Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Поговорка «Мой дом - моя крепость» может обрести новое звучание

Опубликовано:
Инициативная группа предлагает изменить УК, а точнее, его 37 статью Необходимая оборона.

     На фоне непрекращающегося ужесточения оружейной нормативной базы гражданам могут разрешить бить супостата, чем ни попадя, в собственном жилище. С такой инициативой выступила группа думских депутатов от ЛДПР, а также некоторые сенаторы Совфеда. В чём же она заключается?

     Инициативная группа предлагает изменить УК, а точнее, его 37 статью «Необходимая оборона». В частности, авторы хотят дополнить формулировки, определяющие пределы этой самой необходимой обороны в жилище. Сейчас гражданин должен всесторонне оценивать опасность, исходящую от людей, которые вламываются в дом, и действовать соразмерно ей. И такая оценка вызывает трудности не только у граждан, но и у компетентных органов и судов. То есть, нужно понять (или уточнить у нападающих), с какой целью пара-тройка парней ночью ломится к вам в квартиру с монтажкой – действительно ли они хотят проломить вам череп или просто являются активными продавцами автомобильного инструмента? А если их пятеро и с голыми руками, то можно ли их отоварить подходящим предметом? Или вы могли бы избежать нападения, например, убежав всей семьёй через окно? С одной стороны, такие ситуации нелепы и вызывают улыбку, но только до тех пор, пока сам в них не попадёшь. На улице, конечно, всё бывает неоднозначно. Но намерения лиц, взламывающих дверь в доме на отшибе, по определению не могут быть дружелюбными. А когда за спиной стоят плачущие дети, то главе семейства явно не до правовой квалификации действий таких лиц. И он часто, принимая решение об ответных мерах, выходит за рамки необходимой обороны.

     Так вот, инициативная группа предлагает для владельцев жилья сделать исключения в УК, введя новый абзац в статью 37. Он гласит о том, что действия такого лица не будут являться превышением необходимой обороны, если они направлены на защиту его или тех, кто с ним проживает. Естественно, это не значит, что предлагается нападать на всех, кто постучал в дверь. Как и раньше, такая квалификация будет только, если поведение агрессоров сопряжено с насилием или угрозой такового. Но есть, правда, ещё один интересный момент в предлагаемой новелле – это будет относиться и к защите имущества в собственном доме. То есть, по сути, не нужно будет разбираться – грабители пришли у вас только холодильник забрать или в конце планируют закопать хозяев в саду. Такие эксцессы, кстати, в судебной практике бывают, когда во вламывающуюся в дом компанию хозяин стреляет из ружья, а потом выясняется, что «бедолаги» с арматурой хотели только стрельнуть на пиво пару сотен.

     Какое, в итоге, примут решение законодатели неизвестно, но вот отзывы на законопроект в органах госвласти, куда он был направлен, неоднозначные. В частности, Правительство выступило против таких изменений, а Верховный суд счёл их заслуживающими внимания с некоторыми оговорками. В частности, ВС указал на возможность ухода от ответственности лиц, которые нанесут вред, явно превышающий возможную опасность. К сожалению, такой вариант тоже не исключен, ведь и неадекватных хозяев квартир и домов тоже хватает.


  

Похожие новости

Все новости
Потеря оружия
23 Сентября 2022

Даже к такому развитию событий нужно быть готовым....

Питерские амазонки выбирают Hatsan Striker Alpha
23 Сентября 2022

К счастью, в этой истории никто не пострадал....

Как и когда производится контрольный отстрел нарезного оружия?
15 Сентября 2022

Если вы владеете нарезным оружием, то рано или поз...

Скачать договор купли-продажи оружия
12 Сентября 2022

Для совершения безопасных сделок рекомендуем соста...