Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

От Империи до Союза: револьвер Наган

Опубликовано:
Сегодня я хочу поговорить еще об одном легендарном оружии в истории нашей страны, которое напрямую ассоциируется с гражданской войной, революцией, ЧК – о револьвере системы Наган (далее револьвер Наган).

Револьвер Наган.

А любовь не безопасна, как заряженный Наган (с) И. Кучин          

          Сегодня я хочу поговорить еще об одном легендарном оружии в истории нашей страны,  которое напрямую ассоциируется с гражданской войной, революцией, ЧК – о револьвере системы Наган (далее револьвер Наган). Разработанный еще в конце девятнадцатого века в Бельгии, этот пистолет прошел с нашими соотечественниками все войны и конфликты от Русско-Японской воны 1905 года и до Второй Мировой Войны. Когда мы с вами представляем годы гражданской войны то перед нашим воображением рисуется человек, вооруженный или Наганом или Маузером.

1)От Империи до Союза: револьвер Наган

          Как и любое старое и легендарное оружие, данный револьвер окружен мифами и домыслами, а не только боевой славой, попробуем разобраться, что же он из себя представлял. Братья Наган, конструкторы револьвера прямо скажем обладали немалым влиянием, средствами  и были вхожи в очень высокие кабинеты. Как и любой хороший коммерсант, они уловили выгодный  момент когда неповоротливая Российская Империя осознала необходимость реформ и замены оружия в войсках и поспешили предложить на соответствующие конкурсы не только револьвер, но и свою винтовку, которая чуть было не выиграла у знаменитой «трехлинейки» Мосина.  Винтовка Нагана не была принята на вооружение, однако сами браться получили солидную премию за те новшества в своей винтовке, которые решено было использовать на новой винтовке Мосина, причем данная премия была больше той, что получил сам Мосин. Не теряя момента, братья предложили и револьвер под тот же патрон 7,62 мм, что и в винтовке, тогда как на тот момент стоявшие на вооружении Смит и Вессон модели 3 имели калибр  10,67 мм.

2)От Империи до Союза: револьвер Наган

          Нужно признать, что на тот момент револьвер Наган образца 1895 года был наилучшим из представленных образцов оружия, правда нельзя отрицать и то, что братья Наган уже имели хорошую репутацию в Империи и вовремя появились со сравнительно недорогим  револьвером, что могло повлиять на решение комиссии. По факту ни один из представленных на конкурс образцов не удовлетворил высоким запросам комисии, всем был предложен целый ряд усовершенствований. Однако вместо дополнительных дорогостоящих модификаций, братья просто подергали за ниточки и использовали связи в верхах, в итоге выиграв конкурс.

3)От Империи до Союза: револьвер Наган

          В отличие от устаревших револьверов Смита Вессона, у револьвера Наган  была монолитная  рама, а благодаря его уникальной системе надвигания барабана на ствол, была полностью устранена утечка пороховых газов между стволом и рамой, характерной для всех, даже современных револьверов. Таким образом револьвер допускал любое двуручное удержание. Но, к сожалению, нельзя сказать, что он использовал мощный патрон, как к примеру его предшественник или пришедший ему на замену ТТ.

          Часто упоминается, что именно на револьвере Нагана можно было использовать глушитель, так как в отличие от других револьверов, он не допускал прорыва пороховых газов между стволом и рамкой. Однако мне не удалось найти информацию об эффективности, удобстве и применении такой системы где либо.

4)От Империи до Союза: револьвер Наган

          В своей долгой карьере револьвер Нагана не раз подвергался модификации  и изменениям: так, для офицеров выпускался вариант с ударно-спусковым механизмом двойного действия, а для простых солдат с одинарным, предполагалось, что это заставит рядовых экономить патроны. Кроме того порой менялась форма мушки и целика, длина ствола.

          Конечно же своей популярности Наган обязан не только дешевизне производства, это было небольшой и легкое оружие, обладающее при этом высокой точностью, надежностью и простотой. Проблемы с медленным заряжанием на тот момент не отдавали должного внимания, считая, что в бою перезарядить револьвер просто будет некогда, как бы быстро он ни заряжался. Именно этот подход и эти качества позволили  Нагану остаться на вооружении и при повсеместном распространении самозарядных пистолетов,  и даже после принятия на вооружение знаменитого ТТ.

 

Параметр

Пистолет

Макарова (ПМ)

Тульский Токарев ТТ

Кольт М1911

Револьвер Наган

Вес (кг)

0,73

0,85

1,12

0,79

Длина ствола (мм)

93,5

116

127

114

Скорость пули (м/с)

315

420

252

275

Емкость магазина (пат)

8

8

7

7

Дульная энергия (Дж)

302

485

428

257

Как видим револьвер Нагана был меньше и легче как Кольта, так и ТТ, но уступал по мощности не только им, но и пистолету Макарова.

Плюсы:

+ как и у остальных револьверов  - скорость приведения к бою;

+высокая точность, малый вес и габариты;

+ скорострельность и емкость барабана;

+безопасность, надежность конструкции;

+низкая стоимость производства;

+простота обучения;

Минусы:

 - неудобство ношения из-за выступающего барабана;

 - долгая перезарядка;

 - маломощный боеприпас;

                В  целом на момент принятия на вооружение данный револьвер отвечал требованиям, прилагаемым к короткоствольному оружию, а благодаря своей простоте и точности Наган остался востребован до наших дней, он производится не только в своем боевом воплощении, но и как газовое и травматическое оружие. К сожалению производители пневматического оружия  не отдают должное легенде революционных дней. Лишь некоторые выпускают достаточно аутентичные  копии данного револьвера, позволяя каждому и потрудиться с перезарядкой, и почувствовать себя в роли «Неуловимого мстителя»

5)От Империи до Союза: револьвер Наган

модель

Вес, кг

боеприпас

Лишние маркировки

Емкость магазина

Скорость пули, м/с

Материал изготовления

Копийность по 5 балльной шкале

цена

Револьвер Наган (1895 г.)

0,79

7,62х39 Наган

нет

7 патронов

275

Сталь

Собственно прототип, 6 баллов

100$

Gletcher  NGT Black

0,7

Шарики ВВ, 4,5 мм

маленькие с обеих сторон

7

120

силумин

5

5844 руб

Gletcher  NGT Silver

0,7

Шарики ВВ, 4,5 мм

маленькие с обеих сторон

7

120

силумин

5

7925 руб

револьвер травматический Наганыч Р-1

0,85

9мм РА

нет

7

270

сталь

5

6533 руб

6)От Империи до Союза: револьвер Наган

Недостаток выбора покрывается достаточно высоким копированием оригинала, харизмой и удовльствием от стрельбы из легендарного оружия! Отличный бзор пневматического Нагана можно посмотреть вот тут©Lex Draven


  

Похожие новости

Все новости
Безсвинцовые патроны eXergy Blue от компании Sellier & Bellot
19 Февраля 2020

Новая разновидность патронов для винтовок от чешск...

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ МУЖЧИН
20 Февраля 2020

Поздравление от Air-Gun с днём Защитника Отечества...

47-я международная выставка для охотников и рыболовов
20 Февраля 2020

47-я Международная выставка Охота и рыболовство на...

Мини-автоматы от концерна «Калашников» для самообороны
18 Февраля 2020

Некоторые рода войск, такие как воздушная авиация,...