Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Новые криминалистические требования вступят в силу 29 июня 2022 года

Опубликовано:
Новые криминалистические требования коснутся не только владельцев огнестрельного оружия.

     Глава МВД Владимир Колокольцев подписал указ об изменении криминалистических требований к характеристикам служебного и гражданского оружия и боеприпасов. Уже 29 июня этого года он вступит в силу.

     Несмотря на то, что основные положения указа уже были озвучены ранее, оружейное сообщество, до последнего продолжавшее надеяться на диалог с МВД, сейчас находится в некотором смятении.

Новые криминалистические требования вступят в силу 29 июня 2022 года

     Новые криминалистические требования коснутся не только и не столько владельцев огнестрельного оружия. Но и реконструкторов, любителей военной истории, владельцев пневматов и ООП.

Новые правила к производству СХП оружия

     Производители оружия больше не будут иметь права изготавливать СХП оружие из боевого и служебного оружия, в том числе и списанного. Пока не очень понятно будет ли распространяться требование на государственные предприятия, входящие в Концерн Калашников. Также нельзя будет делать СХП оружие из травматических (ОООП), газовых, сигнальных или пневматических моделей.

     То есть, после вступления закона в силу, все СХП оружие будет именно "стреляющим холостыми патронами", а не "охолощенным". Кроме того, такое оружие должно иметь:

  • неотделяемый барабан;
  • неразборный затвор;
  • ствол, перекрытый не менее, чем на 80% от своей длины.

     Это существенно ограничит возможности реконструкторов. Причем, в немалой степени, реконструкторов 16-19 веков.

Существенное ужесточение требований к пневматическому оружию

     С одной стороны, запрет на производство пневматического оружия с разборной конструкцией частей и механизмов, влияющих на дульную энергию выстрела выглядит логичным. Не секрет, что многие недобросовестные владельцы часто модернизировали свои пневматы до мощности свыше 7,5 Дж.

     С другой - это вносит определенную сумятицу на рынок пневматического оружия и может привести к существенному сокращению ассортимента. Видимо, придется заново перерегистрировать огромное количество моделей. А некоторые - существенно доработать.

     Коснулись изменения и травматического оружия - теперь оно должно иметь только несъемный ствол. Также ожидаемая, но не очень приятная новость для российских владельцев травматов, их производителей и продавцов.

Изменения криминалистических требований к огнестрельному оружию

     Криминалистические требования к огнестрельному оружию по большей части остались теми же. Но теперь стволы менее 500 мм в длину не должны отделяться от ствольной коробки. А стволы длиной менее 300 мм запрещены совсем, вне зависимости от общей длины оружия.

     Что касается боеприпасов, то теперь требования к следообразованию на гильзах в полной мере будет применяться не только к нарезному оружию, но и к ружьям и ОООП. У юристов есть около недели для того, чтобы подробно изучить новый документ и понять что именно он означает для владельцев оружия.

     Возможно, представители МВД также выступят с некоторыми разъяснениями.


  

Похожие новости

Все новости
СХП по-новому: вступает в силу порядок уведомлений
29 Июня 2022

Подзаконный акт, регулирующий порядок и форму увед...

Режим работы в июне
08 Июня 2022

Работаем для Вас!...

Оружие в США: новое прокрустово ложе для 2 поправки
08 Июня 2022

Интересно, как различаются предлагаемые решения, в...