Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Оружие может подорожать из-за введения утилизационного сбора

Опубликовано:
От главы Удмуртии поступило предложение о введении нового сбора на утилизацию оружия.

Госдумой подготовлен проект закона о введении нового сбора на утилизацию огнестрельного и пневматического оружия. Эта инициатива исходит от главы Удмуртии.

В соответствии с проектом закона, сбор составит 3000 рублей за пневматику и 10000 за огнестрельные образцы. Его будут вносить как российские производители, так и поставщики из-за рубежа. По расчетам разработчиков, это принесёт в бюджет порядка 2,4 млрд. руб. ежегодно. Из них около 1 млрд. будет направлено производителям в качестве компенсации. Планируется освободить от уплаты некоторые категории юридических и физических лиц, а также оружие ввезённое или произведённое до 01.01.2021.

Утилизацией оружия будут заниматься специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию. На сегодняшний день из бюджета выделяется 120 рублей на утилизацию каждого «ствола», а получаемое сырьё не компенсирует понесённые расходы. Поэтому желающих заниматься таким хлопотным делом немного. Увеличение средств подстегнёт интерес к утилизации такой специфической продукции, как считают представители Бречалова.

По мнению Натальи Беляевой из «Деловой России», введение ставок сбора увеличит цену на оружие, как минимум, на ту же величину. Учитывая тот факт, что компенсация сбора предполагается только для отечественных производителей, подорожание серьёзно коснётся импортного оружия.

Эксперты полагают, что в результате цены на импортное оружие вырастут на 35-50%.

А депутат Николай Валуев считает, что компенсация за сбор, направленная оружейникам, не будет связана с переработкой. Он напомнил о ситуации с автомобильным утильсбором. После его введения автомобили подорожали, но это никак не способствовало развитию переработки старых авто.

Беляева также заявила, что сомневается в расходовании полученных в будущем средств именно на переработку утилизируемого оружия. Так как неналоговые средства,  поступившие в бюджет, не являются целевыми для дальнейшего использования. Это подтвердил и представитель Минфина.

Представители Ростеха отказались комментировать эту ситуацию.


  

Похожие новости

Все новости
CZ 75 Shadow 2: популярная модель без очевидных недостатков
25 Января 2021

CZ 75 Shadow 2 является продолжением "линейки" CZ ...

Sako Ltd отпраздновала вековой юбилей
20 Апреля 2021

Финская Sako Ltd стала самостоятельным предприятие...

M400 TREAD PREDATOR: для охоты на хищников
13 Апреля 2021

Винтовки M400 TREAD PREDATOR позиционируются как о...

Пневматические винтовки Калашников. Технологии лидерства.
05 Апреля 2021

Какой должна быть пневматическая винтовка, чтобы е...