Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Печенег - достойный наследник ПКМ

Опубликовано:
Конструкторы ЦНИИточмаш модернизировали пулемёт Калашникова и создали ПКП Печенег.

В 90-х годах стало ясно, что пулемёт Калашникова (ПКМ) уже не соответствует требованиям, которые предъявляются к оружию в современных войнах. Поэтому конструкторы ЦНИИточмаш в рамках ОКР начали его модернизацию. В результате удалось значительно улучшить характеристики ПКМ, как боевые, так и эксплуатационные.

Новый пулемёт получил название ПКП «Печенег» и индекс по ГРАУ 6П41. Основные улучшения коснулись живучести оружия (в первую очередь, ствола), снижения ошибок прицеливания при стрельбе и увеличения кучности при стрельбе очередями.

Повышению жёсткости конструкции способствовала установка кожухов ствола. Это факт положительно повлиял и на скорость охлаждения, и на устранение колебаний ствола при стрельбе, и на устранение эффекта «марева» от перегретого ствола. Кроме того, благодаря кожуху ствол более защищён от атмосферных осадков. 

В «Печенеге» реализована схема принудительного охлаждения ствола. Зазор между кожухом и стволом, который имеет поперчено-ребристую поверхность, а также специальная газоотводная система, при стрельбе обеспечивают охлаждение обтекающими воздушными потоками. Такое решение позволило отказаться от дополнительного сменного ствола, хотя общая масса пулемёта несколько повысилась. Однако, общий ресурс ствола, из-за новой схемы охлаждения, значительно увеличился, по сравнению с ПКМ. Длина непрерывной очереди составляет до 600 выстрелов. Кучность, по сравнению с ПКМ, лучше в 1,7-1,9 раза из-за уменьшения увода точки прицеливания при перегретом стволе.

ТТХ ПКП "ПЕЧЕНЕГ"

Используемый патрон 7,62х54
Масса без патронов 8,7 кг
Общая длина 1155 мм
Боевая скорострельность в минуту до 250 выстр.
Прицельная дальность (в метрах) 1500

 

Что особенно ценно, в «Печенеге» устанавливается около 80% деталей от ПКМ. Поэтому новое производство было развёрнуто в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. С 1999 года ПКП выпускается на Ковровском механическом заводе. Новый пулемёт получил положительные отзывы от бойцов силовых структур и сейчас состоит на вооружении РА и некоторых силовых ведомств.


  

Похожие новости

Все новости
В оружейных магазинах теперь не может храниться более 50 кг пороха
26 Ноября 2020

Постановление правительства, касающееся оборота бо...

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...

Смертельный «Скорпион» – SIG Sauer P320 AXG Scorpion или металлическая классика
03 Ноября 2020

Компания SIG Sauer, совместно со своим внутренним ...