Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Новая винтовка от Лобаева - Смерш

Опубликовано:
Смерш - это очередной российский AR-подобный карабин.

     Компания Lobaev Arms в последнее время развила очень бурную деятельность. Сейчас идет речь даже не об одном, а нескольких контрактах для российских силовых структур и ЧВК. Тем не менее, следует понимать, что контракты для силовых структур - это, кончено, хорошо, но полностью гражданский рынок забывать, наверное, не стоит. Даже учитывая его не самое радужное состояние.

     Несмотря на грозное название, новая винтовка Смерш под патрон 308Win может рассматриваться не только как альтернатива СВД, но и как гражданский карабин. Хотя сам Владислав Лобаев не скрывает, что, прежде всего, самозарядный карабин рассматривается как армейское оружие.

Преимущества нового Смерша

     На данный момент высокоточная самозарядка проходит тестовые испытания. Уже известно, что карабин будет иметь:

  • - штатный магазин на 5 патронов;
  • - кучность 0,5 МОА;
  • - реальную дальность стрельбы 1000 метров.

     Следует отметить, что гражданское оружие имеет, как правило, куда меньшую кучность стрельбы. Да что уж там, дистанция 1 километр считается весьма внушительной даже для армейских снайперов.

     Конечно, это не лобаевский же Сумрак под патрон .408 CheyTac (10,3×77), показавший рекорд дальности стрельбы (4300 метров) и поражавший цели через кирпичную кладку, но тоже весьма неплохо.

     По крайней мере, Лобаев в своем блоге уверенно говорит, что "кучность - это наша специализация". А у этого оружейника и фаната высокоточного оружия слова с делом расходились редко.

Слово критикам новой винтовки

     Разумеется, на новость в блоге Лобаева в первую очередь откликнулись те, кто и должен был откликнуться. Смерш - это очередной российский AR-подобный карабин. Помимо очередного витка весьма увлекательного спора "АКA против AR", возник весьма разумный вопрос: сможет ли Lobaev Arms в нынешних условиях производить все комплектующие для AR-ки или часть из них придется покупать в Израиле, Турции, Китае? И сможет ли компания гарантировать качество этих комплектующих?

     Конечно, досталось и патрону. Да, 308Win - патрон известный. Да, его уже давно производят на многих крупных российских заводах. Да, вероятнее всего, этот патрон можно назвать самым снайперским из массовых и самым массовым из снайперских. Тем не менее, это достаточно дешевый патрон, который многие называют еще и морально устаревшим.

     Впрочем, если Лобаев и компания смогут сделать карабин с кучностью 0,5 МОА и дальностью стрельбы в 1 км под этот патрон, то все претензии, наверняка, можно считать несущественными. А некоторые - и вовсе превратятся в достоинства.

     Хотя российским производителям патронов все равно придется несколько пересмотреть подход к производству патронов 308Win. Ведь патроны для стрельбы на 300 метров и патроны для стрельбы на 1000 метров - это, в общем-то, совершенно разные патроны. Даже если речь идет об одном и том же калибре.


  

Похожие новости

Все новости
Как получить лицензию на коллекционирование оружия?
11 Октября 2022

Подробная инструкция для получения коллекционной л...

Как купить или переместить оружие в коллекцию?
20 Октября 2022

Подробная инструкция о покупке оружия в состав кол...

Ошибка в разрешении на оружие, что делать?
30 Сентября 2022

Рассказываем, что делать, если вы обнаружили ошибк...

Как оформить оружие по наследству?
28 Сентября 2022

Рассказываем о том, что делать, если вам в наследс...