Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Охота с пневматической винтовкой (часть 2)

Опубликовано:
По интернету гуляет много мифов, не шибко компетентных экспертных мнений и прочих слухов по поводу неустойчивости оптики на пружинно-поршневых винтовках. Мол, линзы вываливаются, прицел сбивается из-за двойной отдачи и так далее.

Охота с пневматической винтовкой. Часть 2

Оптический прицел 

 

По интернету гуляет много мифов, не шибко компетентных экспертных мнений и прочих слухов по поводу неустойчивости оптики на пружинно-поршневых винтовках. Мол, линзы вываливаются, прицел сбивается из-за двойной отдачи и так далее. 

 

1)Охота с пневматической винтовкой (часть 2)

 

На самом деле двойная отдача — тот ещё миф. Мол, сначала идёт прямая, от сжатого воздуха, а потом обратная, от удара мощного поршня. 

 

На самом деле при энергии пули менее 7 джоулей и её весе менее 1 грамма отдача просто смехотворная. А вот удар поршня — это действительно нешуточная вибрация. Но сдвиг прицела на креплении «ласточкин хвост» или на планке Вивера будет происходить только в том случае, если не закручен стопорный винт. 

 

То есть не следует приобретать винтовку, у которой под этот самый винт нет углубления на «ласточкином хвосте». 

 

Все остальные крепления, разумеется, следует затягивать как следует. Прицелы, установленные на совесть, далеко не сразу сдвигаются даже на огнестрельном оружии. 

 

Касаемо вываливания линз, это вполне возможно, если изделие изначально некачественное, совсем уж убогое и топорное. Более менее качественный товар, пусть даже недорогой, запросто выдержит минимум полтысячи выстрелов, прежде чем хоть немножко расшатается. 

 

Нужен ли вообще оптический прицел? Если стрелять навскидку по летящей дичи, то не очень. Но для стрельбы по малоподвижным целям — необходим. Попробуйте попасть в пивную банку с пятидесяти метров без оптики, а затем с таковой — и почувствуйте разницу. 

 

Есть один важный момент. Хитрые производители цепляют оптику на винтовку — и взвинчивают цену в пять раз. Мол, это продвинутая снайперская модель и всё такое. Но качество и мощность — практически те же самые. Поэтому гораздо экономнее будет приобрести винтовку и прицел отдельно, установив последний самостоятельно. 

 

Усиление 

 

2)Охота с пневматической винтовкой (часть 2)

 

Если нужна мощная винтовка и есть средства, тогда можете смело выбирать «Hatsan 125» в любой модификации. Лёгкие пули будут летать со сверхзвуковой скоростью до 380 м/с, что сравнимо с полётом дроби из охотничьих ружей. 

 

Установка газовой пружины — дело непростое, хлопотное и недешёвое. Но можно ставить обычную металлическую, просто более сильную. 

 

Главное — разобраться, действительно ли вам это нужно. Ведь лучше попасть пулей, летящей со скоростью 170 м/с, но попасть хорошо и сразу, чем сверхзвуковой, но кое-как с десятой попытки. Ведь чем мощнее пружина, тем существенней удар поршня. И этот удар происходит ещё до того, как пулька покинула ствол. Поэтому страдает точность. Это ведь не огнестрельное оружие, в котором импульс отдачи возникает в момент вылета пули. 

 

Боекомплект 

 

Если скорострельность для вас не важна, вы предпочитаете попадать сразу и приобрели мультикомпрессионную винтовку «Crosman 2100», сможете использовать для стрельбы и шарики, и свинцовые пули, в том числе отлитые самостоятельно. 

 

Иными словами, мультикомпрессионная способна стрелять чем угодно, лишь бы в патронник влезало и не превышало калибр. 

 

С пружинно-поршневой пневматикой всё несколько сложнее. Действует она так: поршень создаёт высокое давление. Выстрел происходит, когда это давление превышает силу трения между пулей и стволом. При этом подушка из сжатого воздуха несколько смягчает удар поршня. 

 

Если пулька кривая, прилегающая к стенкам ствола не плотно, она может вообще не разогнаться и застрять в стволе (тем более что её тормозят нарезы). При этом удар поршня будет не смягчённым, что для механики очень вредно. По той же причине категорически не рекомендуется стрелять вхолостую. Если зарядили, разрядить можно лишь выстрелом, не иначе. 

 

В общем-то, отливать пули из свинца или олова (из припоя, например) можно и для пружинно-поршневой. Изготавливать точные формочки из глины методом вдавливания пули, плавить металл — мороки довольно много. К тому же, такие снаряды получатся слишком тяжёлыми (вряд ли в домашних условиях сможете сделать аккуратные «колпачки»). Скорость у них будет невысокой. 

 

Скорее всего, дело окончится необходимостью поработать шомполом, выбивая застрявшую в стволе пулю. В общем, лучше ничего не придумывать и стрелять из пружинно-поршневой винтовки исключительно фабричными боеприпасами. 

 

Безопасность 

 

3)Охота с пневматической винтовкой (часть 2)

 

Пневматическая винтовка, в отличие от травматического оружия, для самообороны не предназначена. 

 

Нельзя направлять оружие на людей. Даже в шутку. Даже если думаете, что оно разряжено. Или когда оно наполовину разобрано. Вообще никогда. Не направлять — и точка. 

 

Вообще с любой стрелялкой следует обращаться так, будто она всегда заряжена и готова к стрельбе. Даже если вы уверены, что это не так. Ваша уверенность никого не волнует. Волнует только здоровье и жизнь людей.


  

Похожие новости

Все новости
Новая модель винтовки от Lobaev Arms
позавчера в 15:10

Торговая марка Lobaev Arms представила новую модел...

Вечная классика в новом дизайне: эргономичная рукоятка для культового пистолета Макарова
20 Октября 2020

Особенность этой рукоятки в том, что она может быт...

Подарок для стрелка от компании Glock: сразу пять модификаций
16 Октября 2020

Компанией Glock разработаны пять новых модификаций...

Охотничье ружьё Beretta 687 Silver Pigeon III
01 Октября 2020

Обзор нового ружья от Beretta....