Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Парабеллум и Вальтер в киноиндустрии

Опубликовано:
В статье рассказывается о пистолетах Парабеллум и Вальтер и их использовании в фильмах о Великой Отечественной.

 Парабеллум и Вальтер в киноиндустрии

Пистолет Parabellum

 

Помимо своей богатой истории, этот легендарный немецкий пистолет обладает, с точки зрения оружейников-пиротехников, двумя большими «минусами»: применение патрона 9х19 Para и работа с коротким ходом ствола.

 

1)Парабеллум и Вальтер в киноиндустрии

 

Первый «недостаток» (ввиду былого тотального дефицита в СССР немецких парабеллумовских боеприпасов) был исправлен созданием особого холостого пистолетного патрона на основе стандартного 7,62х25 ТТ. Силами оружейных мастерских киностудий дульца гильз холостых «тэтэшных» патронов обрезались (общая длина патрона оказывалась сравнимой с размерами боевого 9х19), после чего снова обжимались «в звезду». Именно таким хитрым образом достигалась искомая возможность их использования во всех образцах немецкого стрелкового вооружения, рассчитанного на патрон «парабеллум». 

 

В начале 80-х было решено поставить описанный творческий процесс на мощную единую производственную базу. В 1982 году первая партия «универсальных» пистолетных патронов вышла из цехов военного завода №38 в городе Юрюзань. Универсальность нового «киношного» боеприпаса означала следующее: патрон с названием «юрюзань» прекрасно подходил как к немецкому оружию калибра 9 мм para, так и ко всем пистолетам и пистолетам-пулемётам. 

 

 

 

Но вернёмся, однако, к «парабеллумам». Вторую проблемную составляющую их кинематографической карьеры решили опять-таки переделкой схемы запирания ствола. Знаменитая система рычагов Борхардта-Люгера выводилась из положения «мёртвой точки». Диаметр выходного отверстия ствольной «отражающей» втулки для каждого пистолета определялся долгим опытным «индивидуальным» путём. Чтобы оценить, насколько качественно стреляет отечественными патронами этот «немец», можно посмотреть снятый в 1986 году на киностудии им. Довженко фильм «Мерседес» уходит от погони» 

 

Пистолет Walther

 

 

 

Вальтер образца 1938 года поддаётся переделке под холостую стрельбу гораздо охотнее своих собратьев. Обязательная втулка в канале подвижного (снова с коротким ходом) ствола и изъятие запирающей качающейся защёлки из системы запирания. Самые интересные сцены с «огневым» участием P.38 можно увидеть в картинах «Майор Вихрь», «Конец «Сатурна», «Отряд специального назначения».


  

Похожие новости

Все новости
47-я международная выставка для охотников и рыболовов
вчера в 10:02

47-я Международная выставка Охота и рыболовство на...

Мини-автоматы от концерна «Калашников» для самообороны
18 Февраля 2020

Некоторые рода войск, такие как воздушная авиация,...

Коллиматор «Лида-М» - пристрелка оружия без применения патронов
17 Февраля 2020

Конструкторами был разработан первый в своем роде ...

Бесшумная стрельба: законный выход из положения!
14 Февраля 2020

Согласно действующего в нашей стране закона “Об ор...