы SNAG

Прототипы ножа S.N.A.G.

Ударные возможности и болевое воздействие на уязвимые точки были усилены специальным откидным штырем (4). Кроме этого флиппер, обух клинка и поверхность кольца могли иметь специальное рифление, которое позволяло осуществлять болезненное воздействие на кожу противника.

Патент ножей Крудо

В 2009 году Луис Крудо патентует свою конструкцию ножа. К этому времени он владеет собственной небольшой ножевой компанией «Krudo Knives». Впервые ножевые изделия этой компании были представлены широкой публике в 2010 году на ножевой выставке «Blade Show» в Атланте.

На основе идей, заложенных в ножах «S.N.A.G.», Крудо создал также специальное ударное средство самозащиты «SNAG Folder Controller». Оно отличалось от ножей только тем, что вместо клинка с режущей кромкой использовался не заточенный клинок.

Появление этого нового средства самозащиты вызвало большой интерес в ножевом сообществе. Статьи о нем появились во многих ножевых изданиях («BLADE magazine», «Japan Knife», «American COP», и др.). На русском языке о «S.N.A.G» была опубликована статья Д.Самойлова в журнале  «Прорез» (2012, №2).

 

Клинок без режущей кромки контроллера SNAG

В настоящее время компания Крудо выпускает 4 модели складного ножа SNAG.

Ножи S.N.A.G.

Из них два варианта версии «2.0» (арт. KSNG556; KSNG557) и два варианта «2.1» (арт. KSNG201; KSNG202). Все ножи имеют одинаковые размеры с клинком из стали 8Cr14CoMoV длиной 5,5 см. Полная длина ножа в раскрытом состоянии – 19 см, в закрытом – 12,7 см. Версия «2.1» отличается от «2.0» - типом фиксатора (замка) клинка. В «2.0» - это пружинный полосковый (liner lock), а в «2.1.» - фиксатор, интегрированный в каркас (frame lock). Кроме этого в ранней версии пружинная клипса для левой и правой стороны разная, а в более поздней одинаковая.

Каждая версия выпускается в вариантах с обычной режущей кромкой (plain) (арт. KSNG556; KSNG201) и комбинированной с серейторным участком (plain/serrated) (арт. KSNG557; KSNG202).

Контроллеры Крудо

Помимо ножей SNAG компания выпускает так называемые «контроллеры) – «SNAG Folder Controller». От ножей они отличаются тем, что их клинок не имеет режущей кромки. Они имеют такие же размеры, что и ножи и выпускаются в двух вариантах «2.0» и «2.1», отличающиеся типом фиксатора клинка.

Ножи SNAG с фиксированным клинком

Помимо складных версий выпускаются две версии ножа SNAG с фиксированным клинком «SNAG Fixed Blade» (арт. KSNG700) и «SNAG Fixed Blade 2.0» (арт. KSNG701). Полная длина – ножей 17 см при длине клинка 6,35 см (толщина обуха 4,7 мм).

Основное отличие моделей заключается в форме кольца на торце рукояти. В версии «2.0» оно имеет дополнительный ударный элемент.

Нож SNAGbit Луиса Крудо

Продолжая развивать идею ножей «SNAG» Крудо создает также вариант керамбито подобного ножа, который он назвал «SNAGbit» (SHAG + kerambit). Однако такой нож широкого распространения не получил и в настоящее время компания его не выпускает.

К сожалению, оригинальные ножи «S.N.A.G» до России так и не добрались. При этом необходимо небольшое пояснение. Хотя ножи компании «Krudo Knives» считаются американскими, но производятся они в Китае, о чем прямо написано в описании моделей ножей на сайте компании.

Исправили положение наши китайские друзья, которые освоили производство клона этого ножа, который под названием «Navy Knives К-635»  (более подробно об этом ноже можно прочитать тут : http://knifeinfo.ru/antipod-kerambita-skladnoj-nozh-navy-k-635.html) можно было приобрести в России по вполне доступной цене  начиная с 2012 года (около 1000 руб. против 150-200 американских долларов за оригинал за границей).

Кстати китайский клон в некотором роде был даже лучше своего прототипа: он поставлялся со сменным клинком «SNAG Controller», который можно было установить вместо клинка с заточкой (в оригинале такой возможности не было – либо покупай SNAG в ножевом варианте, либо в варианте «cоntroller»). Кроме того в китайском варианте конструкция кольца обеспечивала гораздо большую степень болевого воздействия по сравнению с оригиналом. Внешне клон можно было отличить от оригинала по отсутствию у него откидного штыря. Справедливости ради следует отметить, качество ножей «Navy Knives К-635» было неровное.

Клоны SNAG второго поколения

В этом году китайские товарищи освоили и производство клона современных моделей ножей (А2 и А3) и контроллеров «S.N.A.G.» (А1). Крайний справа китайский клон соответствует оригиналу «SNAG Folder Plain Edge 2.1». Вот этот нож и был приобретен за сумму, чуть меньшую 900 руб.

Нож пришел в простой картонной коробке без опознавательных знаков, но с небольшим бонусом складным ножом-визиткой Яна Синклайра, также клонированный в поднебесной.

Клон SNAG в отвкрытом состоянии

Нож в открытом состоянии с откинутым штырем

Новый клон ножа SNAG в закрытом виде

Нож в закрытом состоянии

Сравнение оригинального и клонированного в Китае ножа

Внешне клон практически не отличим от оригинала. Основные различия заключаются в следующем.

1. На клоне отсутствуют логотипы «Krudo Knife», а на клинке присутствует надписи «Emerson Knives Inc 2016/ Horseman Made in USA / Wavefeature* US PAT NO.5,878,500» и номер «081». На клинке оригинального ножа помимо логотипа присутствует надписи «Patent 7940510 / CHINA».

Маркировка клинка

На сайте компании «Emerson Knives» какое либо упоминание о подобных ножах отсутствует

2. Форма откидного штыря в оригинальном ноже прямоугольная, а у клона – скругленная.

3. В клонированном ноже используются другие соединительные винты.

Правда клон существенно тяжелее оригинала – почти 200 грамм, против 140. Увеличение веса связано с другим материалом, использованным для создания каркаса ножа. В оригинальном ноже одна из щечек изготовлена из алюминиевого сплава 6061 T6, а другая (с интегрированным в нее фиксатором) из стали. В клоне обе щечки изготовлены из стали.

Для владельцев «Navy Knives К-635» будет интересно сравнить его с новым клоном.

Сравнение клонов ножей Крудо в открытом состоянии

Сравнение клонов SNAG в закрытом виде

Из китайских клонов лично мне больше нравится нож «Navy K-635». Он более компактен, имеет пластиковые накладки. Характер рифления поверхности кольца и флиппера делает более эффективным болевое воздействие ими на кожу противника.

Рифление кольца и штыря клонов ножей Крудо

В заключении небольшая сравнительная таблица основных ТТХ:

Основные ТТХ

На мой взгляд , нож и контроллер SNAG Луиса Крудо являются наиболее удачными вариантами городского средства самообороны. Но их эффективное использование требует определенной подготовки. В отличие от широко распространенных складных керамбитов, нож SNAG позволяет выполнять многие виды хозяйственно-бытовых работ.

 

P.S. Сисадминам так и не удалось сделать новый интерфейс удобным для написания статей (вставка изображений). Приходиться использвать для этого старый интерфейс.

 


  

Похожие новости

Все новости
Вечная классика в новом дизайне: эргономичная рукоятка для культового пистолета Макарова
20 Октября 2020

Особенность этой рукоятки в том, что она может быт...

Подарок для стрелка от компании Glock: сразу пять модификаций
16 Октября 2020

Компанией Glock разработаны пять новых модификаций...

Охотничье ружьё Beretta 687 Silver Pigeon III
01 Октября 2020

Обзор нового ружья от Beretta....

100 патронов Калашников при покупке любого ружья 12 калибра
01 Октября 2020

Объявляем о начале акции "100 патронов Калашников"...