Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Первый опыт использования Walther Dominator 1250 FT

Опубликовано:
После моей прошлой статьи я не мог удержаться и не провести проверку моей новой винтовки на предмет способности к стрельбе. Сразу скажу, что я не ставил себе целью показать какую то кучность или вообще рекорды, мне был интересен сам порядок эксплуатации винтовки ну и конечно не терпелось посмотреть на нее в деле хотя бы и в границах квартиры.

Пневматическая винтовка Walther Dominator 1250 FT

Статья посвящается пользователям сайта air-gun.ru нашедшими время поделиться опытом и советами со мной: Владимиру Крд, Илье, lomalex, lvsw

После моей прошлой статьи я не мог удержаться и не провести проверку моей новой винтовки на предмет способности к стрельбе. Сразу скажу, что я не ставил себе целью показать какую то кучность или вообще рекорды, мне был интересен сам порядок эксплуатации винтовки ну и конечно не терпелось посмотреть на нее в деле хотя бы и в границах квартиры.

Итак участники опыта:  мой в первичной комплектации и с мощностью до 7,5 Джоулей, , , доска неизвестного происхождения толщиной 1,5 сантиметра, уже известный моим читателям отборный пластилин.

1.       Накачка или первый блин комом.

Собственно, казалось бы чего мудрствовать лукаво? Прицепил резервуар к насосу, накачал и стреляй себе! По крайней мере я так сначала подумал, до того как столкнулся с реальностью. Про насос Hill третьего поколения отличный обзор есть вот тут, кроме него для накачки винтовки нужно отдельно приобретать  , который одевается на штуцер для резервуара (идет в комплекте). Собрать систему насос-шланг-переходник-резервуар дело пары минут, отмечу только не доверять при закручивании силе своих пальцев –обязательно затягивать (без излишнего энтузиазма) ключами соответствующих размеров, так как все таки предполагается давление в системе 300 атмосфер и рисковать не стоит.

1)Первый опыт использования  Walther Dominator 1250 FT

рис.1 Слева направо: переходник, резервуар, штуцер

Качать насосом действительно легко, как понимаю у каждого своя техника, атмосфер до 100 вообще идет незаметно а вот потом нужны усилия, после 200 атмосфер уже кроме рук включаю в работу и ноги с весом тела. Для меня показалось удобной и менее затратной нечто среднее между выполнением становой тяги и тяги штанги к груди, в общем задействуя на начальном этапе только руки, а затем добавляя и сгибание ног. Качал в несколько подходов, так как это первая накачка и опасался перегреть насос, об этом строго предупреждают все производители насосов и даже на коробке строго написано не превышать нагрева свыше 50 градусов.

2)Первый опыт использования  Walther Dominator 1250 FTрис.2 Система в сборе

Казалось бы вот они –вожделенные атмосферы, но как теперь достать рзервуар из системы в которой давление 300 атмосфер? Ответ нашелся на коробке –мол открутите винт для спуска воздуха и снизьте давление в насосе и шланге, полистал инет, там тоже строго: перед отсоединением резервуара обязательно спустите воздух с помощью винта. Ну надо –значит надо! Откручиваю винт и вместе с воздухом из насоса к моему ужасу  стал выходить и воздух из резервуара, что ясно показал манометр! Закручиваю винт обратно, начинаю перечитывать инет и до боли в глазах вчитываюсь в инструкцию насоса: везде черным по белому – перед отсоединением спустите воздух! Собрать неправильно просто невозможно, так как все прикручивается только одним совершенно явным способом, я уж подумал что проблема в резервуаре.

3)Первый опыт использования  Walther Dominator 1250 FT

рис.3 Тот самый винт для стравливания воздуха

Ладно хватило ума заглянуть в инструкцию самой винтовки, там хоть не описан подробно процесс накачки и есть лишь пара слов о манометре, но есть сноска мол если вы хотите выпустить воздух из резервуара то вкрутите в него прилагаемый штуцер. Тут то меня и осенило, что нужно отсоединить резервуар сразу после накачивания, так как при присоединенном штуцере клапан у резервуара открыт, что я благополучно и сделал. Мой опыт и умозаключения вскоре подтвердил появившийся наконец онлайн пользователь Илья, а затем я нашел и тему в форуме, где lvsw писал об этом. Как говорится – учимся на своих ошибках.

Итак, всем будущим владельцам великолепного Доминатора: не нужно мудрствовать и сразу после накачки просто открутите резервуар, я делаю это не спеша и плавно так как при откручивании будет выходить воздух из шланга и насоса. Забудьте про винт стравливания давления!

2.       Пули для первой стрельбы

Хотя профессионалы дали мне целый список рекомендованных для Доминатора пуль, очень уж я хотел испытать свою винтовку, некогда было ездить по городу, а в том отделе куда заскочил после работы были самыми стоящими, кроме того всегда хотел увидеть экспансивную пулю в деле. Я понимаю, что в традициях сайта стрелять в табуретку(спасибо Андрей), но лишней не нашлось, а новые дырявить рука не поднялась. Какая то досочка нашлась на балконе, а для теста поведения пули я взял уже использованный в прошлых статьях пластилин. Понятно, что экспансивная пуля хуже по кучности, точности и проникающей способности, но страшна своей эффективностью и останавливающим действием. И эти пули меня не подвели!

4)Первый опыт использования  Walther Dominator 1250 FT

рис.5 Вот эти ребята пули!

Пуля пробила 3 слоя пластилина и вошла в четвертый, преодолев более 30 миллиметров, при этом сразу после попадания она начала двигаться по дуге, тем самым делая канал изогнутым, более широким и быстро отдавая энергию препятствию. 

5)Первый опыт использования  Walther Dominator 1250 FT

рис.6 Пробитые слои вместе, пульки вставлены для иллюстрации начала и конца канала

Канал остался такой что если уронить в него еще такую же пульку она легко туда провалится, то есть он шире калибра пули, как будто стреляли калибром 5,5.

6)Первый опыт использования  Walther Dominator 1250 FT

рис. 7 Пробитый пластилин, видно что пуля вошла ниже чем вышла

На четвертом (белом) слое пластилина отлично виден отпечаток пули с явными цветными следами всех предыдущих слоев, то есть углубление в головке пули переносит кусочки внешних слоев внутрь цели, что при условии живой цели явно не добавит ей здоровья.

7)Первый опыт использования  Walther Dominator 1250 FT

рис.8 Четвертый слой, видны привнесенные цвета других слоев и промятие вокруг попадания.

При стрельбе в твердую доску шириной 1,5 сантиметра наблюдалась вполне ожидаемая картина: на переднем крае ровные дырочки, сзади рваные дыры, отлетали целые щепки. В общем если стоит задача не стрельба пуля в пулю или выигрыш соревнований, а о максимальном ущербе цели при условии попадания, то эти пули  - то, что нужно.

8)Первый опыт использования  Walther Dominator 1250 FT

рис.9 Вот тут пули входили....

9)Первый опыт использования  Walther Dominator 1250 FT

рис.10 ....а вот тут выходили!

3.       Сама стрельба.

Стрелять не удобно, а очень удобно и интересно! Отдача, если это можно так назвать слабее отдачи моего Swiss Arms Colt P1911, затвор работает как часики, единственный минус, если так можно выразиться, это мощная оптика!  На расстояниях в квартире даже минимум прицела Доминатор -  восьмикратное увеличение это слишком много, проще говоря мне легче посмотреть, что в библиотеке на полке у соседа в другом доме, чем на дальнюю стену  своей комнаты. Зато сразу понимаешь зачем положили в комплект два магазина для пуль, при такой работе винтовки и мягкости стрельбы магазин опустошается крайне быстро и не менее быстро начинаешь жалеть, что магазина только два и пуль в каждом только восемь. Обратил внимание, что на магазинах звездочки у центра выполнены из разного металла:  у одного светлый, у другого темный. Зачем это сделано не знаю, но предполагаю, что для того, чтобы зарядить разные пули в магазины и по цвету звездочки знать какие именно в данном магазине (спасибо Lomalex). Попробовал стрелять с модератором и без него, действительно заглушает звук, но как сказали бывалые люди, после конверсии на 28 Джоулей он не справится и придется покупать другой.

В результате стрельбами пусть и малом пространстве оказался очень доволен, получил огромное удовольствие, лучше узнал винтовку и надеюсь уберег вас от моих ошибок. Никому не рекомендую стрелять дома, я сделал это только от нетерпения опробовать великолепный образец немецкой конструкторской мысли. Всем удачной стрельбы и всегда читайте инструкцию к оружию перед применением! ©Lex Draven


  

Похожие новости

Все новости
Законопроект об увеличении сроков на перерегистрацию охотничьего оружия
01 Декабря 2020

На сегодняшний день срок ношения и хранения охотни...

В оружейных магазинах теперь не может храниться более 50 кг пороха
26 Ноября 2020

Постановление правительства, касающееся оборота бо...

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...