Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Обзор Umarex Walther CP99 Compact

Опубликовано:
Сегодня рассмотрим еще один довольно популярный пневматический пистолет, производства Umarex – Walther CP99 Compact. Это довольно точная реплика боевого Walther P99C, представленного общественности на выставке SHOT Show 2004 в США как уменьшенный вариант базовой модели P99 (разработан в 1994 году Хорстом Веспом для компании «Carl Walther Sportwaffen GmbH»).

Пневматический пистолет Umarex Walther CP99 Compact.

Сегодня рассмотрим еще один довольно популярный пневматический пистолет, производства Umarex – Walther CP99 Compact.  Это довольно точная реплика боевого Walther P99C, представленного общественности на выставке SHOT Show 2004 в США как уменьшенный вариант базовой модели P99 (разработан в 1994 году Хорстом Веспом для компании  «Carl Walther Sportwaffen GmbH»).

1)Обзор Umarex Walther CP99 Compact2)Обзор Umarex Walther CP99 Compact

Пистолет Р99 был анонсирован в 1995-м году, его разработка была закончена в 1997-м, а серийный выпуск начался только в  1999-м после очень жестких испытаний в разных условиях. Модель Walther P99 стала настоящей сенсацией – компактный, лёгкий, мощный, надежный пистолет на композитной рамке (до этого немецкие оружейники предпочитали стальную раму для оружия), с отличной эргономикой. В комплекте с пистолетом поставлялись три сменные вставки в заднюю часть рукояти для наиболее точной подгонки пистолета под ладонь владельца.

3)Обзор Umarex Walther CP99 Compact

Пистолет не имел механического предохранителя, зато оснащался ТРЕМЯ автоматическими, исключающими случайный выстрел (в том числе и при падении) и срыв ударника с боевого взвода. Модель Р99С – Compact отличалась от 99-го укороченными стволом и рукоятью, что делало пистолет более пригодным для скрытого ношения. Отсутствие выступающих частей, отличная эргономика, высокая степень надёжности и малый вес (всего 780 граммов) сделало Walther P99C очень популярным оружием среди спецподразделений и в гражданском обороте в качестве оружия индивидуальной самообороны.

 

Перейдем теперь уже к пневматической реплике описанного выше оружия.

4)Обзор Umarex Walther CP99 Compact

Компания Umarex на сегодняшний день является держателем торговой марки Walther, чем и пользуется, производя пневматические реплики с высоким процентом копийности и достоверности, вплоть до обозначений на оружии. Так и Umarex Walther CP99 Compact представляет собой весьма  точную массо-габаритную копию боевого Walther P99C AS. Самым главным внешним отличием пневматической копии от боевого прототипа являются неавтоматический предохранитель  на правой стороне пневматического пистолета (об этом предохранителе расскажу подробней чуть далее), отсутствие клавиши безопасного снятия с боевого взвода в задней части кожуха затвора у пневматического 99-го, а так же есть различия в маркировках на кожухе затвора. Еще режет глаз винт крепления газового движка, расположенный прямо на антибликовой полосе сверху кожуха затвора, чего на боевом прототипе естественно нет.   Теперь обо всем подробнее:

На правой стороне пневматического Walther CP99 Compact имеется флажковый предохранитель, оснащенный зубчатой пластиной, защищающей флажок от случайного перемещения (для перевода положения флажка предохранителя требуется сначала оттянуть назад зубчатую пластину для размыкания механизма).

5)Обзор Umarex Walther CP99 Compact

От себя скажу – вот на кой??????   По мне, так это новшество совсем не добавляет удобства в пользовании…  Снять пистолет с предохранителя одной рукой не получится (может я не так пробовал), а тем более той рукой, которой удерживаешь пистолет для стрельбы. Этот предохранитель, к тому же, предохранителем как таковым и не является. По своей технической сути это рычаг безопасного снятия пистолета с боевого взвода. Ударно-спусковой механизм у данной реплики только одинарного действия и произвести выстрел самовзводом не получится, равно как и случайно взвести – курок закрытый. Индикатор взвода находится на тыльной стороне кожуха затвора, как и в боевом прототипе – вот эта опция довольно удобная. 

6)Обзор Umarex Walther CP99 Compact7)Обзор Umarex Walther CP99 Compact

Рукоять пневматического CP99 Compact довольно точно скопирована с боевого, однако в базовой версии «компакта» (P99C AS) пистолет комплектуется магазином на 10 патронов и рукоять гораздо короче. Но если покопаться в интернете, то можно найти информацию о том, что выпускались и магазины увеличенной ёмкости на 10 патронов, имеющие специальный переходник в районе пятки магазина, что и пришлось использовать мастерам из Umarex, так как в короткую рукоять физически не поместится баллон СО2 на 12 граммов, являющийся источником питания пневматической реплики.

вот для примера, как выглядит боевой "компакт" с магазином увеличенной емкости и переходником:

8)Обзор Umarex Walther CP99 Compact9)Обзор Umarex Walther CP99 Compact

Задняя вставка рукояти съемная, как и в боевом прототипе, служит крышкой отсека для баллона с газом (поджимается скрытым винтом и дожимается поворотом пятки рукояти на 1,5 оборота), но в комплекте только одна, а не три, как у боевого. Магазин у пневматического «Компакта» выпадающий, «палочка» на 18 шариков ВВ калибра 4,5мм, клавиша выброса магазина расположена в нижней части скобы спускового крючка как справа, так и слева, что делает удобным использование пистолета и правшам и левшам. При нажатии на клавишу выброса, магазин выталкивается пружиной на 3-5 мм.

10)Обзор Umarex Walther CP99 Compact11)Обзор Umarex Walther CP99 Compact12)Обзор Umarex Walther CP99 Compact

Надписи на кожухе затвора весьма аутентичны – фирменная лента Walther впереди слева, надпись CP99 compact по левой стороне (на боевом прототипе – P99 C  AS тем же шрифтом), в овалах на рамке слева: Carl Walther ULM/DO впереди (так же и на боевом) и калибр сзади (расположение соответствует, калибр - естественно нет), а вот правая сторона пострадала в пользу закона – на кожухе затвора нанесены предупреждения и советы от Umarex, а так же обязательная «F» в пятиугольнике. Но это всё меркнет перед вышеописанным флажковым предохранителем.

13)Обзор Umarex Walther CP99 Compact14)Обзор Umarex Walther CP99 Compact15)Обзор Umarex Walther CP99 Compact

По механике изделие от Umarex отличается от привычных «блоубэчных» моделей Глетчер или Киберган (и иже с ними). Подача шарика в ствол осуществляется не возвратом затвора в переднее положение (CLT 1911, GSG92, SS P-226 X-5), а при нажатии на спусковой крючок прямо перед срывом курка, так что если уж нажал на спуск – дави его до конца, иначе шар просто выкатится из ствола без произведения выстрела.

16)Обзор Umarex Walther CP99 Compact

Кожух затвора выполнен из металлического сплава, подвижный, имитирует отдачу при выстреле (функция «блоубэк»), по окончанию боезапаса в магазине становится на затворную задержку, но тут мы увидим еще одну странность: если при выстреле затвор движется на всю длину направляющих, то затворная задержка больше похожа на заклин – кожух стопорится на середине хода. И это не брак – зацеп ЗЗ находится именно в таком месте.

17)Обзор Umarex Walther CP99 Compact18)Обзор Umarex Walther CP99 Compact

Теперь от слов к делу:

Снаряжение магазина – оттягиваем рычажок пружины магазина вниз до упора и ставим на ограничитель, в отверстие, расположенное ближе к «пятке» магазина, закатываем 18 шариков, снимаем пружину магазина с ограничителя. Всё – магазин снаряжен. Установка баллона СО2 – снимаем заднюю вставку рукояти, поворачиваем пятку рукояти (стальной каблук) по направлению стрелки OPEN на 1,5-1,7 оборота ДО УПОРА. Вставляем баллон 12гр, поджимаем баллон скрытым винтом до упора, но не до шипения, после чего поворачиваем пятку рукояти по направлению стрелки POWER на те же 1,5-1,7 оборота, возвращая ее в исходное положение – происходит прокол баллона, устанавливаем обратно заднюю вставку рукояти. Вставляем магазин до щелчка – пистолет готов к стрельбе. Остается снять его с предохранителя и взвести, отведя назад до упора кожух затвора.

19)Обзор Umarex Walther CP99 Compact20)Обзор Umarex Walther CP99 Compact21)Обзор Umarex Walther CP99 Compact

Пробный отстрел производил в помещении, с двух рук без упора, расстояние от дульного среза до импровизированной мишени – 7 метров.  Первая мишень – неторопливо (1 выстрел в секунду), вторая мишень – темповая стрельба 2+2+1. Руки кривоваты у меня для пистолета (больше к винтовкам привык), но видно, что разброс не большой, не смотря на ощутимое дергание пистолета при выстреле. Отдача приятная, ощутимая, но, естественно, гораздо слабее даже травматического варианта. Хронографа пока нет, замеры скорости не производил, для интереса подвесил на улице тестовую пластину (металл 0,35 мм – примерно жестяная пивная банка) и  произвел отстрел примерно  с  15-ти метров (с упора).

22)Обзор Umarex Walther CP99 Compact23)Обзор Umarex Walther CP99 Compact24)Обзор Umarex Walther CP99 Compact25)Обзор Umarex Walther CP99 Compact

Что могу сказать об этом экземпляре? Мне он понравился! Удобный, компактный, достаточно точный, копийность на высоком уровне. Детали подогнаны отлично – ничего не люфтит, не хрустит, по весу не игрушка, но и не напрягает. Не хватает только полноразмерного магазина для полного ощущения кайфа, но это только мои придирки.  Как интересный девайс для плинка, а так же для получения первоначальных навыков стрельбы очень даже подходит. А коллекцию на стене пополняет просто великолепно!

26)Обзор Umarex Walther CP99 Compact

 


  

Похожие новости

Все новости
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ МУЖЧИН
позавчера в 10:02

Поздравление от Air-Gun с днём Защитника Отечества...

47-я международная выставка для охотников и рыболовов
позавчера в 10:02

47-я Международная выставка Охота и рыболовство на...

Мини-автоматы от концерна «Калашников» для самообороны
18 Февраля 2020

Некоторые рода войск, такие как воздушная авиация,...

Коллиматор «Лида-М» - пристрелка оружия без применения патронов
17 Февраля 2020

Конструкторами был разработан первый в своем роде ...