Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Правила использования огнестрельного оружия

Опубликовано:
Сегодня в обязательном порядке для категории лиц впервые приобретающих эти технические средства в целях самообороны, предусмотрена обязательная проверка на предмет знания правил безопасного поведения с огнестрельным оружием...

      Правила использования огнестрельного оружия

   Сегодня в обязательном порядке для категории лиц впервые приобретающих эти технические средства в целях самообороны, предусмотрена обязательная проверка на предмет знания правил безопасного поведения с огнестрельным оружием. Такое мероприятие проводится по месту жительства граждан и обязательно для каждого владельца ОО, за исключением тех лиц, у которых имеется разрешение на хранение-использование, либо просто на хранение спортивного, служебного и охотничьего оружия. Не подлежат к прохождению такой аттестации сотрудники государственных военизированных учреждений, которым выдается табельное оружие и военнослужащие. 
 
          Нововведение регулирует поведение граждан РФ. Правила формируются только на основании действующей базы законодательства, вчастности закона «Об оружии», уголовного кодекса, также кодекса об административных правонарушениях. Задействованы также утвержденные правительством РФ правила оборота служебного и гражданского ОО. Также стоит принимать во внимание приложение к инструкции регулирующей правила безопасного обращения с ОО при самообороне, действия связанные со своевременным оказанием медицинской доврачебной помощи лицам, пострадавшим от газового и огнестрельного оружия.
 
                                                                                               1)Правила использования огнестрельного оружия

Общие указания, касающиеся безопасного применения огнестрельного оружия

1. Носитель оружия должен быть постоянно готов к тому, что данное устройство заряжено и может выстрелить в любой момент времени.
2. Использовать техническое устройство огнестрельного типа только после:
    • изучения строения такой модели ОО;
    • проверки взаимосвязи и взаимодействия составляющих его частей;
    • теоретического и практического прохождения примеров сборки-разборки, заряжения-разряжения;
    • изучения методов прицеливания, тактик ведения стрельбы;
    • ознакомления с действующими правилами и другими нормами, регулирующими правила обращения с ОО.
3. Чутко следовать всем предписаниям, касающимся техники безопасности, что изложены в техническом паспорте.
4. В обязательном порядке проводить проверку целостности каналов стволов до начала и после окончания стрельбы, а также проверять их на предмет присутствия или отсутствия посторонних предметов, подлежащих немедленному удалению.
5. После произошедшей осечки открывать затвор огнестрельного технического устройства или ОО не раньше чем через пятисекундный промежуток времени. Данная мера - мера предосторожности, позволяющая избежать самопроизвольного затяжного выстрела в условиях замкнутого пространства (закрытого затвора).
6. Перевозить огнестрельное оружие в разряженном виде в упаковке в чехле, транспортной таре или футляре. При транспортировке патроны должны находиться в единой укупорке с ОО без досылания в патронник заряда, а именно установки барабана или снаряжения магазина.
7. Хранить огнестрельное оружие и патроны к ОО, в местах проживания, только в металлических шкафах, сейфах, цельных высокопрочных ящиках из прочных материалов, в коробках из дерева внутри обитых железом. Помещение, где производится хранение, должно быть сухим, так как для хранения недопустим показатель высокого уровня влажности. 
8. Огнестрельное оружие, находящееся на хранении, должно быть исключительно в разряженном виде, стоять на предохранителе. Что касается патронов, держать их можно на расстоянии не менее 100 см от нагревательных механизмов в виде отопительных приборов и иных источников тепла. Также патроны должны храниться в отдельной от ОО упаковке.
 
                                                                          2)Правила использования огнестрельного оружия

Что запрещено правилами безопасного обращения с ОО или огнестрельным оружием

Нацеливать оружие в направлении человека или домашнего животного, даже в условиях если механизм разряжен. Нельзя направлять его в направлении жилых сооружений и зданий. Исключением становятся только случаи самообороны, когда над жизнью, здоровьем носителя оружия, окружающими его людьми нависла угроза.
Производить силовое досылание патрона в стволовый патронник, а также забивать его туда. Если механизм не принимает заряд беспрепятственно, следует произвести проверку на предмет технической исправности конструкции, наличия-отсутствия в патроннике сторонних элементов. 
Осуществлять стрельбу сразу из нескольких огнестрельных устройств.
Нацеливаться и производить выстрел из неустойчивых положений.
Использовать для посылания в патронник тот тип патронов, который не соответствует техническим характеристикам определенной модели технического средства.
Применять для стрельбы патроны срок действия которых закончился, а также заряды снаряженные веществом, несоответствующим требованиям к поражающему элементу.
Ремонтировать и реконструировать основные углы и иные механизмы огнестрельного оружия самостоятельно.
Производить хранение самого оружия, патронов к ОО в помещениях, где находятся горючие смеси, химически агрессивные и легковоспламеняющиеся вещества.
Носить, транспортировать и использовать по назначению огнестрельное оружие, в разряжено или заряженном виде, а также патронов, на стадии нахождения в состоянии наркотического, алкогольного опьянения. Те же ограничения применимы и к лицам, находящимся под воздействием лекарственных препаратов и других средств, что могут вызвать изменения в сознании собственника ОО и тем самым спровоцировать угрозу его собственной опасности и безопасности окружающих его лиц.
 

Правила обращения с газовым оружием

1. Осуществлять хранение патронов к газовым техническим огнестрельным средствам в герметичной упаковке, которая заклеена липкой лентой по периметру упаковки.
2. Нужно тщательно обследовать только что открытую упаковку газовых патронов на предмет наличия-отсутствия на патронах и в упаковке, раздражающих кожные и слизистые покровы человека веществ. В качестве опасного для здоровья компонента может выступать белый порошок, осевший на внутренней части коробки.
3. Противопоказано протирать патроны к газовому ОО ватными тампонами, отрезками ткани, смоченными в спирте и иных спиртовых составах, если на момент открытия упаковки были отмечены такие симптомы, как, слезоточивость, чихание, першение в носоглотке, выделения из носа, жжение вносу и глазах.
4. С целью предотвращения разгерметизации патронов их нужно защищать от всевозможных механических повреждений, вызванных ударами и падениями.
5. Носить заряды в карманах, неприспособленной для них таре нельзя.
6. Следует защищать патроны к газовому оружию от перегрева, а значит не допускать их нахождение вблизи нагревательных приборов, прямых солнечных лучей.
7. Стоит исключить также попадание атмосферных осадков, химических агрегатов и грязи на патроны.
8. Во время выстрела газовое оружие должно находиться в вытянутой руке.
9. После выстрела из газового ОО стрелку следует покинуть место, с которого был произведен выстрел, чтоб обезопасить себя от негативного влияния аэрозольного облака.
10. Нельзя касаться лица, в особенности глаз, рукам, контактировавшими с газовыми патронами, использованными гильзами этих патронов и иными элементами газового оружия несущими на себе отпечатки белого порошка. Как известно, это вещество относится к числу слезоточивых, раздражающих слизистые оболочки человека веществ.
11. После целевого использования газового пистолета, его нужно разрядить, прочистить проспиртованной тканью. Для очистки такого технического средства применяется раствор, содержащий в своем составе 40 % спирта и более.
12. После очистки оружие следует поставить в полиэтиленовый пакет для хранения.
 

В процессе хранения и эксплуатации газового оружия запрещено

Использовать по назначению и тем более в иных целях патроны с истекшим сроком действия и те заряды, что имеют явные признаки повреждения.
Задействовать ОО слишком близко к объекту поражения, следует выдерживать дистанцию не менее метра. Расстояние исчисляется дистанцией от дульного среза к объекту. Если требование не соблюдается, стреляющий человек рискует пострадать от твердых частиц снаряда. 
Производить выстрелы в направлении против встречных порывов ветра.
Стрелять в условиях замкнутого пространства. Таким образом стрелять нельзя в закрытых помещениях, автомобилях и других конструкциях закрытого типа.
 
                                                                                           3)Правила использования огнестрельного оружия

Оказание первой помощи при возможных ранениях, вызванных неаккуратным обращением с ОО

1. Чтобы остановить кровотечение следует к ране приложить пачку стерильного бинта, марлевых и других стерильных салфеток.
2. При поражении слизистых оболочек слезоточивыми газами, важно произвести обработку глаз и других частей лица раствором борной кислоты (2%-м) или же питьевой водой. Далее их нужно хорошо промыть водой.
3. В случае отравления нервно-паралитическими, слезоточивыми веществами, пострадавшего нужно вывести с места заражения или устранить источник спровоцировавший отравление.
4. Для обработки огнестрельного повреждения кожи следует задействовать 5% раствор йода.
5. Кровоостанавливающий жгут, что накладывается для остановки кровотечения, должен быть наложен выше места ранения, поверх повязки или одежды.
6. Если, при сильном кровотечении, требуется длительное наложение жгута, место положения его нужно своевременно менять (каждые два часа) передвигая чуть выше от прежнего места, потом возвращая на прежний участок кожи. 
7. Если в результате ранения кровоточат сосуды рук и ног, важно пережать артерию, выше места повреждения.
8. При сильных травмах живота, нельзя заправлять внутренние органы или сальник, следует просто накрыть ранение стерильной салфеткой и дождаться квалифицированной медицинской помощи. В этом случае нельзя давать пострадавшему питье.
9. При ранении ОО нужно первая помощь раненому должна оказываться в такой последовательности:
    • Остановка кровотечения.
    • Обеззараживания места повреждения.
    • Наложение повязки на рану.

  

Похожие новости

Все новости
Оружие может подорожать из-за введения утилизационного сбора
06 Июля 2020

От главы Удмуртии поступило предложение о введении...

Самые дорогие лоты коллекционного оружия аукционного дома Rock Island в июне 2020 года
29 Июня 2020

Лидер продаж всевозможного уникального оружия - Ro...

FX Airguns представили новую РСР-винтовку FX Wildcat MkIII
22 Июня 2020

Речь идет о новейшей буллпап модели под пульки кал...

Карабин TR9 Paradox
16 Июня 2020

Карабин TR9 Paradox разработан на базе Сайги-9 и в...