Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Подробно о пулях

Опубликовано:
В данной статье я попытаюсь по-подробнее рассказать о пульках для пневматики.

Пули для пневматики

В данной статье я попытаюсь по-подробнее рассказать о пульках для пневматики.

Пульки , в первую очередь, делятся на стальные шарики ВВ и свинцовые "юбочки". В основном я буду рассказывать про свинцовые пули.

Выбор пуль зависит от нескольких факторов: 1) какое у вас оружие ( винтовка или пистолет). 2) Для какой цели вы собираетесь использовать данные пули. 3) Ваш бюджет.

Итак, начну объяснять подробнее. От того, какое у вас оружие, зависит, в первую очередь, какого веса пульки вы будете использовать - если у вас пистолет ( который, естественно, рассчитан на стрельбу свинцовыми пулями), то вам лучше брать пули маленькой и средней массы ( от 0,28 до 0,51 грамма), это, конечно, не запрещает вам брать пули большей массы, но, так как у пистолетов мощность меньше, чем у винтовок, гораздо практичнее пуля меньшей массы, что позволяет ей развить большую скорость. Теперь перейдем к винтовкам, массы пуль для винтовок, начиная с 0,52 и более грамм. Но винтовки делятся на два вида: 1) мощностью не более 7,5 дж 2) Магнум-винтовки ( мощность свыше 7.5 дж).

Из винтовок магнум класса часто стреляют тяжелыми пулями,  например, массой в 1 грамм, так как больший вес позволяет пуле лететь на дальние расстояния, при этом точность этой пули гораздо выше, так как на нее меньше влияют природные факторы, главный из которых - ветер. Также эти пули более эффективны при охоте - убойная сила таких пуль намного больше.

Перейдем к ответу на вопрос, какие пули лучше для определенных целей. Теперь мы обращаем внимание на форму пулек. Для большей пробивной и проникательной способности используют, в основном, остроконечные пули. Данные пули пользуются большой популярностью, и, я думаю, не стоит объяснять почему. Зачем же нужны пули с тупым концом (с плоской шляпкой)? Если вы любитель крошить стеклотару, то вы сразу поймете - при стрельбе остроносыми пулями и пулями с полукруглым кончиком, часто происходит неприятное явление - рикошет, так как бутылка имеет полукруглую форму, и пульки часто проскальзывают по касательной, не нанося вреда.  С данными пулями эта проблема будет большей частью решена, хоть и не полностью. Также эти пули используют на соревнованиях , так как только они оставляют идеальную, круглую дырочку на бумаге, что позволяет точно подводить количество очков. Пули с полукруглым основанием - это некий компромисс между описываемыми двумя видами. Многие не особо заботятся о выборе пуль, так как считают разницу между ними незначительной, но это выбор каждого.

Сейчас расскажу о качестве пуль и их цене. Свинцовые пули наиболее известны и широко распространены. Основное преимущество свинцовых пуль заключается в их стабилизации вращением после прохода по нарезам ствола. Вследствие этого точность стрельбы такими пулями гораздо выше, чем у дротиков, шариков ВВ или пуль с подкалиберным сердечником. Пули редко изготавливаются из чистого свинца, обычно с добавкой 0.8-1,5% сурьмы - для большей твердости. Промышленно изготовленные пули бывают штампованные или катанные. Как правило, штампованные пули отличаются более высоким качеством, но и большей ценой, чем катанные пули.

Покупая пули лучше не жидиться, особенно если у вас дорогая винтовка магнум класса! Если у вас недорогой пистолет типа иж53, и вы не заботитесь о его состоянии, то можете спокойно покупать пули российского производства, которые оставляют свинцовый налет, имеют разный размер (то в ствол не лезут, то проваливаются), облезают и имеют заусенцы. Если же вы хотите пули высокого качества, обладающие отличной аэродинамикой, кучностью, точностью , то одними из лучших, считаются пули фирм H and N и JSB, если ваш бюджет невелик, то неплохие , скажем так, обычные пули производят Gamo, Crosman, например.

Данный вопрос интересует многих, и ответ на него у всех разный : нужна ли пуле нарезка? Я выскажу свое мнение, которое никому не навязываю.  Я считаю, что пули без нарезки ничем не хуже пуль с ней, так как в стволе каждой винтовки есть нарезка с определенным, выверенным углом, и на пулях по мере движения все равно образуется нарезка ствола, и они также вращаются, и их точность ни чем не хуже.

Тем, кто помешан на убойности и пробивной силе, идеально подойдут пули со стальным наконечником ( стальной омедненный шарик, вставленный в лунку на конце пули). Из пуль такого рода я знаю только Gamo Rocket. Тем, кто любит шум, взрывы, огонь, обязательно понравятся пули Блик.

Еще я настоятельно не советую стрелять из нарезных стволов стальными шариками ВВ, так как нарезка портится, и точность стрельбы свинцовыми пулями может ухудшиться.

Свинцовые пули разной формы

Данная статья описывает пули калибра 4.5 мм.


  

Похожие новости

Все новости
Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...

Печенег - достойный наследник ПКМ
25 Августа 2020

Конструкторы ЦНИИточмаш модернизировали пулемёт Ка...