Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Обзор пневматического пистолета ASG CZ 75 P07 Duty blowback black

Опубликовано:
Интересная модель пневматического пистолета «ASG CZ 75 P07 Duty blowback» слабо освещена в Рунете. В тоже время на зарубежных форумах энтузиастов airgun пневматики часто можно встретить восторженные отзывы об этой модели пневматического пистолета.

Пневматический пистолет ASG CZ 75 P07 Duty blowback black

Боевой прототип CZ75 P-077 Duty и его пневматическая копия ASG

Интересная модель пневматического пистолета «ASG CZ 75 P07 Duty blowback» слабо освещена в Рунете. В тоже время на зарубежных форумах энтузиастов airgun пневматики часто можно встретить восторженные отзывы об этой модели пневматического пистолета. Довольно необычно выглядит и разброс цен на эту модель в интернет-магазинах московского региона от 3.600 до 7.000 руб. (до нового года его можно было даже приобрести даже за 3.400 руб.).

В данном обзоре сделана попытка подробного описания этой модели. Те, кого напрягает чтение таких подробных обзоров, могут сразу же перейти в его конец, где обобщены его достоинства и недостатки.

Кратко о боевом прототипе

Чешская оружейная компания «?esk? zbrojovka a.s.» (CZ) была основана в 1936 году. Ее оружейная продукция хорошо известна в Европе, не в последнюю очередь благодаря оригинальной модели компактного пистолета-пулемета «Scorpion».

Оружейная продукция чешской компании ?esk? zbrojovka (CZ)

В середине 1975-х гг. компания начала работы по созданию семейства современных пистолетов серии «CZ 75» (конструкторы Йозеф и Франтишек Коуцкие).

Специально для американского рынка была создана компактная модель «CZ75 P07 Duty». Пистолет имел интегрированные салазки для установки тактического фонаря или лазерного целеуказателя. Внешний вид этого пистолета значительно отличался от «полноразмерной» 75-ой модели. Кроме этого затвор и рамка пистолета были изготовлены из высокопрочного пластика, что позволило снизить вес пистолета.

В «P07 Duty» используются патроны 9mm Parabellum (емкость магазина – 16 патронов). Его длина составляет 18,5 см при весе 770 грамм.

Благодаря отличному соотношению цены и качества этот пистолет пользуется большой популярностью не только в США, но и в других странах мира.

Одной из последних разработок компании является пистолет «CZ 75 P09 Duty», который является современной модернизированной версией первых «полноразмерных» моделей серии.

  ASG CZ 75 P07 Duty blowback

Пневматический пистолет airgun ASG CZ75 P07 Duty Blowback Black


Благодаря наличию у датской компании «Action Sport Games» (ASG) лицензии «CZ» на воспроизведение формы боевых пистолетов в варианте airgun пневматики ей удалось создать практически полную копию боевого прототипа. От своего огнестрельного старшего брата пистолет можно отличить только по более толстой пятке магазина. Даже надписи на деталях «ASG CZ 75 P07 Duty» практически полностью идентичны боевому.

В некоторых обзорах можно встретить замечание о несоответствии формы флажкового предохранителя в пневматической копии его боевому прототипу. Это ошибочное мнение связано с одной из особенностей «CZ 75 P07 Duty». Владелец сам может установить либо рычаг безопасного спуска курка (верхнее изображение боевого пистолета на первом фото), либо флажковый предохранитель (нижнее изображение), форму которого полностью повторяет соответствующая деталь пневматической копии «ASG».

В каталоге «Action Sport Games» имеется три разновидности этого пистолета - модель без имитации отдачи затвора и два варианта с системой ее имитации с однотонным черным затвором (black) и полированными щечками затвора (dual ton).

Ниже приведен обзор модели «ASG CZ 75 P07 Duty blowback black» (кат. № 16728), характеристики которого полностью аналогичны варианту с полированными боковинами затвора.

Упаковка пневматического пистолета ASG CZ75 P07 Duty

Пистолет продается в картонной коробке, на лицевой стороне которой наглядные пиктограммы дают представление обо всех основных особенностях этой модели. На обратной стороне коробке на английском языке приводится краткая информация о боевом прототипе этого airgun пистолета.

По информации на штрих-коде – страна производитель – Дания.

Стандартный комплект поставки включает пистолет с магазином, каталог продукции компании «ASG» и руководство пользователя (на английском и французском языке).

Руководство пользователя ASG CZ75 P07 Duty

Кроме этого в поставке магазина, в котором приобретался пистолет, присутствовал вкладыш с полезной информацией для новичков и бонус – 5 СО2 баллончиков «Borner» и флакон с 500-ми шариками BB «Borner Premium».

Вкладыш памятка владельцу пневматики

Приведенные в руководстве иллюстрации даже без знания языка позволяют разобраться в эксплуатации пистолета. Пояснения требуют лишь два момента.

Пояснения к руководству пользователя на английском языке

Первое, при снаряжении магазина одно из отверстий необходимо прикрыть пальцем руки для предотвращения выскакивания заряжаемых шариков (пункт 6 на стр. 5 руководства с соответствующим изображением).

Второе - предупреждение: «Выстрел необходимо производить одним непрерывным движением для предотвращения подачи в ствол двух шариков одновременно» (стр. 5 внизу).

Основные характеристики пневматического пистолета ASG CZ75 P-07

  • источник энергии – баллончик СО2 12 грамм;
  • калибр – .177 (4,5 мм);
  • боеприпасы – стальные шарики BB 4?5 мм;
  • энергия выстрела – не более 1,7 … 2,1 Дж;
  • скорость вылета шарика – около 105 м/с*;
  • ствол – гладкий длиной 8,3 см;
  • материал изготовления – затвор – металлический сплав, рамка – нейлон; магазин – металл (корпус) / пластик (пятка магазина), емкость 20 шариков BB, имеет фиксатор подавателя для удобства снаряжения;
  • прицельные приспособления – неподвижная мушка, регулируемый по горизонтали целик;
  • предохранитель – не автоматический, блокирует спусковой крючок;
  • общая длина пистолета – 18,6 см;
  • вес

не снаряженного пистолета – 743 грамма;

снаряженного пистолета – 788 грамм.

Примечание: * - в прилагаемом Руководстве пользователя производитель корректно указывает только мощность пистолета (2), сопровождая этот показатель примечанием (3): «приведенная мощность измерена при температуре +20 градусов Цельсия по скорости вылета первых 5 шариков. Реальная энергия может отличаться от приведенной в описании вследствие следующих факторов:

- изменения температуры окружающей среды;

- разницы давления СО2 в баллонах разных производителей;

- разброса диаметров и массы шариков BB;

- особенностей конкретного образца пистолета (сборка, материал и качество деталей);

- калибровки хронографа».

Все основные детали – затворная задержка, предохранитель, кнопка фиксации магазина, затвор – движутся и функциональны. Исключение – правосторонний предохранитель, отлитый как единое целое с затвором и имеющий лишь декоративное значение. Кроме этого затворная задержка, которая в боевом «CZ 75 P07 Duty» по совместительству используется для неполной разборки, в пневматической реплике лишена этой функции (порядок разборки пневматического пистолета не соответствует разборке боевого).

Пистолет унаследовал он старшего боевого собрата очень удобную форму рукоятки. Текстура на ее боковых поверхностях и рифление на передней и задней части, а также углубление для большого и указательного пальцев обеспечивают очень комфортный и надежный ее хват.

По тактильным ощущениям и весу пневматическая версия очень близка к боевому прототипу.

Габаритные размеры пистолета несколько меньше размеров таких популярных моделей пневматики, как умарексовская или глетчеровская Beretta FS92 или Colt 1911.

Сравнение размеров пневматических пистолетов

Соответственно меньше размеры и рукоятки: толщина рукояти - 3 см, при ширине - 4,8 см. Для сравнения:

ASG CZ 75 P07 Duty – толщина / ширина –     3 / 4,8 см;

Umarex Beretta FS 92 -                                        3,4 / 5,5 см;

Gletcher CLT 1911SP -                                       3,4 см / 5,2 см;

Umarex HK USP» -                                             3,2 / 5,4 см.

Это обстоятельство по достоинству оценят мужчины с малым размером кисти и представительницы слабого пола.

Как уже отмечалось, маркировка на деталях пистолета в основном аналогична маркировке боевого прототипа, вплоть до указания боевого калибра «9х19» в окне выбрасывателя:

ASG CZ75 P07 Duty - надписи и маркеровка

1 – наклейка с указанием максимальной мощности**;

2 – «Изготовлено в республики Чехия»*;

3 – «Duty»* - наименование модельного ряда;

4 – наименование модели боевого прототипа*;

5 – эмблема оружейной компании «?esk? zbrojovka» (CZ)*;

6 – фальш-номер и калибр (9х19) боевого прототипа*;

7 – эмблема компании производителя пневматического оружия «ASG» и калибр пневматического пистолета, знак «F» (энергия менее 7,5 Дж);

8 – фальш-номер*;

9 – уникальный серийный номер пневматического пистолета;

10 – эмблема компании «CZ»*;

11 – эмблема «ASG».

Примечания:

* - соответствует маркировке боевого аналога;

** - наклейка легко снимается, но ее лучше не выбрасывать, а прикрепить внутри отсека баллончика.

Прицельные приспособления для более удобной стрельбы по мишеням с темным полем или при недостаточном освещении имеют белую маркировку, но она отличается от «точечной» маркировки, используемой другими производителями пневматического оружия.

Прицельные приспособления

Пистолет имеет неавтоматический флажковый предохранитель, который во включенном состоянии блокирует спусковой крючок (не препятствует взведению курка).

Магазин ASG CZ75 P07 Duty

Магазин пистолета не полноразмерный - так называемого «карандашного» типа. Короб для шариков изготовлен из металла, а пятка – из пластика. Для снаряжения магазина шариками в нем имеется вырез, фиксирующий подаватель. Емкость магазина – 20 шариков и вставить в него большее их количество не получится. (Запасные магазины можно приобрести по цене около 500 руб.).

Отсек для баллончика с СО2 находится в задней части рукоятки пистолета и закрывается пластиковой крышкой. Фиксация ее осуществляется качественно выполненной подпружиненной защелкой. Рычажок разблокировки фиксатора крышки выполнен в виде кольца для крепления вытяжного ремешка.

Отсек баллончика СО2

Прокол баллона осуществляется поджимным винтом, на конце которого находится пластмассовая рукоятка (она полностью закрывается пяткой, вставленного в пистолет магазина). Чашка поджимного винта выполнена подвижной, что облегчает установку и извлечение баллончика.

Для начала стрельцы после установки баллона и вставки магазина необходимо передернуть затвор. После этого пистолет готов к стрельбе.

Реалистичность стрельбы обеспечивается наличием системы имитации отдачи затвора (blowback). После того, окончания шариков в магазине затвор четко встает на затворную задержку.

Положение затвора на затворной задержке

Наличие системы blowback имеет и негативную сторону – уменьшается мощность и соответственно скорость вылета шарика. Но компания «АSG» выпускает также и аналогичную модель без такой системы имитации отдачи затвора. При этом мощность пистолета возрастает до 2,1 – 2,5 Дж (это соответствует средней скорости 107-120 м/с для шарика 0,35 грамма).

Несмотря на наличие системы, блоубэк пистолет довольно экономно расходует углекислый газ – с одного баллончика в среднем можно произвести 80 полноценных выстрелов (4 магазина).

При положении затвора, фиксированном в заднем положении видна металлическая направляющая, усиливающая пластиковую конструкцию рамки затвора.

Усиление пластиковой рамки металлической вставкой

Стоит отметить и грамотное конструктивное выполнение курка, который имеет стальную вставку, предотвращающую образование вмятин на его ударной поверхности. Владельцам, например, более дорогой «Umarex Beretta FS2», которая не имеет такой вставки, приходится заниматься самодеятельностью, устанавливая в это место курка стальной винт с плоской головкой.

Курок с металлической вставкой

Еще одной конструктивной особенностью этого пневматического пистолета является возможность установки на него имитатора глушителя.

Торец фальш-ствола закрыт пластиковой втулкой - заглушкой. В ней имеется отверстие под шестигранный ключ, которое многие принимают за имитацию нарезов. Втулку можно вывинтить и вместо нее установить выпускаемый компанией «Action Sport Games» металлический (алюминиевый) или пластиковый фальш-глушители, которые подходят к нескольким пневматическим моделям этой компании. Эта особенность отмечена в Руководстве на стр. 6, но многие владельцы о ней не догадываются.

Сменная заглушка фальшствола ASG CZ75 P-07

Эти «глушители» не имеют внутри никаких устройств для уменьшения звука выстрела и играют чисто декоративную роль.

Декоративные глушители для пневматических пистолетов ASG

Их можно приобрести и в российских интернет-магазинах (металлический по цене около 600 руб., пластиковый - около 400 руб.). В комплект «глушителя» входит шестигранный ключ для замены заглушки на глушитель.

На сайте «ASG» можно скачать  «взрыв-схему» пистолета c хорошим разрешением:

http://www.actionsportgames.com/files/asg/products/exploded-drawings/16728_CZ75_4,5_GBB.pdf

Взрыв-схема ASG CZ75 P07Duty

а также порядок разборки пистолета - http://www.actionsportgames.com/files/asg/products/manuals/16728_disassembly.pdf .(к сожалению, иллюстрации сопровождаются комментариями на английском языке).

Результаты тестирования

Ниже приведены результаты измерения скорости «пистолета из коробки» при отстреле 4-х магазинов (80 выстрелов).

Измерение скорости

При тестировании использовались шарики «Borner Premium» и баллончик «Umarex» (перед зарядкой на носик баллончика была нанесена капля силиконовой смазки.). Измерения проводились при комнатной температуре при помощи хронографа «XCORTECH X-3200». Темп стрельбы - 1 выстрел в секунду. Между сериями был промежуток, во время которого выполнялось снаряжение магазина. Именно этим, скорее всего, объясняется скачок скорости между последним выстрелом из магазина и первым выстрелом следующего – клапан успевал «отогреться».

Тест кучности был выполнен шариками «Gletcher» с использованием баллончика «Umarex». Стрельба производилась при комнатной температуре, с расстояния 6 метров по стандартной мишени для стрельбы на 10 м, распечатанной на листе формата А4. Темп стрельбы – 1 выстрел в секунду.

Тест кучности стрельбы

Для того, чтобы наглядно получить представление о кучности всех 80 выстрелов, приведено изображение, полученное компьютерным наложением всех 4-х мишеней.

Надежность

В Рунете подробные обзоры данной модели пневматики практически отсутствуют. В тоже же время комментарии владельцев, сразу после приобретения в подавляющем большинстве только положительные и восторженные.

Справедливости ради нужно отметить наличие на форумах и негативных отзывов владельцев датированные 2011-2012 гг. (2911 г.:

http://popgun.ru/viewtopic.php?f=25&t=428338

2012 г.: http://forum.hardball-point.ru/viewtopic.php?f=12&t=1357&sid=6fd274b1bec6305e13411972927b2296&start=10).

Правда подробное описание обстоятельств возникновения неисправностей в них отсутствует.

Возможно, им просто не повезло – попались бракованные модели или же производитель за это время внес соответствующие коррективы в конструкцию пистолета.

Кроме этого при покупке пистолета продавец магазина предупредил о том, что нежелательно делать холостые выстрелы, что может привести к поломке затвора. Такое же предупреждение есть и на сайте одного из украинских интернет-магазинов. Об этой особенности конструкции никакого упоминания в Руководстве пользователя и на сайте производителя нет. Но, на мой взгляд, лучше ей следовать, тем более, что необходимости в таких выстрелах нет и самопроизвольно они произойти не могут. По окончании шариков в магазине пистолет четко встает на затворную задержку.

Кроме этого попадаются экземпляры этого пистолета, в которых мушка слабо закреплена в пазу затвора. Она иногда отлетает даже в процессе проверки работоспособности пистолета в магазине. Поэтому, если мушка легко сдвигается в пазу рукой – лучше сразу же «посадить» ее на клей (например, Супер-Момент).

В отзывах о ASG CA75 P-07 на зарубежных форумах airgun пневматики негативная информация, кроме выпадения мушки отсутствует.

Опыт эксплуатации этого пистолета владельцами, зарегистрированными на AIR-GUN.RU, показывает безотказную его работу при настреле до 1000 выстрелов.

Итог

Достоинства:

  • хорошее качество изготовления;
  • максимально точное воспроизведение боевого прототипа;
  • удобные прицельные приспособления с регулируемым целиком;
  • эргономичная форма рукоятки;
  • комфортная система заряжания;
  • наличие тактических салазок для установки лазерного целеуказателя;
  • флажковый предохранитель, блокирующий спусковой крючок;
  • реалистичность стрельбы за счет наличия хорошо выполненной системы имитации отдачи затвора (blowback);
  • хорошая кучность;
  • возможность присоединения фальш-глушителя;
  • бюджетная цена;
  • наличие на сайте производителя «взрыв-схема» и порядка разборки.

Недостатки:

  • не полноразмерный магазин;
  • несоответствие порядка разборки боевому прототипу;
  • небольшая мощность;
  • выбор пластмассы в качестве материала для изготовления пятки магазина;
  • необходимость закрепления мушки в некоторых экземплярах пистолета;
  • отсутствие руководства пользователя на русском языке.

В заключении хочется выразить благодарность Алексею (ник Muholov) и пользователю с ником SPECIAL83420 за информацию об опыте эксплуатации данного пистолета.

   Купить пневматические пистолеты по лучшим ценам можно в магазине air-gun.ru 


  

Похожие новости

Все новости
Вечная классика в новом дизайне: эргономичная рукоятка для культового пистолета Макарова
вчера в 12:10

Особенность этой рукоятки в том, что она может быт...

Подарок для стрелка от компании Glock: сразу пять модификаций
16 Октября 2020

Компанией Glock разработаны пять новых модификаций...

Охотничье ружьё Beretta 687 Silver Pigeon III
01 Октября 2020

Обзор нового ружья от Beretta....

100 патронов Калашников при покупке любого ружья 12 калибра
01 Октября 2020

Объявляем о начале акции "100 патронов Калашников"...