Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Оружие на основе патрона Флобера

Опубликовано:
Среди короткоствольного огнестрельного оружия существует интересный тип, который по своим тактико-техническим характеристикам очень близок к пневматическому оружию.

Оружие на основе патрона Флобера

Револьверы Флобера


Среди короткоствольного огнестрельного оружия существует интересный тип, который по своим тактико-техническим характеристикам очень близок к пневматическому оружию.

Речь идет об оружии, использующим так называемые патроны Флобера – патроны без порохового заряда, в которых метание пули происходит только за счет заряда капсюля. Свое название этот тип боеприпасов  получил по имени их изобретателя – француза Луи Николаса Флобера (Louis Nicolas Flobert). Первый образец нового для того времени боеприпаса калибра 9 мм Флобер изготовил и запатентовал в 1845 году. Он представлял собой круглую пулю, которая была вставлена непосредственно в капсюль. В последствии Флобер организовал выпуск целого ряда патронов разного калибра, в том числе 4 и 6 мм.

Револьверы Флобера конца 18 - начала 19 века

Оружие системы Флобера было довольно популярно среди гражданского населения из-за его небольшой стоимости, надежности и не громкого звука выстрела. В армии такое оружие не использовалось, поскольку оно имело малую мощность.

Позднее на основе этих патронов были созданы патроны кольцевого воспламенения с пороховым зарядом.

Современные патроны Флобера обычно имеют калибр 4,2 4,5 и 5,6 мм. Наиболее распространены патроны калибра «.22», которые в зарубежной литературе известны как «.22 СВ Сар» (Conical Bullet Cap – пуля с коническим наконечником) или «.22 ВВ Сар» (Ball Bullet Cap – пуля со сферическим наконечником).

Патроны Флобера

Из-за отсутствия порохового заряда скорость вылета пули в оружии на основе патронов Флобера лишь немного выше, чем у СО2 пневматики и не превышает 250 м/с. Однако поскольку масса пули больше, чем у пуль пневматических пистолетов, их мощность гораздо выше airgun пневматики и составляет в среднем около 40 - 60 Дж. Поэтому такое оружие позиционируется производителями, как оружие для тренировочной стрельбы вне специально оборудованных тиров и площадок, личной самообороны или борьбы с грызунами.

Небольшая мощность патронов не позволяет создавать реализовать полуавтоматический режим стрельбы пистолетов. Поэтому на их основе производятся либо револьверы, либо небольшие пистолеты с ручным передергиванием затвора для перезарядки (обычно с гладким стволом).

Современные револьверы и пистолеты системы Флобера

Созданный основе патронов Флобера украинский  «ПМ-Ф» лишь внешне напоминает пистолет Макарова.

Украинский ПМ-Ф

Патроны в нем располагаются внутри картриджа-барабана подобно пневматическим «Umarex Beretta Px4 Storm», «Gamo Pt-85», «Gamo MP-9» и новом «ASG CZ P09».

Револьверы с патронами Флобера выпускаются и продаются в основном в европейских странах (в США их производство находится под запретом), в том числе и на Украине.

В нашей стране оборот такого оружия запрещен из-за отсутствия его сертификации.


  

Похожие новости

Все новости
Законопроект об увеличении сроков на перерегистрацию охотничьего оружия
01 Декабря 2020

На сегодняшний день срок ношения и хранения охотни...

В оружейных магазинах теперь не может храниться более 50 кг пороха
26 Ноября 2020

Постановление правительства, касающееся оборота бо...

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...