Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Пару слов о рогатке.

Опубликовано:
Рогатка — метательное орудие, состоящие из эластичного жгута и 2 опор, за которые крепится жгут. Снаряд приобретает ускорение за счёт натяжения жгута. В качестве снаряда могут использоваться как специально изготовленные (например металлические шарики) так и подручные предметы (камни, гайки и всё что попадётся под руку).

Пару слов о рогатке

Вспомним ушедшее в далёкое детство)

Рогатка — метательное орудие, состоящие из эластичного жгута и 2 опор, за которые крепится жгут. Снаряд приобретает ускорение за счёт натяжения жгута. В качестве снаряда могут использоваться как специально изготовленные (например металлические шарики) так и подручные предметы (камни, гайки и всё что попадётся под руку).

1)Пару слов о рогатке.

Рогатки используются в основном для развлечения, спортивной стрельбы, также при желании можно поохотится на небольших птиц, например сбить ворону, не нужно пытаться стрелять из рогатки по собакам и более крупным животным, особенно не вздумайте ходить с рогаткой на медведя, он этого не оценит, в лучшем случае ничего не почувствует) Рогатка может принести довольно серьёзный вред здоровью человека и если после этого вреда вас догонят, то ваше здоровье тоже может пострадать. Рыбаки используют рогатки для заброса подкормки. Однако не стоит расценивать рогатку только как средство развлечения, с её помощью можно красть драгоценные камни и самородки с охраняемых приисков и даже устраивать диверсии, вплоть до того что можно повредить низколетящий самолёт, были и такие случаи. Варианты использования рогатки ограничиваются только фантазией)

 Название рогатка происходит от своего старшего брата рогатины. Рогатина — род боевых копий у славян которые использовали в бою и для охоты на крупного зверя, потерявших свою актуальность с распространением огнестрельного оружия. Название рогатина произошло от слова рог, она является колющим оружием так же как и рога животного, например рог тура, который также исчез с распространением огнестрельного оружия, больше не встретим мы эту милую зверюшку в лесу) Но рогатина полностью не исчезла, а просто претерпела существенные изменения, вместо дорого копья стали использовать палку, раздвоенную с одной стороны, которую можно было срубить в ближайшем лесочке и выкинуть после использования без вреда для семейного бюджета. Такие рогатины использовали как при борьбе с французами в Отечественную войну, так и при более мелких конфликтах даже в советское время когда на вооружении был АК47, либо крестьянами у которых на более серьёзное оружие просто не было денег.

2)Пару слов о рогатке.

Есть версия что рогатку якобы изобрёл Леонардо да Винчи у которого действительно есть изобретение конструктивно схожее с рогаткой. Изготовить рогатку может любой школьник вполне самостоятельно. Самая главная часть рогатки это эластичный жгут и U образная основа, на которую он крепится. В качестве жгута можно использовать как обычную резинку купленную в аптеке или хозяйственном магазине, так и специально изготовленный для этих целей жгут из современных материалов. Основу можно сделать из раздваивающейся ветки,  толстой проволоки (про рогатки из проволоки подробнее тут https://www.air-gun.ru ) или просто использовать 2 вбитые в землю палки, для больших метательных орудий. Современные рогатки чаще всего изготавливаются из пластика с металлической основой. Также рекомендуется использовать кожаную перемычку по середине жгута, для увеличения его срока службы и удобства, её можно вырезать из старого ремня или ботинок. В качестве снарядов можно использовать всё что попадётся под руку, для достижения наилучшего результата используйте снаряды обтекаемой формы, например гайка на 8, выпущенная из деревянной рогатки с резиновым медицинским бинтом, легко пробивает ворону.  Современные рогатки также оборудованы дополнительными упорами, противовесами и прицелами которые повышают точность стрельбы и удобство обращения с изделием.

3)Пару слов о рогатке.

Цена готовой рогатки (на сайте air-gun.ru) варьируется от 240 до 910 рублей, можно конечно поискать и более дорогие варианты исполнения)

 

4)Пару слов о рогатке.

 

статья от нашего камрада Василича о современных рогатках

Одинокий волк


  

Похожие новости

Все новости
Crosman Benjamin Akela - новинка на рынке пневматический винтовок.
сегодня в 09:04

Компания Crosman продолжает радовать всех неравно...

Известному ижевскому конструктору стрелкового оружия Владимиру Ярыгину - 70
вчера в 09:04

1 апреля отметил 70-летний юбилей Владимир Ярыгин,...

Новая всепогодная винтовка от Ceska Zbrojovka
07 Апреля 2020

Ceska Zbrojovka предложила любителям оружия новую ...

Новая пуля из Финляндии Sako Blade
06 Апреля 2020

Отлично зарекомендовавшая себя компания-производит...