Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Пистолет Ярыгина («Грач») и его пневматические копии

Опубликовано:
Появление этого пистолета связано с проведением Минобороны СССР в 1990-х гг. НИОКР «Грач». Цель проведения этих работ - отобрать пистолет на замену устаревшего к этому времени пистолета Макарова под новый 9 мм патрон 7Н21.

Пневматический пистолет ЯрыгинаПистолет Ярыгина и его пневматические клоны

Появление этого пистолета связано с проведением Минобороны СССР в 1990-х гг. НИОКР «Грач». Цель проведения этих работ - отобрать пистолет на замену устаревшего к этому времени пистолета Макарова под новый 9 мм патрон 7Н21.

Разработка нового патрона была обусловлена развитием концепции оружия личной самообороны (в англоязычной литературе - Personal defense weapon - PDW), которая начала активно прорабатываться на Западе в 1970-х гг. Дело в том, что в современных вооруженных силах до 2/3 личного состава – это военнослужащие, так называемой «второй волны» - экипажи и расчеты средств ПВО, связи, транспортных средств, пилоты ВВС и проч. Они не принимают непосредственного участия в боевых столкновениях на переднем крае и для них штурмовые винтовки (в СССР/России - автоматы) являются излишними, а иногда и мешающими выполнению прямых обязанностей. А использование пистолетов или пистолетов-пулеметов ввиду появления новых средств защиты оказывалось неэффективным. Поэтому и за рубежом и у нас были начаты работы по созданию суб-промежуточных патронов (мощнее пистолетных, но менее мощных, чем у автоматов) с повышенной пробивной способностью. За рубежом на их основе создавалось оружие PDW в виде пистолетов-автоматов, у нас – пистолетов.

Новый патрон 7Н21 (9х19 мм) был создан специалистами климовского ЦНИИточмаша. Его «бронебойная» пуля (5,4 грамма) со стальным сердечником развивает дульную скорость до 450 м/с (энергия - около 550 Дж).

При этом оружие стран НАТО под патрон 9х19mm Luger из-за высокого давления не сможет использовать отечественные боеприпасы 7Н21 аналогичного размера, а отечественное оружие, спроектированное под этот новый патрон может использовать натовские 9 мм патроны Люгер.

Боевой прототип - пистолет Ярыгина

Пистолет Ижевского механического завода, разработанный Владимиром Александровичем Ярыгиным, был представлен на конкурс в 1993 году (индекс Главного ракетно-артиллерийского управления - 6П35). К этому времени В.А. Ярыгиным было разработано свыше двадцати различных образцов оружия, среди которых, например, 5,6 мм спортивно-тренировочный пистолет МЦМ-К «Марго», созданный на основе известного спортивного пистолета Марголина.

Другие пистолеты. принимавшие участие в конкурсе Грач

Вспомним, что в 1947-1948 гг., когда решалась судьба ТТ в конкурсе принимали участие 9 пистолетов советских конструкторов и 5 пистолетов иностранной разработки.

По результатам конкурса победил вроде бы пистолет конструкции  Ярыгина, который получил обозначение «Пистолет Ярыгина или сокращенно ПЯ». Однако в 2003 году Постановлением Правительства РФ № 166 от 21 марта 2003 ПЯ принимается на вооружение всех силовых структур России наравне с ГШ-18 и СПС (?!).

Пистолет Вигинг

Экспортныйя/спортивный вариант ПЯ - пистолет Викинг

Кроме цельнометаллического армейского пистолета «ПЯ» (МР-443) Ижмаш выпускает и экспортную/спортивную версию «Викинг» (МР-446) с пластиковой рамкой.

В пневматическом варианте пистолет Ярыгина можно приобрести в двух исполнениях «Ижевского механического завода» - «МР-655К» и американской «Sport Manufacturing Group Inc.» под маркой «Gletcher Grach».

МР-655К

Пневматический пистолет МР-655К

Пневматический пистолет Грач, изготовленный в Ижевске, продается упакованным в картонную коробку, где помимо самого пистолета находится инструкция, два металлических картриджа-барабана под стальные шарики и свинцовые пули, комплект запасных прокладок и шомпол.

Сравнение пневматических моделей Ижмаша с огнестрельным прототипом

Как это не странно (а может это закономерность) отечественный производитель огнестрельного прототипа не смог создать его хорошей airgun копии.

Пневматический пистолет «МР-655К» выпускался в двух вариантах, которые отличались цветом затворной задержки и предохранителя. Оба этих варианта по внешнему виду значительно отличаются как от армейского «МР-443», так и экспортного «МР-446».

Пистолет МР-446

Корпус пистолета, затворная рама и клапанное устройство изготовлены из ударопрочного пластика.

Ижевская модель интересна рядом оригинальных технических решений.

В отличие от большинства пневматических пистолетов в «МР-655К» фальш-ствол и собственно ствол разнесены по высоте. Фальш ствол расположен сверху, имеет имитацию нарезов и калибр .45 АСP (14 мм). Нарезной стальной стволик располагается под фальш-стволом.

Пистолет позволяет вести стрельбу, как металлическими шариками, так и свинцовыми пульками. В зависимости от используемого боеприпаса применяются два разных металлических картриджа-барабана с 8-ю гнездами.

Картриджи для пулек и шариков и бункерный магазин

Для удержания стальных шариков в центре соответствующего картриджа имеются магнитная вставка для извлечения стальных шариков BB из буккерного магазина (вместимость - 100 шариков).

Пистолет имеет регулируемый по горизонтали целик.

Однако ижевским конструкторам не удалось создать пистолет для развлекательной стрельбы приемлемой мощности. При заявленной производителем скорости вылета 110 м/с владельцы пистолета отмечают, что реально скорость вылета первых шариков составляет около 74 м/с, а средняя – около 70 м/с.

В AIR-GUN можно приобрести за 4390 руб.

Пневматический пистолет Ярыгина под торговой маркой Gletcher

Под торговой маркой «Gletcher» американская компания «Sport Manufacturing Group Inc.» поставляет на рынок сразу три модели пневматики: две пневматических airgun (с имитацией отдачи затвора «Grach» и без нее – «Grach-NBB») и страйкбольную airsoft модель «Grach-A».

Сравнение пневматических моделей пистолета Ярыгина под торговой маркой Gletcher

В настоящее время модель airgun с имитацией отдачи затвора (blowback) в каталоге компании отсутствует. По-видимому, она была снята с производства из-за значительного снижения скорости вылета шарика, связанного с работой системы блоубэк.

В отличие от Ижмаша, пневматические модели «Gletcher» отличаются довольно высокой степенью копийностью, благодаря чему они пользуются популярностью на российском рынке.

Сравнение боевого прототипа с пневматичесеими копиями Gletcher

Даже неполная разборка пистолета в целом аналогична огнестрельной модели, за исключением того, что в пневматической версии возвратная пружина одевается на фальш-ствол

Неполная разборка Glatcher Grach NBB.

Пистолеты подаются в картонной коробке в классическом исполнении Глэтчер – имитацией масленых пятен на коробке и «взрыв-схемой» на обороте крышки. В комплекте поставки – пистолет, инструкция, гарантийный талон, шестигранный ключ.

Упаковка пневматического пистолета Грач от Глэтчер

Имеющиеся в продаже пневматические Грачи внешне отличаются от Грачей первых партий  маркировочными надписями на корпусе.

Маркировка партий пистолета Глэтчер

Логотип компании на левой стороне кожуха затвора  (1) уступил место скромной надписи «Grach NBB» (1А). На левой стороне затвора шрифт надписей стал меньше (2А). Кроме этого серийный номер стал наноситься штамповкой, а не краской, как это было в первых партиях (2).

Версия Глэтчер для страйкбола

Страйкбольную версию можно легко отличить от пневматической по маркировке «6П35» и «Grach-A» на корпусе пистолета.

Конструкция магазина пневматического пистолета Грач/Глэтчер

Конструкция пистолета никаких особых изысков не имеет. Как можно видеть по магазину подача шариков в ствол осуществляется нажатием спускового крючка. Поэтому владельцы этой модели должны понимать, что двойное нажатие на спусковой крючок без производства выстрела приводит к подаче в ствол двух шариков, о чем есть предупреждающее напоминание в инструкции.

Результаты стрельбы

Пистолет обладает приемлемой кучностью стрельбы. В то же время попадаются экземпляры, у которых прицел несколько сбит.

Конструктивные недостатки модели Гэтчер Грач

В некоторых экземплярах первых партий «Грачей» владельцы выявили следующие конструктивные недостатки  – слабая возвратная пружина (А), разрушение прокладки на подавателе (Б) и поломка шептала (В).

Не знаю, как первые партии пистолетов, а купленный недавно «Gletcher Grach NBB» гремел почище детской погремушки: гремела крышка поджимного винта магазина, сам магазин, затвор и что-то внутри затвора.

Выбирая между

брэндом производителя боевого прототипа, оригинальностью конструкторских решений (Ижмашi - МР-655К)

и

реалистичностью, копийностью, высокой скоростью пневматики (Gletcher - Grach)

- большинство любителей пневматики отдают предпочтение глэтчеровской модели.

В Air-Gun «Gletcher Grach NBB» можно купить за 4708  руб. .

 

Спасибо за внимание. Всем меткой стрельбы!

 

 

 


  

Похожие новости

Все новости
Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...

Печенег - достойный наследник ПКМ
25 Августа 2020

Конструкторы ЦНИИточмаш модернизировали пулемёт Ка...