Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Обзор ПП-91 "Кедр"

Опубликовано:
На реальном поле боя в полевых условиях пистолеты-пулемёты не пользуются особой популярностью, за то они активно применяются силовыми структурами по всеми миру для проведения различного рода операций в городских условиях.

Обзор ПП-91 "Кедр"

 

На реальном поле боя в полевых условиях  пистолеты-пулемёты не пользуются особой популярностью, за то они активно применяются силовыми структурами по всеми миру для проведения различного рода операций в городских условиях. Компактность, надёжность, точность, уровень шума - это пожалуй необходимый критерий к данному виду вооружения. Ну и основной момент - это использование пистолетного патрона 9 мм. В нашей стране в 70-х годах проходила разработка малогабаритных пистолетов-пулемётов по программе "Букет" под патрон 9х18 мм, но к сожалению ни одна опытная модель не поступила в производство в качестве оружия специального назначения. И только спустя 20 лет МВД вновь потребовалось получить оружие, которое смогло стать чем-то средним между ПМ и АКС-74У. В результате этого конкурса в 1993 г. началось производство и на вооружение в спецподразделения МВД и ВВ поступил ПП-91 "Кедр".

1)Обзор ПП-91  

Опытный образец ПП-71 и принятый на вооружение ПП-91

Пистолет-пулемёт "Кедр" (ПП-91) конструкции Евгения Драгунова, разработавшего всем известную СВД, является доработанной версией ПП-71 (который серийно не производился), имеет калибр 9 мм под пистолетный патрон 9х18 мм с начальной скоростью пули 300 м/с.

2)Обзор ПП-91

ПП-91 со сложенным прикладом

Простота конструкции в "Кедре" ничуть не делает его малоэффективным оружием, наоборот, он имеет высокие показатели кучности при стрельбе на 10, 15 и 25 м. Скорострельность 800 выстрелов в минуту. Эффективная дистанция применения в бою до 50 метров. Вес снаряжённого пистолета-пулемёта всего 1,82 кг, а длина 305 мм (без приклада). Название "Кедр" получил от первых букв - Конструкция Евгения ДРагунова.

Произведём неполную разборку ПП-91 и посмотрим на его внутренности.

3)Обзор ПП-91

1 - возвратный механизм

2 - крышка ствольной коробки

3 - затвор

4 - предохранитель/Переводчик режимов огня

5 - ударно спусковой механизм

6 - ствол со ствольной коробкой и прицельными приспособлениями

7 - магазинн (20/30 патронов)

Ствол нарезной и его длина 120 мм. Ресурс составляет 5000 выстрелов, в штатном комплекте идут 3 запасных ствола, на случай необходимой замены. При высоком темпе стрельбы ствол сильно нагревается, а т.к. он незащищён кожухом, то стрелок может обжечь себе руки.

4)Обзор ПП-91

ствол ПП-91 "Кедр" 

Переключатель режим огня находится с правой стороны, а рукоятка затвора расположена слева. Режимы ведения огня: автоматический и одиночный.

Питание осуществляется патронами из прямого коробчатого двурядного магазина из металла вместимостью на 20 или 30 шт. Вынимается пустой магазин с помощью нажатия на кнопку, расположенную слева на горловине приёмника магазина.

5)Обзор ПП-91

расположение снаряжённого магазина внутри ПП-91

6)Обзор ПП-91

магазины на 20 и 30 патронов для ПП-91 "Кедр"

Прицельные приспособления открытые - мушка и целик, причём целик перекидной и зависит от состояния приклада, т.е. в сложенном состоянии целик открытый, в разложенном - диоптрический, обеспечивающий более точное прицеливание на длинных дистанциях. Длина ПП-91 с разложенным прикладом 530 мм.

7)Обзор ПП-91

открытые прицельные приспособления ПП-91 "Кедр"

При стрельбе с приклада на дистанцию 25 м получается уложить пули в кучу радиусом 15 см, в режиме одиночной стрельбы. У более опытных стрелков кучность на той же дистанции в два раза выше. При стрельбе в автоматическом режиме точность прицельного огня значительно снижается. Результатов отстрела по мишени, к сожалению нет, но при первой же возможности они будут дополнены в эту статью.

Возможность установки глушителя и лазерного целеуказателя на данной модели, напрочь отсутствует, хотя и реализована в модели "Кедр-2".

Обычно ПП-91 идёт как вторичное оружие у пулемётчика или снайпера для использования его на коротких дистанциях, когда требует ситуация.

Кстати, имеется гражданская версия "Кедра" МА-ПП-91, так что при желании можно приобрести её в своё пользование для охоты, что лично я считаю весьма сомнительным удовольствием при цене на него, ну а для коллекции как всегда существуют охолощенные ММГ ПП-91.

8)Обзор ПП-91

ПП-91 "Кедр" с разложенным прикладом

И как всегда о плюсах и минусах:

"+"

- простая и надёжная конструкция

- возможно ведение стрельбы с одной руки

- присутствует затворная задержка

- малые габариты позволяют носить его скрытно

- удобное расположение фиксатора магазина и предохранителя

- приклад увеличивает точность при стрельбе

"-"

- плечевой упор имеет свойство разбалтываться

- низкая дульная энергия

- несовместимость магазинов от разных ПП-91


  

Похожие новости

Все новости
CZ 75 Shadow 2: популярная модель без очевидных недостатков
25 Января 2021

CZ 75 Shadow 2 является продолжением "линейки" CZ ...

Обзор тепловизионной насадки Pulsar Proton FXQ30
28 Апреля 2021

Компания Pulsar выпустила оптическую тепловизионну...

Sako Ltd отпраздновала вековой юбилей
20 Апреля 2021

Финская Sako Ltd стала самостоятельным предприятие...

M400 TREAD PREDATOR: для охоты на хищников
13 Апреля 2021

Винтовки M400 TREAD PREDATOR позиционируются как о...