Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Пневматическая винтовка

Опубликовано:
Не смотря на бытующее мнение, что пневматическая винтовка подходит только для спортивной и развлекательной стрельбы, современные модели подходят для охоты на птиц и мелких зверей.

Пневматические винтовки, их типы

Не смотря на бытующее мнение, что пневматическая винтовка подходит только для спортивной и развлекательной стрельбы, современные модели подходят для охоты на птиц и мелких зверей. 

 

 

Так что же представляет собой пневматическая винтовка? 

 

 

 

 

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе необходимо обратиться к истории создания первой пневматической винтовки. Согласно некоторым историческим источникам, датируемых к концу XIII века, первое пневматическое ружье появилось в Бирмингеме, Великобритания. Один высокопоставленный человек сделал заказ у своего оружейника на "негромкую и не вонючую" винтовку. Подобные требования вполне оправданы: громкий звук выстрела распугивал зайцев, срывая охоту, а при использовании марева пороха, столь популярного в то время, одежда долго сохраняла неприятный запах выстрела. Оружейнику удалось выполнить заказ. Вскоре сконструированная им винтовка стала известна всему миру, благодаря своей популярности. Первый образец принципиально нового оружия, представленный оружейником, весил более 10 кг. и был около двух метров длиной. Для транспортировки и подготовки такого ружья к стрельбе требовалось двое оруженосцев. Интересно, что изготовление данного оружия происходило по индивидуальному предварительному заказу и вручную, сильно превышая в цене пороховые винтовки. Именно поэтому не смотря на стремительно растущую популярность пневматической винтовки позволить себе ее могли только очень обеспеченные граждане. К счастью, в современном мире пневматические винтовки не являются редкими и доступны каждому. Но как выбрать подходящую для себя винтовку среди представленного в магазинах изобилия ее образцов? 

Для начала рассмотрим существующие виды пневматической винтовки. Их всего четыре. А именно: газобаллоные, компрессионные, РСР и пружинно-поршневые.

Газобаллонная пневматическая винтовка

 

 


Работа данной винтовки осуществляется при помощи 88 -граммового газового баллона, который вкручивается в специальное гнездо. Именно в момент ввинчивания баллон протыкается, и газ начинает поступать в камеру. Во время выстрела выпускной клапан камеры открывается, газ под давлением попадает в ствол и уносит с собой снаряд, находящийся в нем. 

К достоинству газобаллонной винтовки несомненно стоит отнести ее скорострельность. К сожалению, у подобного вида оружия есть свои недостатки, связанные с малой скоростью пули после выстрела. Начальная скорость вылета снаряда не превышает 125 м/с. Как следствие, не стоит пробовать использовать тяжелые пули 5,5 мм для этого оружия. Мощность газобаллонной винтовки не позволит раздаться выстрелу. Еще одна отрицательная сторона данного вида оружия заключается в ключевой ее силе - баллоне Со2. Как известно, при температуре ниже 0°С газ сжимается, что сильно влияет на мощность выстрела. Не стоит забывать, что новый баллон стоит израсходовать в течение 4-5 часов, так как по прошествии этого времени газ испарится сам собой. Как правило, одного 88-миграммового баллона углекислого газа хватает в среднем на 200 выстрелов, а стоимость его не превышает 60 рублей. 

Компрессионная пневматическая винтовка

 


Являясь одним из самых популярных типов пневматического оружия в Соединенных штатах, в Мексике и Канаде, принцип работы данной винтовки напоминает процесс накачки колеса при помощи ручного насоса. Насосная система располагается в резервуаре под стволом. После 8-10 накачиваний раздается выстрел. Каков же принцип работы компрессионной винтовки? При накачивании воздух попадает в камеру, по мере ее заполнения газ сживается, в следствие чего патрон вылетает из ствола. Говоря о достоинствах, необходимо отметить скорость выстрела пули, достигающую у некоторых видов компрессионной пневматической винтовки 240 м/с. Отсутствие пружины имеет свое преимущество - нет необходимости опасаться. что она сядет, если винтовка находится в заряженном состоянии. Но в таком случае необходимо держать ее на предохранителе! 

Явным недостатком компрессионной пневматической винтовки является ее скорострельность, которая составляет два выстрела в минуту. Каждый выстрел предполагает открытие затвора, установку снаряда и накачивание винтовки 8-10 раз, которое осуществляется с неприятным звуком, его слышимость достигает радиуса 20 метров. Получая мощность за счет сжатого воздуха, компрессионная пневматическая винтовка требует благоприятных температурных условий. Наиболее эффективные результаты Вы сможете получить только в том случае, если температура не упала ниже 0°С. 

РСР пневматическая винтовка


Отнесенная американцами к видам домашнего оружия, PCP винтовка напоминает по принципу работы своих газобаллонных и компрессионных собратьев, но отличается от них большей мощностью. За счет более мелкой камеры сжатия, давление воздуха, образуемое в ней, обладает высокой мощностью в сравнении с видами винтовок, рассмотренных ранее, при этом отдача, которая получается при выстреле практически не замечается. 

Определенно, к достоинствам РСР пневматической винтовки стоит отнести ее мощность: скорость вылета пули достигает 290 м/с, к тому же данный вид винтовок возможно держать на готове к выстрелу. Несомненным недостатком РСР является ее высокая стоимость, крупногаборитность баллона и насоса, что составит трудности при ее транспортировке. Чувствительность к температуре также является минусом данного вида пневматического оружия: при температуре ниже +5°С его эксплуатация не рекомендуется. Отметим необходимость подкачки РСР винтовки через каждые 5-10 выстрелов.

Пружинно-поршневая пневматическая винтовка

И так, мы добрались до последнего вида пневматической винтовки. Данный класс оружия представляет собой две группы: винтовки с неподвижным стволом и "переломки". 

Пружинно-поршневая пневматическая винтовка с неподвижным стволом

В сравнении с "переломками" тяжеловесны и обладают меньшей мощностью. Часто отсутствует режим "мягкого спуска", то есть у готовой к выстрелу винтовки возможно перевести пружину в свободное состояние без вылета пули. Но если перевести рычаг взведения в крайнее заднее положение и удержать его, постепенно ослабляя руку, то пружина вернется в свободное положение, а пуля останется в стволе.

Несомненно, достоинствами РСР винтовки являются ее следующие качества: ремонтопригодность, неприхотливость в использовании, высокая мощность, скорострельность, возможность усовершенствования путем установки более мощной пружины.

Однако, чистка ствола с казенной части винтовки невозможна - особенность конструкции, что является недостатком неподвижного ствола.

Пружинно-поршневая пневматическая винтовка "переломка"

Именно подобная конструкция пневматической винтовки позволяет ей претендовать на место самой мощного оружия своего класса. Особенности конструкции предполагают создание емкой камеры сжатия и установку мощной пружины. 

К значительным преимуществам данной винтовки отнесем то, что при длительной эксплуатации у образца, выполненного из качественного металла, ствол не разбалтывается. 

Немного о материале приклада

Как правило, для изготовления пневматической винтовки чаще всего используется дерево или синтетика. Создавая эстетический вид, дерево не прослужит долго при эксплуатации винтовки: от дождей и сырости оно разбухает. Приклады, выполненные из синтетики, вид свой не меняют: синтетика не трескается, не усыхает и не разбухает, да и по весу на много легче. Современная синтетика изготавливается различных цветов: от черного до камуфляжного. 

Компенсатор

Компенсатор можно встретить на конце ствола мощной пружинно-поршневой пневматики. Выполняя роль противовеса, компенсатор не позволяет винтовке подброситься вверх при выстреле, а также защищает кончик ствола от повреждений. 

Пули

Особенностью пневматической винтовки является не ее мощность, а точность попадания в цель. Именно поэтому стоит остановить свой выбор на максимально-точных пулях. В свободной продаже можно приобрести пули калибра 4,5 мм, которые позволяют попасть в цель на расстоянии до 50 метров. Безусловно, для охоты наиболее эффективные результаты покажут пули калибра 5,5 мм и 6,35 мм.

Лучше всего для охоты подойдут тяжелые пули Diana Rastat и Grosman Premier 10,5. 

Форма пули также имеет большое значение. К примеру, пули с острым концом подходят для стрельбы на расстоянии не более 20 м, а пули с плоской головкой обладают плохой настильностью. Для стрельбы отлично подойдут пули таких производителей как RWS, Beeman, H&h, Walther.


  

Похожие новости

Все новости
P938 с противозацепными прицелами от SIG Sauer
вчера в 10:38

P938 с противозацепными прицелами от SIG Sauer. У ...

Как показал себя новый пистолет-пулемет Калашникова на государственных испытаниях
03 Августа 2020

Обновленный пистолет-пулемет Калашникова презентов...

Карабин в телефоне: Росгвардия меняет правила учёта оружия
28 Июля 2020

НИИ «Восход» разрабатывает для Росгвардии новую ци...

В чем особенности и преимущества компактного пистолета CZ P-10 M
21 Июля 2020

Малогабаритный, облегченный пистолет Micro CZ P-10...