Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Охота с луком. Просто для начинающих

Опубликовано:
Лук — самое древнее стрелковое оружие, несложное в изготовлении и освоении. При этом даже в нашу высокотехнологичную эпоху не утратившее своей эффективности и актуальности.

Охота с луком

Лук — самое древнее стрелковое оружие, несложное в изготовлении и освоении. При этом даже в нашу высокотехнологичную эпоху не утратившее своей эффективности и актуальности. Бесшумность, возможность быстро произвести серию выстрелов, неплохая поражающая способность, доступность для начинающего охотника — согласитесь, довольно привлекательные факторы. Поговорим о базовых концепциях использования, о критериях выбора оружия и прочих полезных мелочах. 

 

 

 

Безопасность 

 

Лук более дружелюбен для здоровья стрелка, чем рогатка, другое общедоступное метательное устройство. Нет опасности, что снаряд сорвётся и ударит по руке, держащей оружие. Нет вероятности рикошета ни от самой рогатки (в случае его срыва), ни от мишени. Стальной шарик, отскочив от дерева, может наделать бед. Стрела — вряд ли. Но кое-какие аспекты всё же есть. 

 

1. Требуется защита для левой руки (если вы правша). Как для кисти, так и для запястья. В тёплое время года, когда не носится плотная верхняя одежда, — до самого локтя. Потому что травму может нанести и тетива, и оперение стрелы, особенно пластиковое. 

 

Нужны перчатка из толстой кожи и широкий напульсник из примерно такого же материала. 

 

Для правой руки тоже есть полезные вещи. В первую очередь — маленьких хитрый механизм под названием релиз, избавляющий от необходимости удерживать натянутую тетиву пальцами. Он делает это сам. Нажали на кнопку — и стрела улетела. 

 

2. Удобная рукоять у лука или нет, самодельное ли оружие или покупное, полка присутствовать должна обязательно. То есть выступ, на который кладётся стрела. Тот самый, по которому она чиркает в момент выстрела. Используется вместо оттопыренного большого пальца. 

 

При наличии полки, в общем-то, можно стрелять без перчатки (но защита запястья от тетивы и оперения всё равно нужна). 

 

3. Готовый к выстрелу лук направлять в сторону людей нельзя — стрела может выскользнуть из удерживающих её пальцев или релиза (при случайном нажатии на спуск). Даже если натяжение тетивы слабое, опасность очень серьёзная. 

 

4. Не следует вырабатывать очень дурную привычку — прижимать пальцами левой руки стрелу к полке, отпуская лишь перед выстрелом. Можно доиграться. 

 

Стрелы 

 

 

Теория вкратце примерно такова. Если пуля или дробь обладает поражающей силой, в основном, за счёт скорости, то стрела — благодаря своей массе. Однако слишком тяжёлая полетит не очень-то далеко — настильность траектории невелика. Слишком лёгкая порхает хорошо, но поражающая способность у неё ниже, да и ветер сносит сильнее. 

 

Хорошо, если все стрелы — сёстры-близнецы. Тогда просто ставим мишени на разных расстояниях и учимся в них попадать. Необходимый угол поднятия линии прицеливания выяснится на практике. Здесь главное — чтобы руки и плечи при этом запомнили и потом машинально воспроизводили примерно одну и ту же силу натяжения тетивы. Потому что всё внимание стрелка должно сосредотачиваться исключительно на тщательности прицеливания, остальное делается машинально. 

 

Если же стрелы несколько отличаются по длине, массе и качеству изготовления, с каждым типом придётся разбираться отдельно. 

 

С одной стороны это, в общем-то, хорошо. Ведь в любом случае приобретается опыт и нарабатываются важные навыки. 

 

То есть, к примеру, если все стрелы поначалу алюминиевые, а затем попадутся карбоновые, то при наличии опыта уже не придётся привыкать к их баллистике на ходу. 

 

Какой лук выбрать 

 

1)Охота с луком. Просто для начинающих

 

Для охоты (именно для охоты, не для спорта) желательно выбирать составной, «компаунд». Во-первых, у него мощность выше, чем у классического. Во-вторых, он компактнее, что имеет серьёзное значение при поездке на охоту. Одно дело пострелять по мишени у себя в саду, другое — везти оружие далеко, добираться до охотничьих угодий. 

 

Предлагают лук с прицелом — не отказывайтесь, даже если собираетесь стрелять в уток навскидку, влёт. Здесь ситуация лучше, чем с охотничьими ружьями. Для охоты на птицу методом интуитивной стрельбы дополнительные прицельные приспособления на луке бесполезны, но они на самом деле не очень-то мешают. А пригодиться могут. 

 

Впрочем, лук и бой птицы влёт — это в большинстве случаев напрасный расход стрел. Здесь нужен дробовик. С разлётом дроби и расширенной областью поражения — с частичной компенсацией погрешностей прицеливания, чего стрела обеспечить не может. Дробь-то не зря изобрели. 

 

Лук — оружие стрельбы из засады. По зверю, который пришёл на приманку не знает о вашем присутствии, не удирает со всех ног, лап или крыльев. Прицел не помешает, как и камуфляжный окрас, отсутствие блестящих элементов, бесшумность (ролики на блоке не скрипят; бывают и такие банальности). 

 

Прицеливание 

 

2)Охота с луком. Просто для начинающих

 

1. Спина по-возможности прямая. Даже если стреляете вниз (с площадки на дереве) или вверх. Лишняя нагрузка на мышцы спины и позвоночник приведёт к усталости слишком быстро. 

 

2. По той же причине (во избежание скорой усталости) не держим тетиву натянутой более десятка секунд. Ориентируемся на время, за которое делаем три-четыре вдоха и выдоха. 

 

3. Целимся не только до выстрела. Продолжаем целиться в момент выстрела и даже чуточку после него. То есть не спешим опускать лук, внимательно смотрим, в какую сторону убегает раненый зверь. Он умрёт необязательно на месте, в отличие от мелкой дичи. Вероятно, по следам придётся идти не один десяток метров, так что нужно хотя бы направление заметить. 

 

Напоследок — ещё пара слов о тренировках. В комплекте с луком желательно приобрести специальный щит, к которому крепятся мишени. В него стрелы будут входить без порчи наконечников, что сэкономит ваши средства.

 

  

Похожие новости

Все новости
Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...

Печенег - достойный наследник ПКМ
25 Августа 2020

Конструкторы ЦНИИточмаш модернизировали пулемёт Ка...