Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Новые препятствия на пути к получению разрешения на оружие

Опубликовано:
Согласно тексту документа, предлагается предоставить ФСБ и МВД право дополнительно проверять граждан, желающих стать легальными владельцами огнестрельного оружия.

     Росгвардия вынесла на общественное рассмотрение проект закона, ужесточающего правила оформления разрешений на владение оружием. Ознакомиться с ним можно на сайте regulation.gov.ru. Согласно тексту документа, предлагается предоставить ФСБ и МВД право дополнительно проверять граждан, желающих стать легальными владельцами огнестрельного оружия.

Новые препятствия на пути к получению разрешения на оружие

     В пояснительной записке авторы закона отмечают, что подобное нововведение позволит повысить эффективность контроля за законностью приобретения оружия гражданами России и не допустить его попадания в руки лиц, склонных к преступной деятельности. При этом конкретных критериев, по которым будет приниматься решение о выдаче разрешения на оружие, в тексте законопроекта не приводится.

     Как пояснил официальный представитель Росгвардии, проверка будет осуществляться на основании информации, предоставляемой гражданином, а также сведений о нем, содержащихся в базах данных специальных служб. В первую очередь будет проверяться причастность гражданина к деятельности организованных криминальных структур, экстремистских и террористических сообществ.

     Если по итогам проверки  будет вынесено решение о том, что приобретение оружия конкретным лицом несет угрозу для общественной безопасности, в выдаче разрешения будет отказано. Также может быть вынесено предписание об аннулировании полученной ранее лицензии. Проверка не будет проводиться в отношении лиц, находящихся на военной службе, и сотрудников государственных организаций, которым оружие необходимо для выполнения их служебных обязанностей. Также смогут избежать проверки федеральные и региональные чиновники.

     В ведомстве подчеркнули, что в разработке законопроекта участвовали сотрудники различных ведомств и приглашенные эксперты. Кроме того, пока представлен только проект документа, в который по итогам общественного обсуждения могут быть внесены определенные изменения.

     Следует отметить, что данный законопроект, в случае его принятия, станет не первым изменением оружейного законодательства в текущем году. Минувшим летом были приняты законы об увеличении минимального возраста для приобретения оружия и ужесточении наказаний за нарушения в сфере торговли оружием.

     Ужесточение правил связано с участившимися случаями преступлений, совершаемых с использованием огнестрельного оружия. В России в 2021 году произошли два массовых убийства: в мае стрельба в казанской школе привела к смерти девяти человек, а в сентябре шесть человек погибли в университете в Перми. И в том, и в другом случае преступники применяли легально купленное оружие.


  

Похожие новости

Все новости
Поговорка «Мой дом - моя крепость» может обрести новое звучание
13 Мая 2022

Инициативная группа предлагает изменить УК, а точн...

С праздником Победы!
06 Мая 2022

Air-Gun поздравляет с Днём Победы!...

Режим работы в мае
04 Мая 2022

Желаем хорошего отдыха!...

Новые правила «оружейной» медкомиссии и суровая реальность региональных поликлиник
25 Марта 2022

Некоторые горячие головы даже начинают говорить о ...