Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Пневматический ТТ - обзор моделей.

Опубликовано:
В данной статье я постарался обобщить информацию о пневматических версиях пистолета ТТ, доступных на полках магазинов в июле 2013 года.

по мотивам обзоров на trythisgun.ru и guns-review.com

Пневматический пистолет ТТ

Повышенное внимание производителей пневматического оружия к газобаллонным версиям нашего прославленного боевого ТТ (Тульский Токарева) отнюдь не случайно. Даже сейчас, будучи снятым с вооружения и производства, ТТ популярен далеко за пределами нашей страны.

В данной статье я постарался обобщить информацию о пневматических версиях пистолета ТТ, доступных на полках магазинов в феврале 2014 года.

Немного истории.

1)Пневматический ТТ - обзор моделей.

 7,62-мм пистолет ТТ (Тульский Токарева) был разработан Советским конструктором Федором Васильевичем Токаревым в 1930 году. В 1929 году, с целью создания единого армейского пистолета для Красной Армии был объявлен конкурс, в котором приняли участие ведущие Советские оружейные конструкторы того времени: Токарев, Коровин и Прилуцкий. Федор Токарев взял за основу схему запирания канала ствола, при его коротком ходе и УСМ (ударно спусковой механизм) конструкции Браунинга, которые были задействованы в модели Colt M1911, дизайн пистолета «Browning model 1903» и патрон "Маузер" образца 1896 года калибра 7,63 мм. Результатом его работы стало принятие в 1931 году его модели пистолета, который получил наименование ТТ (Тульский Токарев), на вооружение. Первые модели в ходе начальной эксплуатации выявили ряд недостатков. После модификации УСМ, изменении технологии изготовления ствола и конструкции рамы пистолета в начале 1934 года ТТ был принят на вооружение под наименованием «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1933 г.». До 1942 года пистолет выпускался на Тульском оружейном заводе, а начиная с 1942 года начато его производство на заводе в Ижевске. Пистолет ТТ стал символом Великой отечественной войны и постоянно использовался в агитационных плакатах и фотографиях того времени.

Характеристики
Масса, кг: 0,854 (без патронов)
0,94 (снаряжённый)
Длина, мм: 195
Длина ствола, мм: 116
Высота, мм: 130
Патрон: 7,62?25 мм ТТ
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: отдача при коротком ходе ствола
Начальная скорость пули, м/с: 420—450
Прицельная дальность, м: 50
Вид боепитания: магазин на 8 патронов
Прицел: открытый, нерегулируемый

Существует ряд пневматических версий ТТ калибра 4,5мм ВВ под баллон CO2, выпускаемых разными фирмами в нескольких странах. В большей или меньшей степени обнаруживая сходство с прототипом, модели отличаются внешне, а также по конструкции, техническим возможностям и применяемым в изготовлении материалам. По совокупности всех этих факторов наибольший интерес сегодня представляет продукция компании Gletcher, хотя весьма вероятно, что эволюция пневматического ТТ далеко не завершена.

Начну с новинки, которая появилась на прилавках магазинов в начале 2014 года.

Пистолет Gletcher TT-P

2)Пневматический ТТ - обзор моделей.

Основной особенностью данной модели является то, что корпус пистолета изготовлен из пластика, что позволило снизить вес до 400 грамм. Ударно-спусковой механизм выполнен из металла. Затвор неподвижен. Пистолет, как и все модели Glatcher, оснащён предохранителем, который блокирует спусковой крючок.

3)Пневматический ТТ - обзор моделей.

Технические характеристики типичны для данного вида пистолетов:

Калибр 4.5 мм
Начальная скорость пули 130 мс
Емкость магазина 15
Масса оружия (гр) 389
Источник энергии Баллон CO2
Материал изготовления Пластик
Мощность (дж) 3
Ствол Гладкий
Затвор Неподвижный
Тип боеприпаса Стальная дробь 4.5 мм
Режим стрельбы Одиночный

Даннй пистолет обладая небольшим весом подойдёт для развлекательной стрельбы даже детям (обязательно под присмотром взрослых)!

Ещё больше радует стоимость - около 2100 рублей - Самый бюджетный вариант ТТ!

Рассмотрим более подробно старших братьев:

Пистолет Gletcher TТ (Gletcher TT NBB)

 

Gletcher TT - газобаллонный, многозарядный, гладкоствольный пневматический пистолет, габаритными размерами и внешним дизайном копирующий самозарядный пистолет Токарева. ТТ фирмы Gletcher имеет металлический(сплав) корпус, магазин на 18  4,5 миллиметровых шариков ВВ, скрытый винт поджима 12-граммового углекислотного баллона.

Особенности Gletcher TT

К особенностям модели, обеспечивающим конкурентное преимущество Глетчер ТТ, следует отнести действующую, а не имитационную затворную задержку, ударно-спусковой механизм, точно воспроизводящий специфику стрельбы из боевого аналога - с предварительным взводом. Но особенно привлекательным для пользователей Gletcher TT является blowback-функция: возвратные движения затвора во время стрельбы.

С одной стороны, эффект отдачи оружия усиливает визуальные и кожно-мышечные ощущения стрельбы как бы боевыми патронами. С другой, позволяет сформировать правильные навыки быстрого повторного прицеливания после произведенного выстрела.

Наконец, движущийся затвор осуществляет взведение спускового механизма, избавляя стрелка от необходимости делать это вручную.

На текущий момент ни одна другая пневматическая модель ТТ не имеет этого безусловного достоинства. Из эксплуатационных «плюсов» нельзя не отметить хорошую прицельность и кучность боя, а также высокую начальную скорость пули, превышающую заявленную производителем и нередко достигающую 120-130 м/с. Вес аналогичен оригиналу. Владельцы Gletcher TT отмечают длинный спуск, причем ход спускового крючка в финальной стадии как бы прерывается так называемой «ступенькой», отчетливо ощущаемой тактильно и присутствующей у многих моделей боевых пистолетов. 

Неизбежные конструктивные отличия от огнестрельного прообраза таковы:

Во-первых, процедура заряжания Gletcher TT включает 2 этапа: снаряжение магазина пулями, установка 12-граммового баллончика с углекислым газом и приведение его в состояние готовности к стрельбе. Кнопка у основания (слева) спусковой скобы, как и у боевого ТТ, служит для выброса магазина. Для установки баллона следует снять левую накладку рукоятки пистолета. Впрочем, данная операция производится не слишком часто: одного баллончика хватает не менее чем на 60 полноценных выстрелов.

Во-вторых, в отличие от своего заслуженного «предка» пневматический ТТ снабжен предохранителем. Однако не стоит забывать, что именно отсутствие предохранителя у огнестрельного образца чаще всего вменялось ему в качестве недостатка.

В-третьих, и в этом уже трудно усмотреть какие-либо скрытые достоинства, пневматический ТТ от фирмы Глетчер на правой боковой поверхности имеет ничем не замаскированные углубления - отверстия для элементов крепежа (винты).

В-четвёртых, целик выше и шире оригинального.

В остальном стремление изготовителей соблюсти историческое правдоподобие своего изделия несомненно: это и проушинка для пристегивания страховочного ремешка, и пятиконечные звезды с ностальгически трогательными литерами СССР между лучами на рифленых штампованных накладках рукояти.

С технической точки зрения Gletcher TT - удачная конструкция, надежная в эксплуатации и неприхотливая в обслуживании, обладающая отличными, почти предельными для оружия мощностью до 3 Дж показателями скорости пули и, одновременно, экономичная в расходе сжатого газа. Тем не менее, перечень достоинств и преимуществ TT Gletcher перед конкурентами будет неполным, если не упомянуть его относительно невысокую стоимость.

4)Пневматический ТТ - обзор моделей.

В особенности это касается его модификации Gletcher TT NBB, в целях снижения стоимости лишенной функции блоубэк, но зато еще более экономной в расходовании углекислого газа. 

 

Пистолет Crosman C-TT

Помимо Gletcher пневматический «Токарев» не обошли вниманием и некоторые другие оружейные компании. Так, внешне подобный ему пистолет с маркировкой C-TT выпускает Crosman.

 

Калибр, боеприпасы, многозарядность повторяют соответствующие параметры Gletcher TT. Подвижный - только в режиме ручного передергивания - затвор дает возможность стрельбы с предварительным взведением либо самовзводом (что для боевого ТТ не характерно). Накладки рукоятки выполнены довольно толстыми, и это выводит кросмановскую модель за рамки привычных габаритов ТТ, впрочем как и Gletcher TT (Gletcher TT NBB). Поджимной винт внизу магазина совершенно открыт для обзора.

Crosman C-TT отличается от Gletcher TT NBB только открытым поджимным винтом, что несколько снижает визуальное сходство с оригиналом, но повышает удобство обслуживания. К плюсам такого решения можно отнести достаточную силу затяжки балона для прокола, но недостаточную для деформации рамки, что частенько бывает у физически крепких владельцев Gletcher TT при использовании шестигранного ключа. )))

Кроме того в Crosman C-TT  и Gletcher TT NBB можно путём небольшой доработки добавить функцию blowback.

 

Пистолет ТТ Smersh H51

В качестве доступного по цене образца сегодня выступает пневматический ТТ китайского производства - Smersh H51.

 

По своим характеристикам он так же достаточно близок копируемому боевому пистолету: 700 г. веса, 200 мм длины, привычные очертания. Его магазин, емкостью 17 пуль, извлекается стандартным для ТТ образом – нажатием на предназначенную для этого кнопку, расположенную там же, где и у копируемого боевого оружия. Затвор Smersh H51 сделан неподвижным, взводить курок нужно пальцем (перед каждым выстрелом). Данный китайский (Тайвань) «Смерш» оснащен флажковым предохранителем: эту роль играет рычаг затворной задержки, которая все равно была бы излишней при неподвижном затворе. Среди прочих особенностей Smersh H51 необходимо выделить спрятанный в рукоятке поджимной винт, для вращения которого используется специальный шестигранный ключ, поставляемый в комплекте с пистолетом.

Учитывая возможную цену (около 2500 руб.), неплохие боевые характеристики (скорость пули на удалении 1м от ствола - 115 м/с), Smersh H51 представляется удачным приобретением для любителя пневматических реплик исторического оружия при ограниченных финансовых возможностях.

 

Ниже представлены модели, которые уже не выпускаются, но всё же встречаются в продаже!

Пистолет МР-656 ТТ (снят с производства)

Отечественный МР-656 не является в полном смысле копией боевого «Тульского Токарева»: это именно он - знаменитый ТТ, утративший «огнестрельность» и получивший, в результате внесения в конструкцию соответствующих изменений, новое функциональное предназначение.

 

Главное достоинство ижмеховского МР-656 состоит в абсолютной идентичности боевому ТТ по массо-габаритным характеристикам, а также ряду узлов и деталей механизма. По-настоящему важный момент - это не только внешнее тождество, но и полностью сохраненный в МР-656 порядок разборки/сборки ТТ. Кстати, магазин, вмещающий 13 пулек и баллончик с газом, изготовлен единым блоком, и его извлечение осуществляется совершенно аналогично с ТТ. Важно то, что снятый с производства «Токарев» все еще применяется для вооружения охранных подразделений, а нормативы по обращению с ним регулярно отрабатываются и сдаются в ходе проверок самых разнообразных силовых структур.

Минусы отечественного МР-656

• Достоин сожаления факт, что по функциональным возможностям и эксплуатационной комфортности МР-656 зачастую заметно уступает своим иностранным конкурентам. Это касается и мощности, реально составляющей всего 2 Дж, и начальной скорости, как правило, не выше 100 м/с. Передергивание затвора - обязательная процедура перед производством каждого выстрела.

• Достаточно частыми неприятными сюрпризами остаются поломки, так как при сборке МР-656 активно используются детали, забракованные на боевых образцах ТТ.

• Не лучше обстоит дело с кучностью и точностью попаданий при стрельбах: российский пневматический «Токарев» по этим параметрам уступает зарубежным. 

• Наконец, откровенное недоумение вызывает несоразмерно высокая, в сравнении с импортными версиями пневматических ТТ, цена МР-656. На сегодняшний день она такова, что по стоимости одного МР-656 можно без труда приобрести два Gletcher TT или Crosman С-ТТ, либо три Smersh H51! 

• Кроме того, многочисленные отзывы владельцев российской модели свидетельствуют о том, что в выпуске МР-656 был некоторый перерыв, после которого качество оружия (ныне в модификации МР-656К) еще больше ухудшилось. Однако, определенным спросом МР-656 все-таки пользуется, в основном благодаря рекламе, целенаправленно эксплуатирующей патриотические чувства наших сограждан.

Пистолет ТТП СОБР (модифицированный) (производство Украина)  (снят с производства)

Не могу обойти вниманием пневматическую версию ТТ, которая достаточна редка в России, но популярна в Украине - Пневматический пистолет ТТ СОБР модифицированный.

1)Пневматический ТТ - обзор моделей.

Опишу его более подробно.

Тип: Газобалонный (СО2) пневматический BB пистолет.
Производитель: СОБР (Украина).
Модель: ТТП (модифицированный)
Материалы: изготовлен из оригинального, боевого пистолета ТТ.
Длина: 195мм
Вес: 800гр
Ствол: гладкий.
Источник заряда: 1хCO2 (12гр).
Ударно спусковой механизм: Одинарного (SA) действия.
Вlowback: нет
Используемые пули: 4,5 мм металлические шарики.
Емкость магазина: 13 шариков.
Скорость: 115 м/с - средняя скорость 8 выстрелов по результатам теста Guns-Review.com с расстояния 1м до хронографа.

Спуск: "свободный" ход спускового крючка практически отсутствует, после небольшого нажатия (3мм) на спусковой крючок происходит срыв курка.
Точность: точность и кучность стрельбы ниже всякой критики.
Качество изготовления: Качество выполненных работ на 3 (по пятибальной шкале). Неудовлетворительная обработка внутренней полости ствола.

Реалистичность: ТТП это оригинальная оболочка боевого ТТ с пневматической начинкой. Приближение к реалистичности добавляет оригинальный магазин и наличие выбрасывателя на затворе.

Достоинства:
- Изготовлен из боевого пистолета ТТ (Тульский Токарев);
- В конструкции использованы оригинальные детали ТТ;
- Демонстрирует достаточно высокую скорость полета пули;

Недостатки:
- Недостаточно качественно выполнена внутренняя обработка ствола;
- Недостаточно качественно подогнаны детали выпускного механизма, вследствие чего наблюдается заклинивание выпускного клапана и стравливание сжатого газа;
- Неудовлетворительная точность/кучность стрельбы;
- Высокая стоимость;


  В обзоре представлена газобаллонная пневматическая модель-копия пистолета Тульский Токарев выпущенная предприятием «СОБР», Украина. Данная модель является второй, «модифицированной» версией в линейке пистолетов ТТ выпускаемых предприятием «СОБР». На что вы сразу обратите внимание – это магазин пистолета. Ранее это был вновь изготовленный магазин, который, мягко говоря, несколько «выпадал» из общего вида пистолета. Сейчас это оригинальный магазин с интегрированным в коробку местом для баллона углекислого газа, клапанным блоком, который довольно плотно прилегает к казенному срезу, и скрытым винтом для прокола баллона, который закрывается сдвижной оригинальной крышкой магазина. По большому счету вся модификация этой модели свелась именно к магазину, если не считать выбрасывателя, и насколько это получилось хорошо или не очень, узнаем при проведении стрелкового теста.
2)Пневматический ТТ - обзор моделей.

  Ствол в данной модели представляет собой вновь изготовленную деталь, и как это ни печально признать, качество его изготовления оставляет желать лучшего. Обработка внутренней полости ствола выполнена не просто плохо, а ужасно. Внутри ствол напоминает «стиральную доску» и, я думаю, это негативно скажется на точности стрельбы. Общая длина ствола составляет 128 мм, длина внутреннего стволика для шариков составляет 118 мм. Имитация выбрасывателя закрывает вырез на затворе, что придает ему более реалистичный вид. Паз для шпильки выбрасывателя не заглушен. Из затвора удален ударник с пружиной, на его месте установлен короткий ударник штока воздушного клапана магазина.
3)Пневматический ТТ - обзор моделей.
  Пистолет ТТ является пистолетом только одинарного действия, т.е. стрельба возможна только с предварительно взведенного курка. Так как в данной модели отсутствует функция blowback, то перед каждым выстрелом необходимо будет взводить курок либо вручную, либо движением затвора (также вручную). «Свободный» ход спускового крючка, до момента срыва курка, очень короткий и составляет около 3мм. Движение спускового крючка реализовано методом скольжения.
4)Пневматический ТТ - обзор моделей.
  Вернемся к магазину. Блок для размещения баллона углекислого газа, с выпускным клапаном, и отсек для металлических шариков интегрированы в оригинальный магазин ТТ. Для этого в коробке магазина сделаны вырезы в боковых частях и в торцевой части магазина. Крышка магазина оригинальная, съемная и под ней расположен скрытый винт для прокола баллона углекислого газа. Емкость модифицированного магазина составляет 13 шариков. Для заряжания магазина необходимо опустить поджимную пружину и зафиксировать ее в нижнем положении. Загрузка шариков осуществляется через верхнее, выпускное, отверстие.

Прицельные приспособления стандартные для пистолета ТТ: неподвижная мушка и регулируемый целик.

 
5)Пневматический ТТ - обзор моделей.
  Рассмотренная модель оставила неоднозначные впечатления. С одной стороны, по сравнению с предыдущей версией ТТП «СОБР» данная модификация полностью повторяет внешний вид пистолета ТТ, включая магазин, и по сути является пневматическим стреляющим массогабаритным макетом ТТ, с другой стороны она так и не избавилась от, уже кажется вечной, проблемы качества сборки и подгонки деталей.
 
Тест измерения скорости полета металлического шарика показал более высокие результаты, по сравнению с предыдущей модификацией, но диапазон разброса скоростей достаточно большой  - 126-110 мс. 
 

Что касается точности стрельбы, то как я и предполагал эта модель, по крайней мере в варианте «из коробки», не способна показать хорошие результаты - разброс 10 см на дальности 5 метров .

Для поклонников оружия, которое оставило свой след в истории, модель ТТП, рассмотренная в обзоре, действительно неплохое, хоть и достаточно дорогое приобретение. Но расчитывать на то, что Вы сможете получить удовольствие при пневматической стрельбе не стоит. «Коробочный» вариант имеет очень много, скажем так, слабых мест, которые по разным причинам остались незамеченными при его производстве, или правильнее сказать при модификации из боевой в пневматическую модель.

 

Надеюсь приведённая информация поможет вам при выборе "своего" ТТ !!! )))

Для приобретения можно пройти по ссылкамsmiley:

Gletcher TT-P

Gletcher TT

Gletcher TT NBB

 

 

 

Всем успехов!

AgeNT1969(c)

Редакция статьи 2014 год.


  

Похожие новости

Все новости
В оружейных магазинах теперь не может храниться более 50 кг пороха
26 Ноября 2020

Постановление правительства, касающееся оборота бо...

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...

Смертельный «Скорпион» – SIG Sauer P320 AXG Scorpion или металлическая классика
03 Ноября 2020

Компания SIG Sauer, совместно со своим внутренним ...