Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

От чего зависит точность пневматических винтовок. Просто для начинающих

Опубликовано:
Далеко не все приобретают пневматическое оружие для развлекательной стрельбы где-нибудь в лесу по пивным банкам и пластиковым бутылкам (именно по пластиковыми, ведь вы же не засоряете природу битым стеклом, правда?) Многим хочется обзавестись точным и сравнительно дальнобойным оружием для охоты на мелкую дичь. Для этого нужна винтовка.Поговорим о факторах и конструктивных особенностях, влияющих на точность.

Точность пневматических винтовок

Далеко не все приобретают пневматическое оружие для развлекательной стрельбы где-нибудь в лесу по пивным банкам и пластиковым бутылкам (именно по пластиковымиведь вы же не засоряете природу битым стекломправда?) Многим хочется обзавестись точным и сравнительно дальнобойным оружием для охоты на мелкую дичьДля этого нужна винтовка.Поговорим о факторах и конструктивных особенностяхвлияющих на точность.

Основные разновидности пневматических винтовок таковы: 

1) пружинно-поршневые; 

2) мультикомпрессионные; 

3) газобалонные; 

4) с предварительной накачкой насосом

 

Самые дешёвые и распространённые — пружинно-поршневые. Вероятно, вы их видели в тирах и стреляли крошечными пульками. Может, даже попадали, проявив снайперские способности. Тем не менее, такое оружие в рейтинге точности стоит, так сказать, на низшей ступени. Почему? Давайте разбираться. 

 

Действует пружинно-поршневая винтовка так. Ствол служит рычагом. Его с усилием опускают вниз — «переламывают» оружие (потому такую винтовку традиционно называют «переломка»). Рычаг, спрятанный в ложе, отводит назад мощный поршень и сжимает пружину. 

 

В патронник вставляется пулька, ствол возвращается в исходное положение — можно стрелять. При помощи движения назад-вперед бокового правостороннего рычага взводим винтовку, шептало освобождает поршень, пружина его толкает вперёд с ужасной силой и очень быстро. 

 

В результате возникает высокое давление между поршнем пулей в патроннике. Наступает момент, когда оно преодолевает силу трения между боками пульки и стенками ствола — вот и происходит выстрел. 

 

Во-первых, после долгой эксплуатации ствол-рычаг становится на место не слишком ровно. Шатается туда-сюда. Наблюдается люфт. Во-вторых, от удара поршнем, пусть и смягчённым «подушкой» из сжатого воздуха, возникает нешуточная вибрация. Причём, пуля в момент удара ещё в стволе. 

 

То есть как бы тщательно вы бы ни целились, какую бы хорошую оптику ни установили бы, как бы её ни пристреливали, люфт ствола и вибрация своё дело делают. Потому точность невысокая. 

 

 

 

Впрочем, проблема люфта отсутствует в разновидностях с подствольным или боковым рычагом (как у «Иж-60»). Ствол стационарен, отвод поршня осуществляется дополнительным элементом конструкции. Но вибрация всё равно остаётся. 

 

Мультикомпрессионные винтовки лишены и люфта, и вибрации. Действуют они так: накачивается резервуар (обычно рычагом, роль которого выполняет цевьё), в патронник кладётся пулька, затем остаётся лишь нажать на курок — и клапан выпустит сжатый воздух, толкая метательный снаряд. Классический пример: Crosman 2100. 

 

1)От чего зависит точность пневматических винтовок. Просто для начинающих

 

Попасть со ста пятидесяти метров в банку (или в мелкую дичь) даже с дешёвой оптикой — не проблема, точности вполне хватает. Проблемы там иные. 

 

Мощность варьируется, а с ней — и настильность траектории пули. Даже если производить всегда одно и то же количество движений накачивающим рычагом-цевьём. Потому что боевой клапан быстро изнашивается и начинает стравливать воздух. Особенно если пользоваться оружием по максимуму, с предельно допустимым давлением. Почему? Такие винтовки — именно развлекательные, в качестве охотничьего оружия их мало кто представляет. Соответственно, по мнению производителей, заботиться о качестве деталей ни к чему. 

 

Вскоре после завершения гарантийного срока при накачке придётся делать уже не десять, а все пятнадцать циклов накачивания, что замедляет и без того весьма неторопливый темп стрельбы. 

 

Газобалонными чаще всего бывают пистолеты. Но винтовки тоже попадаются. Проблемы у них те же, что и у пистолетов: 

 

1) уж если пробили баллон, извольте стрелять, поскольку уже через пару дней стравливание его опустошит; 

2) настильность и дальность уменьшаются довольно быстро, поскольку баллон небольшой; 

3) мощность зависит от температурных условий. 

 

Тем не менее, первые десятка два выстрелов всё же покажут хорошую кучность. Тем более что ствол стационарный и вибрации нет. 

 

Ну и самая продвинутая категория — винтовки с предварительной накачкой. Берём насос и загоняем в довольно большой резервуар несколько десятков бар. 

 

2)От чего зависит точность пневматических винтовок. Просто для начинающих

 

Здесь главный аспект — настильность. Механика должна быть оборудована дозатором, обеспечивающим постоянство энергии выстрела. То есть выдавать по-возможности ровное давление хотя бы для полсотни выстрелов. 

 

О стрельбе стальными шариками. В нарезных стволах мультикомпрессионных винтовок такое недопустимо. Нарезы стачиваются сталью — винтовка вскоре превращается в гладкоствольное ружьё. В пружинно-поршневых шарик не обеспечивает должного трения между своими боками и стволом, поэтому для стрельбы не подходит. 

 

Вообще, нарезы на расстояниях до 150 м нужны только для пуль, не имеющих сферической формы. Чтобы благодаря гироскопическому эффекту летели стабильно и не кувыркались в полёте. А сферический метательный снаряд, разумеется, кувыркаться не может в принципе. Поэтому изначально гладкоствольная пневматика, рассчитанная только на стальные снаряды, — это не так уж плохо. 

 

Иными словами, нарезной ствол, к примеру, Crossman 2100 портить сталью не следует, пусть остаётся возможность нормальной стрельбы свинцом. Если же планируете использовать шарики, тогда лучше сразу покупать что-то гладкоствольное. 

 

Охотники бьют дичь необязательно с предельных для пневматики расстояний (говоря о прицельной дальности). На практике речь идёт о более скромных дистанциях. Например, для выстрела с тридцати метров вполне хватит точности недорогой пружинно-поршневой винтовки, несмотря на все её недостатки. Дорогую и продвинутую имеет смысл покупать только после накопления практического опыта, когда возможностей дешёвого оружия уже будет казаться мало.

 

  

Похожие новости

Все новости
Подарок для стрелка от компании Glock: сразу пять модификаций
16 Октября 2020

Компанией Glock разработаны пять новых модификаций...

Охотничье ружьё Beretta 687 Silver Pigeon III
01 Октября 2020

Обзор нового ружья от Beretta....

100 патронов Калашников при покупке любого ружья 12 калибра
01 Октября 2020

Объявляем о начале акции "100 патронов Калашников"...

Новые пистолеты Glock с оптикой пополнили линейку Slimline
24 Сентября 2020

Glock, Inc. выпустил новые модели пистолетов G48 и...