Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Печенег - достойный наследник ПКМ

Опубликовано:
Конструкторы ЦНИИточмаш модернизировали пулемёт Калашникова и создали ПКП Печенег.

В 90-х годах стало ясно, что пулемёт Калашникова (ПКМ) уже не соответствует требованиям, которые предъявляются к оружию в современных войнах. Поэтому конструкторы ЦНИИточмаш в рамках ОКР начали его модернизацию. В результате удалось значительно улучшить характеристики ПКМ, как боевые, так и эксплуатационные.

Новый пулемёт получил название ПКП «Печенег» и индекс по ГРАУ 6П41. Основные улучшения коснулись живучести оружия (в первую очередь, ствола), снижения ошибок прицеливания при стрельбе и увеличения кучности при стрельбе очередями.

Повышению жёсткости конструкции способствовала установка кожухов ствола. Это факт положительно повлиял и на скорость охлаждения, и на устранение колебаний ствола при стрельбе, и на устранение эффекта «марева» от перегретого ствола. Кроме того, благодаря кожуху ствол более защищён от атмосферных осадков. 

В «Печенеге» реализована схема принудительного охлаждения ствола. Зазор между кожухом и стволом, который имеет поперчено-ребристую поверхность, а также специальная газоотводная система, при стрельбе обеспечивают охлаждение обтекающими воздушными потоками. Такое решение позволило отказаться от дополнительного сменного ствола, хотя общая масса пулемёта несколько повысилась. Однако, общий ресурс ствола, из-за новой схемы охлаждения, значительно увеличился, по сравнению с ПКМ. Длина непрерывной очереди составляет до 600 выстрелов. Кучность, по сравнению с ПКМ, лучше в 1,7-1,9 раза из-за уменьшения увода точки прицеливания при перегретом стволе.

ТТХ ПКП "ПЕЧЕНЕГ"

Используемый патрон 7,62х54
Масса без патронов 8,7 кг
Общая длина 1155 мм
Боевая скорострельность в минуту до 250 выстр.
Прицельная дальность (в метрах) 1500

 

Что особенно ценно, в «Печенеге» устанавливается около 80% деталей от ПКМ. Поэтому новое производство было развёрнуто в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. С 1999 года ПКП выпускается на Ковровском механическом заводе. Новый пулемёт получил положительные отзывы от бойцов силовых структур и сейчас состоит на вооружении РА и некоторых силовых ведомств.


  

Похожие новости

Все новости
Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...

Пистолет Полоз для оперативных служб разработан в России
18 Августа 2020

ЦНИИточмаш, входящий в Ростех, разработал новый оп...