Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Обзор ПП-91 "Кедр"

Опубликовано:
На реальном поле боя в полевых условиях пистолеты-пулемёты не пользуются особой популярностью, за то они активно применяются силовыми структурами по всеми миру для проведения различного рода операций в городских условиях.

Обзор ПП-91 "Кедр"

 

На реальном поле боя в полевых условиях  пистолеты-пулемёты не пользуются особой популярностью, за то они активно применяются силовыми структурами по всеми миру для проведения различного рода операций в городских условиях. Компактность, надёжность, точность, уровень шума - это пожалуй необходимый критерий к данному виду вооружения. Ну и основной момент - это использование пистолетного патрона 9 мм. В нашей стране в 70-х годах проходила разработка малогабаритных пистолетов-пулемётов по программе "Букет" под патрон 9х18 мм, но к сожалению ни одна опытная модель не поступила в производство в качестве оружия специального назначения. И только спустя 20 лет МВД вновь потребовалось получить оружие, которое смогло стать чем-то средним между ПМ и АКС-74У. В результате этого конкурса в 1993 г. началось производство и на вооружение в спецподразделения МВД и ВВ поступил ПП-91 "Кедр".

1)Обзор ПП-91  

Опытный образец ПП-71 и принятый на вооружение ПП-91

Пистолет-пулемёт "Кедр" (ПП-91) конструкции Евгения Драгунова, разработавшего всем известную СВД, является доработанной версией ПП-71 (который серийно не производился), имеет калибр 9 мм под пистолетный патрон 9х18 мм с начальной скоростью пули 300 м/с.

2)Обзор ПП-91

ПП-91 со сложенным прикладом

Простота конструкции в "Кедре" ничуть не делает его малоэффективным оружием, наоборот, он имеет высокие показатели кучности при стрельбе на 10, 15 и 25 м. Скорострельность 800 выстрелов в минуту. Эффективная дистанция применения в бою до 50 метров. Вес снаряжённого пистолета-пулемёта всего 1,82 кг, а длина 305 мм (без приклада). Название "Кедр" получил от первых букв - Конструкция Евгения ДРагунова.

Произведём неполную разборку ПП-91 и посмотрим на его внутренности.

3)Обзор ПП-91

1 - возвратный механизм

2 - крышка ствольной коробки

3 - затвор

4 - предохранитель/Переводчик режимов огня

5 - ударно спусковой механизм

6 - ствол со ствольной коробкой и прицельными приспособлениями

7 - магазинн (20/30 патронов)

Ствол нарезной и его длина 120 мм. Ресурс составляет 5000 выстрелов, в штатном комплекте идут 3 запасных ствола, на случай необходимой замены. При высоком темпе стрельбы ствол сильно нагревается, а т.к. он незащищён кожухом, то стрелок может обжечь себе руки.

4)Обзор ПП-91

ствол ПП-91 "Кедр" 

Переключатель режим огня находится с правой стороны, а рукоятка затвора расположена слева. Режимы ведения огня: автоматический и одиночный.

Питание осуществляется патронами из прямого коробчатого двурядного магазина из металла вместимостью на 20 или 30 шт. Вынимается пустой магазин с помощью нажатия на кнопку, расположенную слева на горловине приёмника магазина.

5)Обзор ПП-91

расположение снаряжённого магазина внутри ПП-91

6)Обзор ПП-91

магазины на 20 и 30 патронов для ПП-91 "Кедр"

Прицельные приспособления открытые - мушка и целик, причём целик перекидной и зависит от состояния приклада, т.е. в сложенном состоянии целик открытый, в разложенном - диоптрический, обеспечивающий более точное прицеливание на длинных дистанциях. Длина ПП-91 с разложенным прикладом 530 мм.

7)Обзор ПП-91

открытые прицельные приспособления ПП-91 "Кедр"

При стрельбе с приклада на дистанцию 25 м получается уложить пули в кучу радиусом 15 см, в режиме одиночной стрельбы. У более опытных стрелков кучность на той же дистанции в два раза выше. При стрельбе в автоматическом режиме точность прицельного огня значительно снижается. Результатов отстрела по мишени, к сожалению нет, но при первой же возможности они будут дополнены в эту статью.

Возможность установки глушителя и лазерного целеуказателя на данной модели, напрочь отсутствует, хотя и реализована в модели "Кедр-2".

Обычно ПП-91 идёт как вторичное оружие у пулемётчика или снайпера для использования его на коротких дистанциях, когда требует ситуация.

Кстати, имеется гражданская версия "Кедра" МА-ПП-91, так что при желании можно приобрести её в своё пользование для охоты, что лично я считаю весьма сомнительным удовольствием при цене на него, ну а для коллекции как всегда существуют охолощенные ММГ ПП-91.

8)Обзор ПП-91

ПП-91 "Кедр" с разложенным прикладом

И как всегда о плюсах и минусах:

"+"

- простая и надёжная конструкция

- возможно ведение стрельбы с одной руки

- присутствует затворная задержка

- малые габариты позволяют носить его скрытно

- удобное расположение фиксатора магазина и предохранителя

- приклад увеличивает точность при стрельбе

"-"

- плечевой упор имеет свойство разбалтываться

- низкая дульная энергия

- несовместимость магазинов от разных ПП-91


  

Похожие новости

Все новости
Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...

Печенег - достойный наследник ПКМ
25 Августа 2020

Конструкторы ЦНИИточмаш модернизировали пулемёт Ка...