Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Новичку о пневматических револьверах

Опубликовано:
Поводом к написанию этой статьи послужила публикация уважаемого Артема «Муки выбора! Какой шаровой револьвер лучше!». В отличие от других статей и обзоров этого автора указанная статья – типичный представитель творчества интернетовких мэнегэров. Основной принцип – дать броское название, которое к содержанию статьи не имеет отношения. Вместо сравнительного обзора моделей – в публикации только набор фотографий. Дня новичков, которые надеялись почерпнуть из статьи какие либо советы по выбору пневматической модели пистолета, чтение этой статьи принесло только разочарование. Для них и была написана эта статья.

Как новичку выбрать пневматический пистолет.

Поводом к написанию этой статьи послужила публикация уважаемого Артема «Муки выбора! Какой шаровой револьвер лучше!». В отличие от других статей и обзоров этого автора указанная статья – типичный представитель творчества интернетовких мэнегэров. Основной принцип – дать броское название, которое к содержанию статьи не имеет отношения. Вместо сравнительного обзора моделей – в публикации только набор фотографий. Дня новичков, которые надеялись почерпнуть из статьи какие либо советы по выбору пневматической модели пистолета, чтение этой статьи принесло только разочарование. Для них и была написана эта статья.

 

В дополнение к «Покупка первого пневматического пистолета»

Пневмоманам со стажем можно далее не читать – это им и так известно.

Часто первой пневматикой, приобретаемой для развлекательной стрельбы шариками BB или свинцовыми пульками, бывает пневматический револьвер. Есть в револьверах что манящее, какой-то ореол приключений вестернов и революционных потрясений.

Надеюсь приведенная ниже информация поможет преодолеть муки выбора и сделать это приобретение осознанным, четко представляя себе все достоинства и недостатки.

Стволы

В зависимости от типа ствола все пневматические револьверы делятся на две большие группы с нарезным и гладким стволом.

Нарезной и гладкий ствол

Пистолеты с нарезным стволом стреляют свинцовыми пульками (англ. pellet), а с гладким – стальными шариками BB (в просторечье бэбэшки).

1)Новичку о пневматических револьверах

В нарезном стволе пуля плотно прижимается к стенкам ствола и двигаясь по нарезам закручивается. Вылетев из ствола, пуля продолжает полет вращаясь вокруг оси и за счет эффекта «волчка» летит по прямой линии.

В револьверах с гладким стволом пуля летит вдоль ствола практически без трения. При этом за счет соударения со стенками ствола она вылетает из него, получив непредсказуемое вращение, что вызывает отклонение ее от прямолинейного движения. Поэтому револьверы с гладким стволом (как и пистолеты с таким стволом) из-за слабой кучности часто называют «шароплюями».

Справедливости ради надо отметить, что из-за того, что стальные шарики двигаются внутри ствола с меньшим трением о его стенки, скорость их вылета из ствола (при прочих равных условиях) выше, чем у пули.

Поэтому для спортивно-развлекательной стрельбы по мишеням больше подходят револьверы с нарезным стволом, а для развлекательной стрельбы по банкам и бутылками – с гладким.

Иногда производитель позиционирует модели с нарезным стволом как универсальные, которые могут вести стрельбу как пулями, так и шариками (например, модель «Crosman Vigilante»).

Размеры

Револьверы одного и того же типа могут выпускаться в различных размерных вариантах. Обычно, как и боевых прототипах, в названии указывается длина ствола в дюймах: «2.5”» (64 мм), «4”» (102 мм), «6”» (152 мм) и «8”» (203 мм).

Типоразмеры револьверов

Пример линейки револьверов с разной длиной ствола компании «ASG»

При выборе револьвера следует иметь в виду, что чем больше у него длина ствол, тем больше будет и скорость вылета боеприпаса (шарика BB или свинцовой пульки), но и цена такого револьвера будет тоже выше.

Магазины (барабаны и картриджи-клипы)

Как и в их огнестрельных прототипах, боеприпасы (в пневматике – пули или стальные шарики) заряжаются в полости (каморы) барабана. При стрельбе барабан проворачивается таким образом, что взамен опустошенной каморы напротив ствола встает камора, в которой находится боеприпас. После того как барабан револьвера сделает полный оборот – его необходимо перезарядить.

Перезарядка револьверов

Для доступа к барабану используется три основных типа конструкции: с откидным стволом (А), с откидным барабаном (Б, В) и со специальной шторкой-защелкой (Г, Д), закрывающей отверстие каморы.

Первые две конструкции позволяют быстро осуществить перезарядку. Однако откидной ствол сильно ослабляет общую прочность конструкции.

Последняя конструкция (B) используется только в одной модели пневматического револьвера – «Gletcher NGT» (копия легендарного Нагана).

Откидывающийся барабан

В пневматических пистолетах используются три вида барабанов – цельный барабан с каморами (А, Б), барабан в виде клипа-картриджа (В) и комбинированная конструкция – цельный барабан с углублением, в который вставляется картридж (Г).

Клип-картриджи пневматических револьверов

Клипы-картриджи револьверов разных торговых марок: 1 – «Umarex», 2- «Borner», 3 – «Crosman».

Для снаряжения цельных барабанов, которые практически полностью повторяют форму барабанов огнестрельных прототипов, используются специальные фальш-патроны (обычно 6 штук), которые перед стрельбой надо снарядить шариками или пульками. Стрельба из таких револьверов довольно реалистично имитирует стрельбу из их огнестрельных прототипов. Несмотря на внешнюю похожесть, фальш-патроны, вообще говоря, не взаимозаменяемы.

Фальш-патроны

Для снаряжения фальш-патронов стальной шарик нужно вставить в переднюю пластиковую часть фальш-патрона, имитирующую пулю.

Хотя обычно револьверы с цельными барабанами предназначены для стрельбы стальными шариками, а с клипами-картриджами – свинцовыми, есть и исключения из этого правила.

Компания «Crosman» выпускает револьвер «Vigilante», который может стрелять как пульками, так и шариками. Для этого в комплекте с револьвером идет два разных картриджа (на фото - 3), один – 10-зарядный для пулек, другой – 6- зарядный для шариков. Уменьшение зарядов при стрельбе шариками скорее всего продиктовано стревлением снизить нагрузку на нарезы ствола.

В топовых моделях револьверов с нарезным стволом компании «Gletcher» (револьверы «SW» серии «R») применяются специальные фальш-патроны. Для их снаряжения сначала необходимо выкрутить головку фальш-пулю, вставить в нее свинцовую пульку и закрутить головку обратно (3). Из-за этого процесс зарядки занимает много времени, что снижает комфортность стрельбы.

Универсальные латунные фальш-патроны

Кроме этого российские умельцы изготавливают и универсальные латунные фальш-патроны, которые позволяют вести стрельбу шариками/свинцовыми пульками/имитационными пульками «Блик» и «Фотон».

Как и в боевых прототипах для ускорения снаряжения камор фальш-патронами используются специальные устройства «ускорители заряжания»(5).

Прицельные приспособления

Револьверы выпускаются как с не регулируемыми, так и с регулируемыми прицельными приспособлениями.

Регулируемый целик

В последнем случае целик револьверов может смещаться по горизонтали, компенсируя отклонение оси ствола от точки прицеливания.

Отсек баллона CO2

Отсек баллончика СО2

Отсек баллончика СО2 в пневматических револьверах расположен в рукоятке. Для того, чтобы вставить баллончик нужно либо сдвинуть пластиковую рукоятку в пазах (на фото слева), либо снять две половинки накладок рукояти (на фото справа).

Такая конструкция позволяет использовать скрытый поджимной винт прокола баллончика.

Разъемная конструкция более прочная, но при обхвате револьвера с такой рукояткой чувствуется некоторый люфт.

Модели

На современной рынке airgun пневматики присутствуют около полусотни различных моделей револьверов под торговыми марками «», «» , «», «», «» (Cybergun), «»  и «» .

Модели компании «Crosman» - самый лучший вариант для новичка. Вы приобретаете пистолет с нарезным стволом, хорошего качества и по разумной цене.

Револьверы Croaman

Изделия под торговой маркой датской компании «ASG» отличаются хорошим соотношением «цена/качество». Среди любителей airgun пневматики пользуются большой популярностью револьверы «Dan Wesson» особенно в исполнении «silver», отличающихся очень качественным покрытием. Компания постоянно работает над расширением своего ассортимента. Вслед за моделями с гладким стволом компания выпустила версии своего Дан Вессона и с нарезным створом (pellet).

Пневматические револьверы ASG

Пневматические пистолеты и револьверы под торговой маркой «Gletcher» пользуются заслуженной популярностью у поклонников пневматики во всем мире. В нашей стране пневматика «Gletcher» ценится за копии таких известных у нас образцов оружия, как пистолет Парабеллум , Маузер и Грач , а также оригинального кулацкого обреза винтовки Мосина .

Пневматические airgun револьверы Gletcher

Компания выпускает элитные типы пневматических револьверов «Smith&Wesson» серии «R» с нарезным стволом «Lothar Walther», что обеспечивает отличную кучность стрельбы. Правда за высокое качество приходится платить и не малые деньги.

Пневматика под маркой «Umarex» давно присутствует на рынке. Компания славилась не только своими точными копиями знаменитых пистолетов и револьверов, но и высокой ценой на них.

Пневматические револьверы Umarex

В последнее время пальму первенства по копийности пневматики у нее перехватывают изделия «Gletcher» и «ASG».

В этом году на рынке пневматики появились копии легендарного револьвера «Colt Python». Присутствуют они и в каталоге компании «Swiss Аrms».

Револьверы airgun SwissArms

И наконец пневматические револьверы по бюджетной цене продаются и под торговыми марками «Borner» и «Smersh».

Револьверы Borner

 

Пневматические револьверы Смерш

Цена вопроса

Таблица с основными характеристиками и ценами на пневматические револьверы

 

Тавлица характеристик и цен airgun револьверов

 

Удачной покупки.

 

 


  

Похожие новости

Все новости
Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...

Смертельный «Скорпион» – SIG Sauer P320 AXG Scorpion или металлическая классика
03 Ноября 2020

Компания SIG Sauer, совместно со своим внутренним ...

Новая модель винтовки от Lobaev Arms
27 Октября 2020

Торговая марка Lobaev Arms представила новую модел...