Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Оружие на основе патрона Флобера

Опубликовано:
Среди короткоствольного огнестрельного оружия существует интересный тип, который по своим тактико-техническим характеристикам очень близок к пневматическому оружию.

Оружие на основе патрона Флобера

Револьверы Флобера


Среди короткоствольного огнестрельного оружия существует интересный тип, который по своим тактико-техническим характеристикам очень близок к пневматическому оружию.

Речь идет об оружии, использующим так называемые патроны Флобера – патроны без порохового заряда, в которых метание пули происходит только за счет заряда капсюля. Свое название этот тип боеприпасов  получил по имени их изобретателя – француза Луи Николаса Флобера (Louis Nicolas Flobert). Первый образец нового для того времени боеприпаса калибра 9 мм Флобер изготовил и запатентовал в 1845 году. Он представлял собой круглую пулю, которая была вставлена непосредственно в капсюль. В последствии Флобер организовал выпуск целого ряда патронов разного калибра, в том числе 4 и 6 мм.

Револьверы Флобера конца 18 - начала 19 века

Оружие системы Флобера было довольно популярно среди гражданского населения из-за его небольшой стоимости, надежности и не громкого звука выстрела. В армии такое оружие не использовалось, поскольку оно имело малую мощность.

Позднее на основе этих патронов были созданы патроны кольцевого воспламенения с пороховым зарядом.

Современные патроны Флобера обычно имеют калибр 4,2 4,5 и 5,6 мм. Наиболее распространены патроны калибра «.22», которые в зарубежной литературе известны как «.22 СВ Сар» (Conical Bullet Cap – пуля с коническим наконечником) или «.22 ВВ Сар» (Ball Bullet Cap – пуля со сферическим наконечником).

Патроны Флобера

Из-за отсутствия порохового заряда скорость вылета пули в оружии на основе патронов Флобера лишь немного выше, чем у СО2 пневматики и не превышает 250 м/с. Однако поскольку масса пули больше, чем у пуль пневматических пистолетов, их мощность гораздо выше airgun пневматики и составляет в среднем около 40 - 60 Дж. Поэтому такое оружие позиционируется производителями, как оружие для тренировочной стрельбы вне специально оборудованных тиров и площадок, личной самообороны или борьбы с грызунами.

Небольшая мощность патронов не позволяет создавать реализовать полуавтоматический режим стрельбы пистолетов. Поэтому на их основе производятся либо револьверы, либо небольшие пистолеты с ручным передергиванием затвора для перезарядки (обычно с гладким стволом).

Современные револьверы и пистолеты системы Флобера

Созданный основе патронов Флобера украинский  «ПМ-Ф» лишь внешне напоминает пистолет Макарова.

Украинский ПМ-Ф

Патроны в нем располагаются внутри картриджа-барабана подобно пневматическим «Umarex Beretta Px4 Storm», «Gamo Pt-85», «Gamo MP-9» и новом «ASG CZ P09».

Револьверы с патронами Флобера выпускаются и продаются в основном в европейских странах (в США их производство находится под запретом), в том числе и на Украине.

В нашей стране оборот такого оружия запрещен из-за отсутствия его сертификации.


  

Похожие новости

Все новости
Новые криминалистические требования вступят в силу 29 июня 2022 года
22 Июня 2022

Новые криминалистические требования коснутся не то...

Режим работы в июне
08 Июня 2022

Работаем для Вас!...

Оружие в США: новое прокрустово ложе для 2 поправки
08 Июня 2022

Интересно, как различаются предлагаемые решения, в...