Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Поправки в ЗоО от Концерна Калашников

Опубликовано:
Казалось, что изменения уже умерли в недрах Госдумы, но второе чтение указанного проекта назначено на 15 февраля 2022 года.

     В начале текущего года внезапно «всплыл» законопроект, подготовленный при участии концерна «Калашников», и прошедший первое чтение ещё в конце 19-го. Казалось, что изменения уже умерли в недрах Госдумы, но второе чтение указанного проекта назначено на 15 февраля 2022 года. В чём же суть законопроекта и как это может затронуть владельцев оружия?

Поправки в ЗоО от Концерна Калашников

     Из основных моментов, с учётом внесённых поправок в первом чтении, можно отметить следующие.

     С целью устранения возникающих противоречий в их толковании конкретизированы понятия чистки и обслуживания оружия. Но здесь есть один интересный момент. К ремонту оружия относятся действия не только по устранению неисправностей основных узлов, но и восстановление внешнего вида и элементов художественной отделки оружия. А дальше ещё одна новелла о ремонте – его могут проводить только ЮЛ, имеющие лицензию. То есть, даже треснувшее дерево цевья на старой «тулке» заменить самостоятельно будет нельзя? Или заворонить стволы? Это ведь тоже «восстановление внешнего вида». И много ли сертифицированных мастерских по стране?

     Появились некоторые послабления в расчёте стажа владения оружием, который нужен для приобретения нарезных стволов. Теперь можно будет продать гладкоствольное или нарезное оружие, и в течение года с момента продажи стаж будет считаться непрерывным. Это очень удобно, если пришлось, например, продать единственный карабин или ружьё, чтобы добавить на покупку нового оружия.

Поправки в ЗоО от Концерна Калашников

     При наличии нарезного оружия устанавливается возможность владения десятью единицами ружей и карабинов без конкретизации количества для каждого вида. То есть, теперь можно будет иметь без «коллекционки» 1 ружьё и 9 карабинов или наоборот, а не как раньше – 5 и 5. Кроме того, во владении может быть 5 спортивных нарезных стволов, 2 травмата и 5 мощных луков или арбалетов.

     Чтобы продлить разрешение, в соответствии с законопроектом, нужно будет обратиться в ЛРР не раньше 6 и не позднее 1 месяца до окончания срока его действия. Для тех, у кого есть небольшая разбежка по времени действия разрешений, такое уточнение будет полезно тем, что можно привести все разрешения к единому сроку, чтобы не бегать по «разрешиловкам» несколько раз в год. Правда, эти изменения прописаны не вполне корректно. Слова «вправе» и «обязан» плохо сочетаются, когда речь идёт об одной и той же услуге, а в двух абзацах в одном пункте законопроекта говорится именно о сроках обращения в ЛРР.

     Какие трансформации претерпит законопроект после второго чтения предугадать сложно. В нём есть как позитивные изменения ЗоО, так и новеллы, не только не облегчающие жизнь владельцев оружия, но и создающие в ней ещё большую путаницу и сложности.


  

Похожие новости

Все новости
Поговорка «Мой дом - моя крепость» может обрести новое звучание
13 Мая 2022

Инициативная группа предлагает изменить УК, а точн...

С праздником Победы!
06 Мая 2022

Air-Gun поздравляет с Днём Победы!...

Режим работы в мае
04 Мая 2022

Желаем хорошего отдыха!...

Новые правила «оружейной» медкомиссии и суровая реальность региональных поликлиник
25 Марта 2022

Некоторые горячие головы даже начинают говорить о ...