Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Пистолет АТАМАН М1-У. *Ништячки и косячки*.

Опубликовано:
В конце лета обнаружил для себя интересную поделку отечественного производства от тульской компнании *А+А*. Пистолет АТАМАН. Что за чудо чудное? Что за диво дивное?

Пневматический пистолет АТАМАН М1-У

В конце лета обнаружил для себя интересную поделку отечественного производства от тульской компнании *А+А*. Пистолет АТАМАН. Что за чудо чудное? Что за диво дивное? 

Стал узнавать. И, конечно же обратился к Артему за разъяснениями, так как он уже ранее выклыдывал обзор по данному пистолету. Ссылка на его статью: https://www.air-gun.ru/social/readtopic/tulskiy_pistolet_ataman_-_m1.

Прочитав ее и задав еще несколько вопросов в личке, отправился покупать. И вот теперь, спустя некоторое время хотел бы поделиться своими наблюдениями за этим чудом и описать все его *ништячки и косячки*. Моя модель немного отличается от той, что обозрена в статье Артема и имеет в своем названии букву *У*.

Но все по порядку.

Начнем с внешнего вида. Любители копийности сразу могут *проходить мимо*. Этот пистолет не для них. Он ни на что не похож и ничего не копирует. Как бы сказал один форумчанин: *Страждный - как Анегз!*. Да, он действительно не имеет ни элегантности ни хоть какой-то копийности чего-либо. (Оригинальная коробка была отправлена подальше, а для пистолета был выделен глетчеровский чУмадан).

1)Пистолет АТАМАН М1-У. *Ништячки и косячки*.

 

Внешний вид пистолета очень на любителя, но качество изготовления и материалы просто на высшем уровне. Пластик приятный, качественный. Его литье ровное, без облоя и заусенцев. Качество сборки просто потрясающее! НО! Любителей *напилинга* и желающих взглянуть, что у него внутри, этот пистолет расстроит. Он неразборный. А точнее на заклепках. Да, именно так. Поработать отверткой не получится никак. Это тоже его минус для большинства любителей пневматики.

На фотке комплектация пистолета из коробки:

2)Пистолет АТАМАН М1-У. *Ништячки и косячки*.

 

Вот те две детали из трех, за которые пистолет получил в своем индексе букву *У*. Снизу штуцер заправки пистолета воздухом или углекислотой, а  сверху переходник под огнетушитель.

3)Пистолет АТАМАН М1-У. *Ништячки и косячки*.

Магазин. В этом как раз и таиться одна вторая шарометной инновации наших тульских изобретателей. Магазин рассчитан на 120 шариков по 15 шариков в канале.

4)Пистолет АТАМАН М1-У. *Ништячки и косячки*.

Заправка шариками здесь - целый ритуал. Без прочтения мануала скорее всего даже и начинать не стоит. Должна быть четкая последовательность действий и ошибки не допустимы. Сложно это представить, но так оно и есть. :)

5)Пистолет АТАМАН М1-У. *Ништячки и косячки*.

Еще один косяк пистолета. По неизвестной причине прокрутка магазина с одного канала на другой в снаряженном сосотянии внутри пистолета почему-то очень затруднена. И чем дальше крутишь, тем туже он прокручивается. Это очень сильно напрягает. 

6)Пистолет АТАМАН М1-У. *Ништячки и косячки*.

Вид на рукоятку снизу. Нумерация каналов с Бебешками. Крутить можно только в одну сторону. Магазин вынимается только про прошествии всех каналов на  схождении двух белых точек.

7)Пистолет АТАМАН М1-У. *Ништячки и косячки*.

8)Пистолет АТАМАН М1-У. *Ништячки и косячки*.

Как я уже говорил, части корпуса пистолета скреплены заклепками. Они почему-то серебристо-блестящие. Это тоже минус внешнему виду пистолета. Можно было сделать их и черными, например. 

9)Пистолет АТАМАН М1-У. *Ништячки и косячки*.

10)Пистолет АТАМАН М1-У. *Ништячки и косячки*.

Надпись очень почему-то гармонична и ненавязчива. Вот тут молодцы. 

11)Пистолет АТАМАН М1-У. *Ништячки и косячки*.

Дошли до дульного среза. Вот это и начало второй части оригинальности пистолета. Расположение камеры для баллонов СО2 находится над стволом.

12)Пистолет АТАМАН М1-У. *Ништячки и косячки*.

Это -  та третья деталь (клапанная пробка), которая и отличает М1 от М1-У. Она имеет отверстие, перпендикулярное стволу, для вставки штуцера и заправки пистолета. Вот это еще один косяк. Никакой герметичности при вставке штуцера в эту сквозную дырку нет. Просто нет! Я даже с трудом представляю сам процесс заправки ибо кислота начнет струячить в разные стороны. Но, не пробовал, точно не знаю, потому и не буду настаивать. Возможно, там все на самом деле все хорошо.

13)Пистолет АТАМАН М1-У. *Ништячки и косячки*.

А это вид со вдавленным клапаном. При использовании баллонов СО2, чтобы их проколоть, необходимо с приложением силы ударить клапаном обо что-то твердое, например об пол или стену. Еще один косяк - при ударе металл царапается. Бить нужно обязательно через мягкую тряпку, например. 

14)Пистолет АТАМАН М1-У. *Ништячки и косячки*.

Клапанная крышка, вид с внутренней стороны.

15)Пистолет АТАМАН М1-У. *Ништячки и косячки*.

Вид сбоку.

16)Пистолет АТАМАН М1-У. *Ништячки и косячки*.

Вот так бы выглядели баллоны СО2 внутри пистолета. Между ними двусторонняя игла для прокола. Двух баллонов хватает как раз на один полный магазин (120 шариков). Потом просто начинает плеваться. Очень стабильные выстрелы и резкое понижение давления после отстрела всей обоймы.

17)Пистолет АТАМАН М1-У. *Ништячки и косячки*.

А вот и ништячок. Причем два и при этом очень существенные. 

Первый - это большой обьем камеры расширения. Камера, где находятся баллоны и является оной. Это действительно спасает от обмерзания баллоном при темповой стрельбе. 

Второй - это способность конструкции пистолета к хранению его с баллонами внутри и под давлением без каких-либо последствий. Здесь нет надбалонной прокладки и ничего не изнашивается. Этот ништячок как раз для тех, кто не хочет достреливать до конца весь запас газа.

18)Пистолет АТАМАН М1-У. *Ништячки и косячки*.

19)Пистолет АТАМАН М1-У. *Ништячки и косячки*.

На мушке яркая белая точка. Это тоже ништячок. Еее прекрасно видно при плохом освещении.

И эта... Отстрела по мишенькам данного пистолета нет и не будет. Пистолет прекрасно справляется со своей задачей по раскалыванию бутылок и перфорированию банок. Отстреливать его на кучность считаю совершенно бессмысленной затеей и не уместной.

20)Пистолет АТАМАН М1-У. *Ништячки и косячки*.

Даже предохранитель есть. :) Вполне четкий и удобный.

21)Пистолет АТАМАН М1-У. *Ништячки и косячки*.

Очередной ништячок: Система как на Аниксе - ствол подвижный. И ствол ОЧЕНЬ толстостенный и выточен из стали, а не как на многих китайцах из непонятно что. Он больше похож на стальной прут арматуры с внутренней проточкой канала. Ствол гладкий.

Вот на такое расстояние он вылезает при нажатии на спусковой крючок. 

И косячок: Взвод очень тяжелый и даже чувствуется отдача от тяжести ствола и довольно тугой боевой пружины.

22)Пистолет АТАМАН М1-У. *Ништячки и косячки*.

Фальшвинты на рукоятке. Это просто форма литья. 

23)Пистолет АТАМАН М1-У. *Ништячки и косячки*.

Гранд итог: 

Идея получилась у туляков замечательная. Но, из-за особенности конструктива присутствуют некие *косячки*, которых лишены обычные, привычные нам шарометы. Но все же и здесь есть такие *ништячки*, которые меня действительно порадовали и которых больше нигде не встретишь.

Вот как-то так. :)

 

 


  

Похожие новости

Все новости
Продление гарантии на продукцию заводов
21 Мая 2020

В период сложной эпидемиологической обстановки зав...

С праздником Победы!
08 Мая 2020

Поздравление от Air-Gun с Днем Победы!...

Новая винтовка Sig Sauer 200PHOENIX
10 Апреля 2020

Модельный ряд Sig Sauer Inc. постепенно продолжает...

Crosman Benjamin Akela - новинка на рынке пневматический винтовок.
09 Апреля 2020

Компания Crosman продолжает радовать всех неравно...