Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Обзор пневматического пистолета UMAREX LEGENDS C96

Опубликовано:
Пистолеты Кольт, Маузер и Парабеллум известны во всем мире и давно уже стали легендами. Поэтому неудивительна популярность моделей пневматических airgun пистолетов, копирующих внешний вид боевых аналогов, выпущенных компанией «Umarex» в серии «Legends».

Пневматический пистолет Umarex Lelends Mauser C96

Дню Советской Армии посвящается

 

Umarex Lelends Mauser C96.

Umarex Lelends Mauser C96 BB CO2

 

 

Пистолеты Кольт, Маузер и Парабеллум известны во всем мире и давно уже стали легендами. Поэтому неудивительна популярность моделей пневматических airgun пистолетов, копирующих внешний вид боевых аналогов, выпущенных компанией «Umarex» в серии «Legends».

Энтузиасты airgun пневматики во всем мире с нетерпением ждали появления в этой серии пистолета Маузер, который по своей легендарности уступает, может быть только знаменитому револьверу Кольту.

Пневматический маузер компании

И вот свершилось – на прошедшей оружейной выставке «Shot Show» была продемонстрирована долгожданная модель пневматического Маузера - «Umarex Legends C96». Появилась она и в каталоге «Umarex».

Umarex Legends C96 на сайте производителя

Скудная информация, об этой интересной модели пневматики, приведенная на сайте производителя заставляет усомниться в сложившемся мнении о педантичности немецкой нации.

Коробка Umarex Lelends C96

Тем не менее, уважаемому Алексею Чехову (ник «Агент 1969») на основе всей имеющейся в Интернете информации удалось в своем мини-обзоре дать общее представление об этом пневматическом пистолете.

И хотя пневматический Маузер еще не продается в России, появившаяся в последнее время дополнительная информация позволяет получить более полное представление об этой новинке в серии «Umarex Legends».

О боевом прототипе

Легендарный Маузер и его создатели

Компания «Маузер» была основана братьями Вильгельмом и Паулем Мазерами в 1872 году и является одной из самых известных оружейных компаний.

Автоматический револьвер Маузер

Несмотря на большое разнообразие короткоствольного и длинноствольного огнестрельного оружия, которое выпускалось этой компанией, название «Маузер», прежде всего, ассоциируется со знаменитым пистолетом «Mauser С96».

Поскольку во время Второй Мировой войны основная фабрика компании в Оберндорфе была уничтожена союзническими войсками, коллекция оружия заводского музея разграблена, а вся документация уничтожена, полностью восстановить историю создания и производства этого уникального оружия не представляется возможным.

Пистолет был создан работниками компании, братьями Фиделем, Джозефом и Фридрихом Федерле. Работы над его конструкцией были начаты в 1893 году и на первом этапе проводились в «инициативном» порядке даже без ведома владельцев компании. Первоначально пистолет назывался «P-7,63 Feederle Pistol» (7,63 мм пистолет Федерле).

Однако именно благодаря коммерческой хватке Пауля Маузера, который подключился к работе над новым пистолетом на завершающем этапе, это оружие получило всемирную известность. Пистолет был запатентован в 1895 году как ««Mauser-Selbstlade-Pistole» (Самозарядный пистолет Маузер). В 1910 году после появления компактной модели «Mauser Werke» калибра 6,35 он стал именоваться «Mauser Construktion 96» или «C-96» (модель 1996 года). Под этим названием (иногда используются аббревиатуры «K-96» «Mod 96») он и вошел в историю огнестрельного оружия.

В разнообразных модификациях (более 100 вариантов) пистолет выпускался с 1896 по 1937 год. Деревянная кобура этого пистолета могла выполнять и роль приклада, пристегиваясь к пистолету. Ограниченной партией компания производила даже настоящие мини-карабины на основе этого пистолета, имеющие более длинный ствол, деревянные цевье и приклад.

Пистолет карабин на основе Маузера модели 1896 года

 

Основными признаками семейства моделей «С96» - были длинный ствол, постоянный несъемный магазин перед спусковой скобой (от 6 до 20 патронов), специфическая форма рукоятки - «Broomhandle» (ручка метлы), деревянная кобура-приклад.

В период действия ограничений по выпуску огнестрельного оружия в соответствии с Версальским договором, различные модификации С-96 выпускались в Испании (Astra модели 900-й серии). Причем испанские оружейники не просто копировали конструкцию германского пистолета, но и вводили в нее различные усовершенствования, которые позднее появились и на пистолетах, выпущенных в Германии.

Автоматический пистолет Mauser C712

К числу таких усовершенствований относиться съемный магазин и возможность ведения автоматического огня. В Германии они были реализованы, в начале 1930-х гг. в модели «C-712 M32» или «Schnellfeuer Mauser» (скорострельный пистолет Маузер). Пистолет имел съемный магазин на 20 или 40 патронов. В конструкции пистолета появился переводчик огня на два положения: «N» - «нормальный», одиночные выстрелы и «R» - «быстрая стрельба», автоматический режим огня.

Несмотря на свои хорошие боевые характеристики, прежде всего большую дальность прицельной стрельбы и скорострельность, этот пистолет официально не стоял на вооружении ни в одной армии мира. Это было связано с его высокой стоимостью, большими габаритами и весом, сложностью сборки-разборки, чувствительностью к загрязнениям. Тем не менее, он использовался во многих локальных и региональных конфликтах, начиная с англо-бурской войны, а также в двух мировых войнах.

В России Маузер появился в 1897 году и входил в список оружия рекомендованного к приобретению офицерами помимо штатного личного оружия. Во время Гражданской войны он использовался обеими противоборствующими сторонами. Практически в любом кинофильме, повествующем о революционных событиях и Гражданской войне можно увидеть этот узнаваемый пистолет. А деревянная кобура с Маузером и кожаная куртка прочно ассоциируются с образом сотрудников ВЧК.

Маузер в советских фильмах

Пневматического пистолет Umarex Legends C96

Airgun пистолет Маузер С96

Основные характеристики пневматического пистолета Umarex Legends C96 (№ кат. 5.8140)

  • источник энергии – баллончик СО2 12 грамм;
  • калибр - .177 (4,5 мм);
  • тип боеприпаса – стальные шарики BB 4,5 мм;
  • материал изготовления – корпус и фальш-ствол – пластик, ствол и внутренние механизмы – металлический сплав;
  • тип ствола – гладкий;
  • длина ствола – 14 см;
  • скорость вылета шарика – 116 м/с;
  • тип магазина – полноразмерный;
  • емкость магазина – 20 шариков (по другим источникам – 19);
  • ударно-спусковой механизм – одинарного действия;
  • прицельные приспособления – нерегулируемая мушка, регулируемый по вертикали целик;
  • тип предохранителя – не автоматический;
  • полная длина – 29 см;
  • вес – 795 грамм.

Производитель позиционирует эту модель как пневматический пистолет для развлекательной стрельбы (plinking) и для коллекционирования копий легендарных образцов оружия.

Прежде всего, необходимо отметить, что боевым прототипом для этого пневматического пистолета послужил не «Mauser C96», а его разновидность модель 1932 года «С712» с переключателем вида стрельбы «одиночный/автоматический».

Следует сразу же разочаровать всех тех, кто ждет что-либо подобное Умарексовским «Luger Р-08», «Colt 1911», «Beretta 92FS» или «Beretta». Пистолет выполнен целиком из пластика. Металлические – только внутренние детали. На изображениях пистолета четко просматриваются соединительные швы пластиковых деталей корпуса. Для того, чтобы избавиться от «игрушечного» блеска пластика, его поверхность была матирована.

Полноразмерный магазин airgun С96

Пистолет имеет полноразмерный магазин, кнопка извлечения которого расположена с правой стороны пистолета. В магазине имеется паз для фиксации подавателя во время снаряжения магазина шариками. Окно для снаряжения шариками позволяет удобно и быстро снарядить магазин для стрельбы.

Прицельные приспособления Umarex C96

Прицельные приспособления airgun копии Умарекса соответствуют боевому прототипу. Они состоят из неподвижной мушки «клинкового» типа и секторного целика. Сохранена даже разметка на дальность до 1000 м (конечно же, в пневматической версии такая дальность стрельбы нереальна).

Прокол баллончика СО2 осуществляется поджимным винтом, с пластиковой рукояткой. Поджимной винт в снаряженном состоянии скрыт заглушкой магазина.

На задней стороне рукоятки, как и в боевом прототипе, имеются вырезы. Они в боевом образце служили для присоединения деревянной кобуры-приклада. Но в пластиковой airgun копии они выполняют чисто декоративную роль.

Рукоять и предохранитель С96

Не автоматический предохранитель во включенном состоянии блокирует курок пистолета.

Затвор

«Umarex Legends C96» имеет систему имитации отдачи затвора при стрельбе (blowback). После того, как снаряженный магазин с баллончиком СО2 вставлен в пистолет, для начала стрельбы необходимо оттянуть затвор назад и взвести курок. Во время ведения стрельбы курок будет взводиться автоматически. Пистолет довольно экономно расходует СО2 – с одного баллончика можно выполнить 100-120 выстрелов.

Одним из недостатков пневматического Маузера является то, что после израсходования всех шариков в отличие боевого аналога затвор не останавливается во взведенном состоянии (дальнейшие нажатия на спусковой крючок приводят к холостым выстрелам).

Переводчик огня, как и в боевом пистолете, расположен с левой стороны, но в пневматической версии он составляет единое целое с пластиковым корпусом и выполняет чисто декоративную роль.

Судя по изображениям, производитель исправил конструктивный недостаток «Betetta FS92» - ударная поверхность курка из металлического сплава упрочнена круглой стальной вставкой.

Результаты тестирования кучности и скорости вылета шарика

Тестовая серия из десяти выстрелов (сайт PIRAMIDAIR.COM) показала, что скорость вылета шариков составляет от 110 до 121 м/с (средняя в серии – 115,7 м/с), что соответствует заявленной производителем.

Тест скорости Umarex C96

Тесты, проведенные известным блоггером Томом Гэйлордом (псевдоним – «B.B. Pelletier», по нашему - Бэбэшка Пулькин) показали несколько более высокие значения – от 119,5 до 124,7 м/с (средняя – 122,5 м/с). Правда, при этих тестах были использованы омедненные шарики «Crosman Copperhead».

Ниже приведены результаты тестирования кучности стрельбы, выполненные тем же Т.Гэйлордом.

Тест кучности стрельбы нового пневматичского пистолета Umarex Legends C96

Стрельба велась сериями по 10 выстрелов с расстояния 5 метров. В каждой серии использовались шарики разных производителей:

1. «Daisy» - в круге диаметром 4,3 см.

2. «Crosman Copperhead BBs» - 4,8 см;

3. «Umarex Precision Steel BBs» - 4,4 см.

 

Итоги

Достоинства:

  • пневматическая копия легендарного боевого пистолета;
  • наличие имитации отдачи при стрельбе (blowback);
  • экономное расходование СО2;
  • неплохая кучность и скорость вылета шариков;
  • полноразмерный магазин;
  • секторный прицел.

 

Недостатки:

  • корпус пистолета из пластика;
  • отсутствие задержки затвора во взведенном состоянии после израсходования шариков;
  • различимые соединительные швы пластиковых деталей.

 

Насколько популярна будет новая модель пневматического пистолета, копирующего внешний облик легендарного Маузера, естественно будет определяться его ценой. В настоящее время за рубежом его цена составляет около 100 долл. США.

 

Обзорный видеоролик о модели «Umarex Lelends C96» можно посмотреть здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=R5Lqd5Q2htE


  

Похожие новости

Все новости
Изменения в правилах реализации патронов к оружию
вчера в 15:11

Новые противопожарные правила могут вызвать новые ...

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...

Смертельный «Скорпион» – SIG Sauer P320 AXG Scorpion или металлическая классика
03 Ноября 2020

Компания SIG Sauer, совместно со своим внутренним ...