Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Потеря оружия

Опубликовано:
Даже к такому развитию событий нужно быть готовым.

Обычно владельцы оружия очень внимательно следят за ним, не оставляют без присмотра и всячески оберегают. Поэтому ситуации с утерей оружия довольно редки. Однако они всё же могут произойти, поэтому даже к такому развитию событий нужно быть готовым.

Итак, оружие может быть утеряно по двум причинам:

  • - случайно, по не зависящим от вас обстоятельствам;
  • - при нарушении правил хранения или транспортировки.

В первом случае не предусмотрено никакой ответственности, если вы сразу же сообщите об этом. Во втором случае за потерю оружия наступает ответственность в зависимости от условий произошедшего.

Примером таких ситуаций может быть следующее: вы перебирались через реку (озеро, болото), вы споткнулись (лодка перевернулась), оружие, которое было на вас (лежало рядом), упало в воду и утонуло. То есть не вы его взяли и выбросили, а просто не удержали, не успели схватить, и достать его нет возможности.

К этой же категории можно отнести и кражу оружия, если все условия его хранения были соблюдены: оружие в сейфе, сейф заперт, ключ у вас. То есть, если кто-то взломал сейф и вынес оружие или даже целый сейф с оружием, в этом случае вашей вины нет. Или если вы осуществляли транспортировку по всем правилам, а на вас напали и отобрали чехол с оружием.

Если же вы оставили ружье и отошли куда-то, а вернувшись, не обнаружили его на месте – это халатность, и за данные действия наступает административная ответственность.

 

Потерял оружие, что делать?

1. Сообщить о пропаже в полицию

Самый первый шаг, который вы должны сделать – это прийти в ваш местный отдел полиции, написать заявление об утрате оружия и объяснительную, в которой вы описываете ситуацию и последовательно перечисляете все обстоятельства произошедшего.

Важно: вам нужно пойти в ближайший местный отдел полиции, даже если вы находитесь в другом городе или другом регионе на охоте.

Если произошла кража оружия, то вам необходимо незамедлительно вызвать полицию на место преступления и сообщить о произошедшем.

Проверьте, чтобы в вашем заявлении было указано всё необходимое:

  • - наименование отдела полиции, в который вы обратились, или должность и ФИО должностного лица, принимающего ваше заявление;
  • - ваши ФИО;
  • - ваши контактные данные: телефон и почтовый адрес, куда могут быть направлены результаты проверки по вашему заявлению;
  • - ваша подпись и дата.

После того как вы заполните бланк заявления и напишете объяснительную, вы должны расписаться в «Книге учета сообщений о преступлениях» (КУСП). После чего сотрудник полиции должен выдать вам талон, в котором будет указано следующее:

  • - дата и время приема заявления;
  • - должность и ФИО сотрудника, принявшего заявление;
  • - название и контакты отдела полиции, в котором принято заявление;
  • - номер КУСП;
  • - подпись дежурного;
  • - ваша подпись в корешке талона.

Корешок талона остается в отделе полиции.

Важно: вам обязательно должны выдать талон-уведомление с номером КУСП, ни в коем случае не покидайте без него отдел полиции.

Советуем сделать копии всех документов: заявления, объяснительной. Если по каким-то причинам это невозможно, то напишите их во втором экземпляре с заверением подписью сотрудника полиции.

Далее сотрудниками полиции организовывается проверка. Если вы указали конкретное место, где всё произошло, они выезжают и осматривают, чтобы подтвердить вашу невиновность. Вам также могут предложить поехать, чтобы вы могли показать место.

Если вы допустили халатность, и оружие было утеряно по вашей вине, это также будет обнаружено, и к ответственности за неправильное хранение или транспортировку добавится ответственность за дачу ложных показаний.

 

2. Уведомить ОЛРР и снять оружие с учета

После завершения всех формальностей вам нужно приехать в ваш ОЛРР, где зарегистрировано ваше оружие. С собой у вас должны быть:

  • - паспорт;
  • - разрешение на хранение или хранение и ношение;
  • - талон-уведомление из полиции.

Вы описываете произошедшую ситуацию росгвардейцу и просите снять потерянное оружие с учета, после чего вы заполняете заявление. У вас заберут ваш талон-уведомление, поэтому советуем вам сделать его копию или качественное фото, чтобы у вас остался номер КУСП. Также рекомендуем снять копию с заявления о снятии оружия с учета и попросить сотрудника её заверить.

По вашему заявлению оружие снимают с учета, чтобы оно за вами не числилось, однако его статус меняется на «в розыске». Вам остается только дождаться окончания проверки, результат по её окончанию также направят в ваш ОЛРР, и дело закроют.

В случае если утрата оружия произошла из-за кражи, то снять с учета вы его сможете только по окончании следственных действий.

 

Если в ходе проверки будет доказано, что вашей вины в утрате оружия нет, вы спокойно можете оформить новую лицензию и приобрести новое оружие.

Если же ваша вина будет доказана, то будет выписан штраф, а также лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия до года.

 

Все вопросы ->


  

Похожие новости

Все новости
Кто может приобрести травматическое оружие?
07 Сентября 2023

Для покупки травматического оружия необходима лице...

Какие документы нужны для разрешения на хранение, ношение и транспортировку оружия.
23 Августа 2023

Список документов для получения разрешения, переоф...

Пистолет Удав: рождённый ползать идёт на взлёт
11 Августа 2023

Концерн Калашников 24 июля официально заявил, что...

В России разрешили арендовать оружие у частных лиц
07 Августа 2023

В ближайшее время в РФ может появиться новый тип р...