Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Поговорим о страйкболе

Опубликовано:
В наше время все больше людей разного возраста и пола, разного достатка и с разными взглядами на жизнь присоединяются к сообществу страйкболистов. Во всех уголках нашей страны возникают страйкбольные клубы.

    Игра в страйкбол

В наше время все больше людей разного возраста и пола, разного достатка и с разными взглядами на жизнь присоединяются к сообществу страйкболистов. Во всех уголках нашей страны возникают страйкбольные клубы. Организуются большие игры и даже соревнования на денежные призы. В больших городах работаю десятки магазинов по продаже оружия и амуниции, а «ютуб» заполнен роликами об этой замечательной командно -тактической игре.

     Я давно желал стать страйкболистом. Начать, попробовать себя в этом деле. Моя любовь к оружию была пронесена с раннего детства и воплощена сейчас в целую коллекцию пневматики, книг и журналов соответствующей тематикам. Но апофеозом моего страстного увлечения я считаю именно страйкбол. Мои друзья и коллеги часто просят меня о нем рассказать, и я с увлечение рассказываю им. А теперь расскажу и вам. Если в чем-то не прав или не точен, жду ваших комментариев и с радостью приму любую критику.

      Самой распространенной версией зарождения страйкбола считают изобретение его японцами после Второй Мировой войны. Как мы помним из истории после падения нацисткой Японии ей запрещалось иметь свою армию. Но хитрые азиаты решили хоть как то сохранять свою боеспособность. Вот они и придумали тренировать своих солдат с макетами оружия. Да не просто макетами, а полностью функциональными, соответствующими по массово-габаритным характеристикам боевым прототипам. А что бы все было максимально реалистично эти макеты еще и стреляли. Позже информация о таких тренировках японских вояк разошлась по всему миру. И не просто разошлась, а стала перениматься. Опыт восточных соседей позволил создать и массовую игру страйкбол и тренировать подразделения различных силовых ведомств по всему миру, используя страйкбольное оружие.

       Сам термин страйкбол можно перевести с английского как удар шаром. И это неспроста. Боеприпасом для оружия служит пластиковый шарик, преимущественного белого цвета. Самый распространенный калибр – 6 мм. Но встречаются снайперские винтовки и револьверы под 8-ми мм шарик. Хотя в России их почти не найдешь. Как правило, это оружие является копией  крупнокалиберных винтовок, типо Баррет и револьверов типо Кольт Анаконда. Шарики 6-ти мм отличатся по массе – 0,2г  и 0,29 г – самые распространенные из них.

1)Поговорим о страйкболе

6-ти мм шарики для игры в страйкбол

        Раз начали говорить об оружии, то о нем и продолжим. Одной из основных классификаций страйкболистов является их принадлежность к темной и светлой стороне. Светлые, те, кто используют в игре копии российского оружия и российскую экипировку. Темные одеты в амуницию других стран (чаще всего США, Великобритании и Германии), используют соответствующие оружие. Каждый страйкболист сам для себя выбирает сторону, но зачастую этот выбор обусловлен требованиями команды. Некоторые товарищи имеют сразу два комплекта оружия и снаряжения, хотя это и дорого, но позволяет ощутить и силу света и тайну тьмы)))

        Теперь об оружии каждой из сторон. Тут очень просто. Основное оружие у светлых – это, в основном различные модификации автомата Калашникова. Пулеметчики таскают с собой РПК, ПКМ и Печенег, а снайперы СВД, СВ-98. Те, кто моделирует спецназ пользуется ВАЛом, ВСС, А9-91, ПП Бизон и Витязь. В качестве вторичек (пистолетов) используют ПМ, ПЯ Грач и Glock 17, он разрешен светлой стороне.

2)Поговорим о страйкболе

Бойцы "светлой стороны"

       Темные же в основном используют штурмовую винтовку М4А1, ее различные модификации. В качестве снайперского оружия – SR 25, AW, и кучу другого подобного оружия. Пулеметом в основном служит копия М249, в качестве штурмового оружия для работы в зданиях берут МР5, KAR PWD. Пистолеты в основном – Glock 17, 18С.  Sig Sauer 226, различные модификации классического Colt 1911. Револьверами пользуются не очень часто, иногда берут его с собой в качестве «третьего ствола» или оружия последнего шанса.

3)Поговорим о страйкболе

"Темные"

      Те, кто воспроизводит своим внешним видом армию Бундесвера «воюют» с  G36 и ее различными модификациями. «Англичане» берут с собой L85. Так же в страйкбольном магазине можно найти копии оружия времен Второй Мировой Войны. Это образцы оружия как России и союзников, так и Германии. Такие пистолет-пулемёты, пистолеты и винтовки применяются на тематических баталиях, посвященных сражениям Великой Отечественной Войны. Такие игры проходят намного реже по сравнению с играми по мотивам послевоенным.

4)Поговорим о страйкболе

Страйкболисты, моделирующие армию Германии                  

5)Поговорим о страйкболе

                                          "Британцы"

      Еще одной классификацией игроков в страйкбол является их степень моделирования. Тех, кто вообще не задумывается об экипировке вообще, называют «дрыщами». Обидно, конечно, но как есть. Такие товарищи позволяют себе играть в страйкбол в гражданской одежде, строительных очках, касках, кедах и тому подобное. Конечно, можно сказать, в чем хочу, в том и играю. Но «дрыщи» могут заявиться на серьезную игру или хорошо организованную воскреску и недоумевать с помощью нецензурной брани, что мол их не берут в команду. Зачастую эти люди не соблюдают правил игры и с пеной у рта доказывают, что в них не попали, о он по тебе «всюобоймувыпустил».

6)Поговорим о страйкболе

"Дрыщи"

      Следующая группа – это покимоны. Это уже нормально подготовленные игроки, но в силу своего бюджета или других причин не полностью моделирующие какую-либо силовую структуру. Например: отсутствие шлема, неподходящий камуфляж к разгрузке, китайская рация и берцы белорусского пошива. Таких товарищей много, и я сам такой. Постепенно все «покемоны» стремятся максимально приблизится к «оригиналу» и в конце, концов переходят в следующую группу.

7)Поговорим о страйкболе

"Покемоны"

 

       Следующие моделисты. Эти игроки полностью соответствуют прообразами бойцов подразделений, которых они моделируют. Они не всегда используют оригинальное снаряжение, но берут только качественнее реплики.

        И последние – это реконструкторы. Многие из них ходят только в оригинальных шмотках, которые заказывают в других странах. Используют только качественные приводы. Принимают участие в международных играх и соревнованиях. Хорошо подготовлены.

8)Поговорим о страйкболе

Реконструкторы спецподразделений РФ

        Напомню, что все оружие по типу действия можно разделить на следующие группы:

          Спринговое – то, в котором выстрел происходит за счет действия пружины, которую взвел человек. Это оружие обладает низкой скорострельностью, но хорошей мощностью. В основном это снайперские винтовки и дробовики. Так же на рынке много спринговых пистолетов.

        Электропневматическое оружие (AEG). Принцип действия такого оружия заключается в том, что поршень, под действием которого вылетает пулька, приводит в движение электромотор. Это самый распространенный вид страйкбольного вооружения.

·        Газовое (GBB). Выстрел из такого оружия происходит за счет высвобождения газа под давлением, который толкает пульку. Основные виды газового страйкбольного оружия – это СО2 и грин-газ оружие. СО2 оружие «питается» от баллончиков со сжатой углекислотой, а грин-газ заправляется из баллона прямо в магазин через соответствующий клапан. В основном представителями газового оружия являются пистолеты, реже-снайперские винтовки, совсем редко-штурмовые винтоки. Некоторые пистолеты имеют в комплекте по 2 магазина, один с резервуаром под грин-газ, другой под баллончик СО2

        Оружие на сжатом воздухе. В этом типе властвуют снайперские винтовки. Встречаются такие винтовки не часто  в виду большой стоимости и своей специфичности. Суть такого оружия в том, что оно по гибкому витому шлангу подключено к баллону со сжатым воздухом. Баллон обычно имеет размеры бутылки объемом 1-1,3 л. Носится в подсумке или рюкзаке. Скорость полета пульки можно регулировать вентилем на баллоне. Такие винтовки очень точные и дальнобойные. Их можно сделать самому имея винтовку  GBB и КИТ. Но стоимость такого оружия начинается от 30 000 рублей.

9)Поговорим о страйкболе

Винтовка на сжатом воздухе

Так же стоит упомянуть и о типах магазинов в стабильном оружии. В первую очередь это касается автоматов. Итак, основные типы магазинов:

1.     Механический. Это самый распространенный тип магазинов. Принцип его действия прост: шарики подает пружина скрытая внутри. Дабы в магазин влезло больше шаров используется система подачи типа «улитка». Как правило, емкость их составляет 30-100 шаров.

10)Поговорим о страйкболе

Устройство "механы"

2.     Бункерный магазин. Рассчитан на 150-1000 шаров. Обычно идет в комплекте с новым приводом. Шары засыпаются внутрь, потом снизу крутится колесико, которое взводит пружину спрятанную в корпусе. Пружина расслабляется и подает шары в желобок с которого они переходят в привод .Вот такую конструкцию не любят. Никому не охота воевать с противником, у которого в магазине 500 шариков.

11)Поговорим о страйкболе

"Бункер"

3.     Электробункер. Используется преимущественно в пулеметах. Суть в том, что колесико для взвода пружины крутить не надо, его крутит встроенный моторчик. Такие магазины имеют внешний вид пулеметного короба, свой аккумулятор и фальшленту с ММГ патронов.

 

Электробункер для РПК

4.     Шеллы. Предназначены для спринговых дробовиков, которые стреляют по 3 шарика одновременно. Обычно 30-ти зарядные.

12)Поговорим о страйкболе

     В страйкболе существует такое понятие, как КИТ. КИТом называют весь комплект обмундирования, средств связи, оружия и тактических приблуд страйкболиста. КИТ зачастую собирается долго, в виду финансовых затрат, но собрав его игрок получает максимум удовольствия от реалистичности и «святого антуража»

    Играя в страйкбол необходимо помнить о средствах защиты. В первую очередь – это защита глаз – очки. На сегодняшний день на рынке их представлено огромное количество. Они бывают как классического вида, наподобие обычных оптических или солнцезащитных, так и напоминающие лыжные, а так же сугубо тактические. На любой вкус и кошелек можно найти себе защиту глаз. Многие очки имеют возможность замены стекол, некоторые идут в комплекте со стеклами разного цвета или вовсе тонированными. Некоторые страйкболисты используют очки в которых вместо стекол или прозрачного пластика вставленная мелко ячеечная пластиковая сетка.

    Не мало важно так же защитить лицо и уши. Для этого применяют полумаски, в основном из сетчатого пластика или балаклавы. Уши игроков часто защищены наушниками гарнитуры. Что касается тела, то тут выбор защиты у каждого свой. Некоторым хватает штанов и футболки с надетой поверх разгрузкой, отдельные товарищи бегают в оригинальных бронежилетах с бронепластинами, дабы полностью прочувствовать обстановку.

     Страйкбол – это поистине увлекательная командная игра. Она действительно сплочает людей, она заставляет оторваться от дивана и серой обыденности, она радует своими победами и учит исправлять ошибки поражениями. С помощью страйкбола каждый может научиться лучше владеть оружием в обстановке, приближенной к боевой. Каждый подтянет свою физическую форму и заведет новых друзей.  

13)Поговорим о страйкболе


  

Похожие новости

Все новости
Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...

Печенег - достойный наследник ПКМ
25 Августа 2020

Конструкторы ЦНИИточмаш модернизировали пулемёт Ка...