Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Пистолет Ярыгина

Опубликовано:
Пистолет Ярыгина-оружие, которое вызывает пожалуй наибольшее количество споров и разногласий. Существует мнение, что это оружие является заменой пистолета Макарова, но с большим количеством недостатков и недоработок. Как правило, подобные негативные отзывы созданы не исходя из личного опыта, а из услышанного ранее. Это связано с тем, что многие из нас видели ранее ПЯ только на картинке и плохо представляют принцип работы этого оружия. В этой статье мы разберем все недостатки и преимущества пистолета Ярыгина и ответим на вопрос, является ли ПЯ заменой пистолета Макарова или же представляет собой принципиальное отличное, уникальное оружие.

Пистолет Ярыгина 

Пистолет Ярыгина-оружие, которое вызывает пожалуй наибольшее количество споров и разногласий. Существует мнение, что это оружие является заменой пистолета Макарова, но с большим количеством недостатков и недоработок. Как правило, подобные негативные отзывы созданы не исходя из личного опыта, а из услышанного ранее. Это связано с тем, что многие из нас видели ранее ПЯ только на картинке и плохо представляют принцип работы этого оружия. В этой статье мы разберем все недостатки и преимущества пистолета Ярыгина и ответим на вопрос, является ли ПЯ заменой пистолета Макарова или же представляет собой принципиальное отличное, уникальное оружие. 

1)Пистолет Ярыгина. Создание и разработка пистолета.
 
Занимая особую нишу в системе вооружения, пистолет предназначен для поражения соперников на коротких дистанциях. Исход боя зависит не только от стрелковых способностей противников, но и от выбранного ими оружия. Так каким же требованиям должен соответствовать современный пистолет?

Создание и разработка стрелкового оружия определяется заказчиком или конечным пользователем. Анализируя предшествующий опыт испытания продукции военного назначения, он прогнозирует и предлагает необходимые требования для будущего пистолета. После его создания следуют испытания данного образца на предмет приведенных ранее к нему требований. Учитывая недостатки, выявленные в ходе проверок, разработчики создают модель оружия, соответствующую пожеланиям заказчика. Именно таким образом обеспечивается дальнейшее развитие предметов военного назначения. В связи с тем, что в начале 90-х годов в средства индивидуальной бронезащиты стали входить пистолеты под патрон 9 мм "парабеллум" в оснащение пехотинцев большинства армий мира, появилась необходимость создания принципиально нового оружия с большой вместимостью магазина и с улучшенными эргономическими и эксплуатационными требованиями, не уступающего зарубежным аналогам. 

В 1990 году был объявлен конкурс на создание нового оружия. Требования заказчика были определены предельно четко: «Новый армейский пистолет по мощности и другим параметрам не должен уступать лучшим зарубежным аналогам, а по пробивному действию их превосходить». К тому же, разработчикам было необходимо увеличить объем магазина пистолета, его мощность и сделать пригодным для поражения защищенных целей на расстоянии до 25 метров. 

Исследовательская работа проводилась под шифром "Грач". В конкурсе принимали участие ЦКИБ СОО г. Тула с представленным образцом пистолета И.Я. Стечкина, ЦНИИТОЧМАШ г. Климовск с разработками конструктора П.И. Сердюкова, а также единственный производитель пистолетов Макарова - механический завод г. Ижевск. Его ученые представили для конкурса сразу три модели: «Грач-1» (разработанный конструктором Зарочинцевым), «Грач-2» (созданный конструктором Ярыгиным) и «Грач-3» (в разработке образца участвовала авторская группа конструкторов в составе с Плецким и Шигаповым). Отметим, что конструкции пистолетов «Грач-1» и «Грач-2» являлись новым уникальным проектом, в то время как «Грач-3» был разработан на основе пистолета Макарова.

Изначально научно исследовательскому центру были представлены следующие требования к пистолету: новый образец предполагал наличие двух стволов разного калибра под патроны: 7,62х25, 9х18 ПМ и 9х18 ПММ.

Спустя два года после объявления конкурса на полигоне в Санкт-Петербурге военными были проведены испытания отобранных моделей пистолетов. В ходе исследования, военные ученые рассматривали возможность создания более мощного пистолета, чем ПМ, но с такими же эксплуатационными данными. В связи с этим было принято решение об усовершенствовании пистолета Макарова («Грач-3»). Спустя несколько лет он был представлен как ПММ. Разработчикам пришлось изменить требования, предъявляемые к создаваемой модели пистолета. Испытания на полигоне Санкт-Петербурга показали, что представленные образцы не способны пробить средства индивидуальной защиты, а калибр патронов не позволит предоставить оружие на экспорт. Появилась необходимость разработки оружия с калибром патронов 9х19 и модернизации моделей: «Грач-2» Ярыгина и пистолета Сердюкова. На их доработку ушло еще 2 года.

Последующие тестирования пистолетов на полигоне Министерства Обороны выявили явные преимущества модели пистолета Ярыгина перед Сердюкова. Испытания были ориентированы на использование оружий в тяжелых условиях (очень низкая и высокая температура, при плохой видимости, дожде, стрельба без чистки).

Позже, в 2001 году был предложен пистолет ГШ - 18 под патрон 9х19 с пулей повышенной бронепробиваемости - разработка тульского КБП.

Проведенные испытания пистолета Ярыгина 7Н21 (9х19), пистолета Сердюкова 7Н29 (9х21) и пистолета ГШ - 18 под патрон 7Н31 (9х19) показали явные преимущества пистолета, который был создан Владимиром Александровичем Ярыгиным. Это оружие показало наиболее эффективные результаты в сравнении с конкурентами в надежности и функциональности при тяжелой эксплуатации; также было установлено, что при использовании патронов 7Н21-01 работа пистолета не имеет недостатков. Производство ПЯ началось на механическом заводе г. Ижевск с присвоенным номером 6П35.

Позже завод стал производить облегченную версию ПЯ, вес которого уменьшился на 120 граммов за счет использования в изготовлении корпуса из стеклонаполненного пластика высокой прочности. 

На основе облегченного пистолета Ярыгина были разработаны некоторые модели оружия. На пример, пистолет МР-472 «Винтук» под патрон 10х23Т, предназначенный для использования в тех случаях, когда применение пулевого оружия невозможно; спортивно-тренировочный пистолет МР-446 Viking, используемый на международных соревнованиях; пистолет огнестрельный ограниченного поражения МР-353; а также газобаллонный пистолет МР-655К.

Устройство пистолета Ярыгина выглядит следующим образом: 

 


Отметим, что пистолет Макарова, являясь "отцом" ПЯ при своей надежности и популярности с 40 -х по 70 -е года, уступает своему последователю по многим параметрам. На дальних дистанциях патрон ПМ слабее, чем у ПЯ, настильность траектории пули не удовлетворяет современным требованиям. Замок шахты магазина ПМ не предназначен для быстрой его замены, а вместимость магазина в 8 пуль, безусловно, мала. Ранняя популярность модели объяснялась ее дешевизной и способностью удовлетворить заказчика, но появление в 90-е годы необходимости в более мощном оружии означает невыполнение этих требований моделью ПМ, используемой ранее. 

Однако, пневматические копии оригиналов, предназначены для развлекательной или спортивной стрельбы и успешно выполняют данную функцию. Стоит заметить, что емкость магазинов у пневматических копий отличается от  аналогов. У МР654к вместимость магазина составляет 13 шариков,, в то время как у МР655к всего 8, однако его магазин больше подойдет для быстрой замены, чем у ПМ, что связано с его расположением. Обладая идентичной мощностью в 3 Дж, скорость вылета пули у обоих пистолетов одинаковая - 110 м/с. Ударно-спусковой механизм ПМ и ПЯ позволяет вести стрельбу самовзводом и с предварительным ведением курка. Пневматическая копия пистолета Макарова сохраняет возможность безопасного спуска курка при постановке предохранителя как у боевого прототипа. 

Схема пистолета МР-654К: 

 

1 - затвор; 2 - пружина возвратная; 3 - рамка со стволом; 4 - прокладка ствола; 5 - тяга с рычагом взвода; 6 - магазин; 7 - шептало; 8 - ударник; 9 - курок; 10 - пружина боевая; 11 - винт рукоятки; 12 - задвижка; 13 - рукоятка; 14 - круючок спусковой; Б - защелка магазина. 
Пневматический пистолет Ярыгина имеет двусторонний предохранитель, а также возможность стрельбы не только шариками ВВ, но и пулями «Диаболо». Оригинальный магазин бункерного типа увеличивает объем пуль ВВ до 100 и устройством блокировки ударно-спускового механизма в целях экономии СО2; также пистолет оснащен указателем наличия и количества пуль ВВ в бункере. Микрометрическая регулировка прицела способствует установке прицельной линии как по горизонтали, так и по вертикали. 



Как мы видим, пневматические пистолеты при своей схожести со своими боевыми аналогами обладают идентичной мощностью, скоростью вылета пуль, возможностью ведения стрельбы как самовзводом, так и с предварительного ведения курка и, конечно, надежностью, проверенную временем. Выбор между пневматическими пистолетами Макарова и Ярыгина остается делом вашего уникального вкуса, а о качестве и функциональности продукции позаботился Механический завод г. Ижевск! 


  

Похожие новости

Все новости
Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...

Печенег - достойный наследник ПКМ
25 Августа 2020

Конструкторы ЦНИИточмаш модернизировали пулемёт Ка...